Oeuf Cocotte Sauce Foie Gras: Une Recette Raffinée et Gourmande

L’oeuf cocotte au foie gras et truffe est une recette raffinée qui mêle des ingrédients de luxe pour un résultat gourmand et savoureux. Ce plat, idéal pour impressionner vos convives lors d’un repas festif, allie la douceur de l’oeuf à l’intensité du foie gras et de la truffe. L’oeuf cocotte est une spécialité française qui remonte au début du 20ème siècle. Traditionnellement, il est cuit dans une petite cocotte individuelle, d’où son nom.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 2 petites tranches de foie gras
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

Matériel Nécessaire

  • Ramequins cocotte en fonte
  • Mandoline

Préparation

Étape 1: Préparation du Four et des Ramequins

Préchauffer le four à 180°C. Remplir une cocotte en fonte à moitié d’eau pour créer un bain-marie et la placer au four. Beurrer légèrement les ramequins.

Étape 2: Assemblage des Ingrédients

Beurrer les ramequins et mettre au fond de chacun le foie gras coupé en lamelles. Casser un œuf dessus délicatement sans "casser" le jaune et recouvrir de crème. Saler, poivrer.

Étape 3: Cuisson au Bain-Marie

Mettre au four au bain marie dans un récipient avec de l'eau chaude et laisser cuire pendant 10/12 min. Surveiller dès que le blanc est coagulé, c'est prêt !

Conseils et Astuces

  • Optez pour un foie gras de qualité! Prenez-le, si possible, chez un producteur local. Un foie gras de « mauvaise qualité » va totalement fondre (ou presque) à la cuisson.
  • Vous pouvez utiliser du foie gras cru, mi-cuit ou cuit pour cette recette.
  • Respectez bien le temps de cuisson. Sans ça, vous risquez d’avoir un œuf trop cuit : ce serait dommage. Il peut varier en fonction de la taille de vos œufs. Si au bout du temps imparti le blanc n’est pas cuit (à ne pas confondre avec la crème hein ) poursuivez la cuisson par tranche de 1 minute maxi.
  • Vous pouvez préparer vos cocottes quelques heures à l’avance : veillez simplement à bien les filmer et à les entreposer au frais. Faites ensuite une cuisson minute.
  • Lors de la cuisson, couvrez les ramequins d’une feuille de papier aluminium : ça évitera que le jaune ne sèche.
  • Une fois la cuisson terminée ne les laissez pas dans le four, même éteint : servez-les immédiatement pour éviter la sur-cuisson. Vous pouvez ensuite les arroser d’un petit filet d’huile de truffe si vous en avez.

Présentation

Servez les œufs cocotte directement dans les ramequins. Pour une présentation élégante, placez chaque ramequin sur une petite assiette et accompagnez d’une tranche de pain grillé. Vous pouvez servir ces oeufs avec des mouillettes de pain d'épices.

Si vous aimez, hacher très finement des pelures de truffes fraiches, que vous mélangez dans un très bon beurre de qualité mou avec un petit peu de sel blanc de Guérande, avec une pointe de poivre noir ou pas. Ce beurre bien enveloppé dans du film de cuisine et réfrigéré. Vous faites des mouillettes de pain grillées, que vous tartinez généreusement au beurre de truffes. Divin !

J utilise du foie gras frais que je poêle quelques minutes. C est plus goûteux.

Informations Complémentaires

Foe gras entier. Morceaux de foie de canard du périgord, dans le sud-ouest de la france. une véritable délicatesse avec origine protégée. en accompagnement, nous recommandons du pain baguette ou du pain grillé. Pur. Durée de conservation : jusqu’à 4 ans à température ambiante (de préférence entre 10° et 15° c). Sortez le produit du réfrigérateur environ 20 minutes avant la dégustation pour qu’il soit facile à trancher. Plaisir authentique.

Truffe Noire

Truffes noires d'été (Tuber Aestivum) entières, 100% produites et emballées en Italie. DURÉE DE CONSERVATION DE 36 MOIS. Emballage sous vide avec de l'eau de cuisson et du sel. Cela permet à la truffe de conserver toute sa saveur et son arôme d'origine. De plus, vous n'avez pas à vous soucier du moment de l'ouvrir car sa durée de conservation est de 36 mois.

La truffe est l'un des aliments les plus recherchés au monde. L'arôme et la saveur des truffes sont uniques et suscitent de grandes passions. De plus, les truffes nous apportent de nombreux bienfaits, c'est pourquoi elles sont recommandées par de nombreux experts. Vous trouverez sur le marché des truffes moins chères, mais de qualité et de goût inférieures.

Cocotte en Fonte

La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé. La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément. Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole.

Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées. La cocotte en fonte est également idéale pour préparer des repas en pot comme des soupes, des ragoûts, du chili, des plats mixés ou du pain. Les poignées latérales assurent une prise ferme et sûre pour soulever et porter la cocotte.

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