Le gâteau au yaourt est un classique indémodable, souvent l'un des premiers gâteaux que l'on apprend à faire. Aujourd'hui, plongeons dans une version antillaise de ce délice, parfaite pour toutes les occasions !
Un Bijou de Simplicité
Comment a-t-on pu vous laisser, chers lecteurs, sans la recette de ce petit bijou qui a été présent (et qui l’est) dans presque toutes nos cuisines ??? Il est l’un des premiers gâteaux que nous réalisons chez nous car après avoir vidé le contenu, nous obtenons avec le contenant le poids exact des autres ingrédients sans peser.
La Recette de Base
Voici les étapes pour réaliser ce gâteau savoureux :
- Mélanger le yaourt dans un bol de façon à avoir un mélange lisse.
- Gardez le pot de yaourt.
- Dans un saladier, versez les yaourts.
- Dans le saladier contenant les yaourts, versez le sucre, la farine, puis l'huile.
- Ajoutez la levure chimique.
- Beurrez et farinez le moule.
- Beurrez et farinez un moule à cake ou un moule à manqué, puis versez-y la préparation.
- Enfournez pendant 45 min, en mettant la grille du four en bas pour que le gâteau dore mais ne durcisse pas.
Les Petits Plus d'Emmanuelle
Nous avons goûté ce gâteau chez Emmanuelle le 06/08/2021. Il était très léger. Oui oui, c’est toujours la même Emmanuelle, la championne des desserts qui s’est mise maintenant au crochet en plus. Mais bon, par bonheur, elle continue de faire de merveilleux desserts.
- Elle avait mis des framboises dessus juste avant de le passer au four.
- Il paraît qu’avec de la pomme c’est également très bon !
- Emmanuelle n’avait pas mis le citron, elle avait mis 50 g de farine et 400 g de yaourt (4 pots de 100 G).
Astuces et Variantes
Emmanuelle s’était plaint que son gâteau retombait après cuisson, j’ai donc juste un peu modifié le mode de préparation : j’ai battu mes blancs en neige en y incorporant une pincée de sel et 10 g de jus de citron (une cuil.
Gâteau au Yaourt Sans Œufs
Cette recette sans œufs est adaptée aux gourmandes et les gourmands intolérants ou allergiques. Attention, gâteau super bon, super moelleux et super facile à faire !
Personnalisez Votre Gâteau
Les plus gourmands pourront personnaliser leur gâteau nature en le coupant en 2 (dans la hauteur) et en nappant l'intérieur d'une belle couche de pâte à tartiner, de confiture, de crème pâtissière, de caramel, de pâte spéculoos, de crème d'amande, de noisettes ou de marrons, de coulis de fruits...
Accompagnements et Suggestions
Ce gâteau au yaourt fera sensation à l'heure du goûter, accompagné de confiture, de pâte à tartiner, de coulis de fruits ou tout même nature, avec une tasse de thé ou de café ! Pour un dessert ou un goûter équilibré, servez ce gâteau avec une bonne salade de fruits frais de saison. Ainsi, vous ferez le plein de gourmandise et de vitamines...
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