Recette Facile de Pâte à Crêpe avec Levure

La pâte à crêpes est un véritable incontournable de la cuisine française. Souvent associée à la Chandeleur, à mardi gras ou aux fêtes de famille, elle peut pourtant être dégustée tout au long de l’année ! Une bonne pâte à crêpes légère, moelleuse et bien dorée est le secret pour de délicieuses crêpes. C’est une recette simple à réaliser qui ne demande que quelques ingrédients de base, idéale pour s’entraîner avec les enfants !

Les CrĂŞpes Ă  la Levure : Une Tradition Gourmande

Traditionnelles dans le Nord-Pas-de-Calais, les ratons sont des crêpes à la levure de boulanger, aussi appelées crêpes du mineur. Elles sont très moelleuses, aétiennes et légères. Quand on y goûte, on en redemande ! C’est la levure de boulanger qui donne à ces crêpes typiques du Nord, traditionnelles de nos grands-mères, cette légèreté et ce moelleux incomparables.

Ingrédients et Préparation

Cette pâte à crêpes à la levure de boulanger convient autant pour une dégustation sucrée que salée. Les ratons, ou crêpes du mineur, sont très appréciées pour leur finesse, légèreté et leur moelleux. Je les adore ! Et mes enfants en sont devenus addicts !

Recette de Base

Versez la farine dans un blender, ajoutez le sucre vanillé, les œufs, la levure délayée, le reste de lait et l’eau et mixez pour obtenir une pâte fluide et homogène. Vous pouvez ajouter 1 cuil. à soupe de rhum.

Préparation avec Thermomix

  1. Mettre dans le bol le beurre coupé en dés, le lait, la levure et les morceaux de sucre. Mélanger 3 min/37°/vit 1
  2. Ajouter la farine, les oeufs et 2 pincées de sel. Mélanger 10 sec/vit 6
  3. Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 3 heures minimum à température ambiante.
  4. A la fin du repos, la pâte est mousseuse. Fouetter la pâte pour la lisser.

Préparation Sans Robot

Dans un bol émietter la levure, ajouter le sucre et 2 cuil.

Faire fondre le beurre avec le lait et le sucre dans une casserole. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les oeufs. Quand le beurre est fondu, incorporer le mélange petit à petit dans le saladier tout en mélangeant. Ajouter le rhum. Laisser reposer la pâte 2 heures.

Battez le tout au robot. Incorporez les oeufs et battez. Incorporez l'huile et l'extrait de vanille et battez. Continuez de battre en incorporant le reste du lait.

Cuisson

  1. Il faudra laisser reposer la pâte 3 heures (voire plus), pour laisser agir la fermentation et c’est ce qui créera toutes ces petites bulles dans la crêpe.
  2. Chauffer une crêpière, graisser, verser une louche de pâte, des petits trous se forment, c'est l'action de la levure qui donne ainsi des crêpes très légères. Laisser cuire jusqu'à ce que le bord soit bien doré. Puis les retourner et cuire quelques instants sur l'autre face. Servir et déguster chaud !
  3. Faites chauffer une poêle à crêpes avec un peu de beurre puis versez une petite louche de pâte. Laissez cuire jusqu’à ce que les bords se détachent, puis retournez la crêpe et faites-la cuire de l’autre côté.
  4. Faites chauffer votre poêle sur le feu, quand celle-ci est chaude, mettez-y de l'huile, puis prenez une demi louche de pâte et versez-la dans votre poêle. Attendez quelques instants puis posez votre crêpe sur un plat.
  5. Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe chaude et la retourner après 30 secondes. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.

Variations et Astuces

  • Très bonne recette, Ă©tant intolĂ©rante au gluten, je n'ai mis que de la maĂŻzena, j'ai ajoutĂ© 20 cl d'eau, un bouchon de rhum et pour le sucre j'ai mis du sucre vanillĂ©, c'Ă©tait juste excellent, Ă  refaire très vite.
  • Excellent, mes filles se sont rĂ©galĂ©es. J'ai juste ajoutĂ© 2 cuillères Ă  soupe de fleur d'oranger, 1 cuillère Ă  soupe de vanille et 1 cuillère Ă  soupe de grand-marnier. Pas besoin de les sucrer, elles sont excellentes comme ça.
  • Toute la famille a adorĂ© cette recette. Je l'ai fait avec du lait d'amande sans sucre et ça a bien fonctionnĂ©. J'ai eu un peu peur car la pâte n'avait pas très bon goĂ»t mais une fois cuite et garnie, c'Ă©tait Ă  tomber.

Méthode Alternative

  1. Délayer la levure fraîche dans un bol avec un peu de lait tiède et la pincée de sucre .. laisser pousser près d'une source de chaleur.
  2. Faire tiédir le lait (micro-ondes).
  3. Dans le bol équipé du fouet ballon et couvercle anti-projections, mettre la farine, le sel, les oeufs.
  4. Mélanger le tout Vitesse 1 puis ajouter immédiatement 500ml de lait tiédi.
  5. Activer le mélange sur Vitesse 5 pendant 1min30 pour rendre la préparation homogène et sans grumeaux.
  6. Accélérer Vitesse 6 pendant 15 secondes.
  7. Incorporer le reste du lait et le bol de levure diluée sur Vitesse 2.
  8. Laisser pousser 1 heure près d'une source de chaleur (attention au risque de débordement !)
  9. Cuire vos crêpes et dégustez !
  10. NB : je cuits la moitié du bol de pâte à crêpes et ensuite dans la moitié restante.

TAG: #Recette #Pate #Crepe

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