Rosbif à la Cocotte Minute : Une Recette Facile et Rapide

Grand classique des repas de familles, le rosbif demande une cuisson toute particulière. Il doit être cuit à l'extérieur, mais également tendre et juteux à l'intérieur. Pour arriver à ce résultat, le temps de cuisson est très important tout comme l'appareil utilisé, four ou cocotte. "Roast beef" en anglais puis "rosbif" ou "rosbeef" à la française, on ne vous présente plus le fameux morceau de viande. Il fait souvent l'unanimité dans les repas familiaux. Quoi qu'il en soit, lorsqu'un rosbif est un jeu pour une grande tablée, mieux vaut ne pas se louper.

Ingrédients et Préparation

Pour se faire, voici une recette simple. Voici ma recette de rôti de bœuf que je cuis le plus souvent dans ma cocotte de "grand mère" en fonte. Vous avez envie de trouver une idée pour cuisiner du rôti de bœuf ? Cette recette est toute simple. Donc, elle va vous dépanner les soirs où vous manquez d'inspiration. Ensuite, elle se prépare dans une cocotte minute.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Rôti de boeuf (1 kg) : 1 pièce
  • Oignon(s) : 1 pièce
  • Carotte(s) : 1 pièce
  • Huile d'olive : 6 cl
  • Eau : 15 cl
  • Aromate(s) (ail, thym, laurier) : 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Préparation :

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile dans l'autocuiseur. Dans l’autocuiseur, mettre l’huile et colorer le filet sur chaque face. Le retirer. Faire colorer les pommes de terre à la place du filet.
  3. Saler le rôti de boeuf, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer. Faire revenir la viande pour la dorer de la même façon. Quand c'est bien doré, enfourner à 200° en arrosant de jus régulièrement.
  4. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Verser l’eau et bien gratter les sucs de cuisson.
  5. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
  6. Ouvrir l’autocuiseur.
  7. Emballer le rôti de papier aluminium (idéalement, le placer au four à 50°C/55°C environ) ; il va terminer sa cuisson tout doucement et devenir bien tendre. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min.

Temps de Cuisson et Astuces

Le temps de cuisson d'un rosbif se calcule selon le poids du morceau de viande et le mode de cuisson souhaité (bleu, saignant, à point). La cuisson de 2 kg de rosbif dépend fortement du mode de cuisson voulu. Même principe pour un morceau d'un kilo. La durée dépend du mode de cuisson. Et moins la part de viande est épaisse, moins le temps est long.

Pour une cuisson bleu, prévoyez 15,5 minutes par 500 g de rosbif. Pour 750 g de rosbif, la durée de cuisson pour une viande bleu est de 24 minutes. Quant à la cuisson saignante, il vous faudra attendre quelques petites minutes en plus soit 28 minutes. Compter 1/4 h par livre de viande.

Afin d'obtenir un rosbif tendre et juteux la première chose à faire est de le sortir du frais au moins 30 minutes avant la cuisson. La seconde étape consiste à ne pas le cuire trop longtemps. Une fois sorti du four, recouvrez la viande d'un papier aluminium et d'une serviette de cuisine.

Vérifier la cuisson soit au doigt: la viande doit être souple, soit au thermomètre: saignant 50/52°, à point 58°. Laisser reposer au chaud sur une grille.

Accompagnements

En accompagnement, on propose souvent du riz ou des légumes. En parallèle, ajouter les 2/3 de beurre et la crème épaisse aux pommes de terre cuites. Réserver quelques fines lamelles de truffe pour décorer les assiettes. Râper le reste sur les pommes de terre. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter le reste de beurre à la sauce et un peu de crème liquide. Fouetter.

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