Osso Bucco de Dinde à la Cocotte Minute: Une Recette Italienne Facile et Rapide

Vous souhaitez mettre un peu de soleil dans vos plats mais vous en avez marre des pâtes et des pizzas italiennes ? Nous vous présentons l’osso-buco, plat traditionnel milanais. L'osso bucco, ce plat traditionnel italien qui réchauffe les cœurs et ravit les palais, mérite toute votre attention. Simple à réaliser, cette recette regorge de saveurs et d’authenticité, vous transportant directement dans les ruelles chaleureuses de l'Italie. Des saveurs, des couleurs et le soleil italien rentre dans votre cuisine !

Qu'est-ce que l'Osso Bucco?

Littéralement « os troué », il tire son nom de la coupe de viande utilisée dans sa préparation. Cette tradition culinaire, ancrée dans la région de Milan, se perpétue depuis des générations, symbolisant la richesse de la cuisine italienne. Ce plat combine avec perfection la tendreté de la viande cuite à feu doux et la fraîcheur des légumes, le tout mijoté dans un savoureux bouillon. Elle peut être accompagnée de polenta crémeuse, de pâtes ou simplement d'un légume de saison. Cette recette se distingue non seulement par sa facilité de préparation mais également par sa versatilité.

Ingrédients Nécessaires

  • Osso bucco de dinde
  • 3 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • Vin blanc
  • Bouillon
  • Oignons
  • Ail
  • Tomates
  • Persil haché
  • Coulis de tomates
  • Épices
  • Bouquet garni

Préparation de l'Osso Bucco de Dinde à la Cocotte Minute

  1. Épluchez tous les légumes et coupez-les en dés ou rondelles.
  2. Pelez et épépinez les tomates.
  3. Hachez les oignons et l'ail.
  4. Dans un saladier, mettez les tomates pelées et coupez-les en morceaux. Gardez le jus. Écrasez l'ail et ajoutez-le aux tomates.
  5. Saupoudrez tous les morceaux de dinde de farine puis faites chauffer l'huile dans une cocotte : faites attention à ce qu'elle ne fume pas.
  6. Ensuite, faites dorer vos morceaux de viande dans la sauteuse, salez et poivrez puis réservez la viande sur un plat quelconque.
  7. Sans rincer, mettez les légumes (ni la tomate ni l'ail) et le bouquet garni.
  8. Ajoutez les tomates, l'ail et le concentré. Versez le vin blanc et le bouillon. Assaisonnez.
  9. Déposez chaque morceaux de viande sur les légumes et versez le tout dans la cocotte avec les autres légumes.
  10. Arrosez avec le vin blanc sec et le bouillon chaud.

Cuisson à la Cocotte Minute

  1. Dans l'autocuiseur, mettez l'huile et faites colorer la viande des deux côtés, ajoutez les oignons, laissez dorer.
  2. Versez le vin blanc, le coulis, les tomates, les épices, le bouquet garni.
  3. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir.
  4. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
  5. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 pour des morceaux de viande tendre.
  6. Ouvrez l'autocuiseur.

Présentation

Présentez les osso-bucco avec la sauce et la garniture, parsemez de persil haché.

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