Osso Bucco de Dinde à la Cocotte Minute : Une Recette Facile et Savoureuse

Vous souhaitez mettre un peu de soleil dans vos plats mais vous en avez marre des pâtes et des pizzas italiennes ? L'osso bucco, ce plat traditionnel italien qui réchauffe les cœurs et ravit les palais, mérite toute votre attention. Nous vous présentons l’osso-buco, plat traditionnel milanais. Des saveurs, des couleurs, et le soleil italien rentrent dans votre cuisine !

Littéralement « os troué », tire son nom de la coupe de viande utilisée dans sa préparation ? Cette tradition culinaire, ancrée dans la région de Milan, se perpétue depuis des générations, symbolisant la richesse de la cuisine italienne.

Ce plat combine avec perfection la tendreté de la viande cuite à feu doux et la fraîcheur des légumes, le tout mijoté dans un savoureux bouillon. Simple à réaliser, cette recette regorge de saveurs et d’authenticité, vous transportant directement dans les ruelles chaleureuses de l'Italie.

Cette recette se distingue non seulement par sa facilité de préparation, mais également par sa versatilité. Elle peut être accompagnée de polenta crémeuse, de pâtes ou simplement d'un légume de saison. Des pâtes, de la purée ou même un risotto accompagnent parfaitement ce plat.

Ingrédients et Préparation

Voici comment préparer un osso bucco de dinde à la cocotte minute, une version rapide et facile d'un classique italien :

  1. Épluchez tous les légumes et coupez-les en dés ou rondelles.
  2. Dans un saladier, mettez les tomates pelées et coupez-les en morceaux. Gardez le jus.
  3. Écrasez l'ail et ajoutez-le aux tomates et versez le tout dans la cocotte avec les autres légumes.
  4. Saupoudrez tous les morceaux de dinde de farine puis faites chauffer l'huile dans une cocotte : faites attention à ce qu'elle ne fume pas.
  5. Ensuite, faites dorer vos morceaux de viande dans la sauteuse, salez et poivrez puis réservez la viande sur un plat quelconque.
  6. Sans rincer, mettez les légumes (ni la tomate ni l'ail) et le bouquet garni.
  7. Déposez chaque morceaux de viande sur les légumes.
  8. Arrosez avec le vin blanc sec et le bouillon chaud. Vous pouvez également remplacer le vin par du bouillon de volaille pour une version sans alcool, tout en conservant des arômes riches.
  9. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 pour des morceaux de viande tendre. Pour une cuisson encore plus fondante de votre osso bucco de dinde, pensez à le faire mariner dans du vin blanc quelques heures avant de le cuisiner.

Cuisson à l'Autocuiseur

Pour une préparation encore plus rapide, utilisez un autocuiseur :

  1. Pelez et épépinez les tomates. Hachez les oignons et l'ail.
  2. Dans l'autocuiseur, mettez l'huile et faites colorer la viande des deux côtés, ajoutez les oignons, laissez dorer.
  3. Ajoutez les tomates, l'ail et le concentré.
  4. Versez le vin blanc et le bouillon. Assaisonnez. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir.
  5. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
  6. Ouvrez l'autocuiseur. Présentez les osso-bucco avec la sauce et la garniture, parsemez de persil haché.

Alternatives et Astuces

  • Peut-on remplacer la dinde par un autre type de viande ?
  • Découvrez la recette d'osso bucco de grand-mère, un plat traditionnel de la cuisine italienne, encore meilleur réchauffé.
  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y mettre une tomate pendant 1 minute puis la retirer et enlever la peau. Recommencer pour les autres tomates.
  • Nettoyer et couper les champignons de Paris en 2 ou 4 suivant la grosseur.
  • Faire chauffer de l'huile et du beurre dans un faitout.
  • Passer les morceaux d'osso buco dans la farine et les faire revenir dans l'huile et le beurre. Saler et poivrer puis retourner les morceaux de viande et dorer la face crue.
  • Dans le faitout, faire dorer l'oignon préalablement coupé en petit morceaux.
  • Ajouter les tomates coupées en 4 et les faire fondre en recouvrant le faitout d'un couvercle. S'il n'y a pas assez de jus de tomate, y ajouter la petite boîte de concentré.
  • Une fois les tomates fondues, enlever le couvercle et ajouter ½ verre de vin blanc, saler et poivrer. Mettre la feuille de laurier.

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