Cuisse de Poulet à la Moutarde en Cocotte : Une Recette Française Facile et Délicieuse

Si vous cherchez une recette française de poulet cocotte facile et délicieuse, n'hésitez pas à réaliser cette préparation. La moutarde lui emmène beaucoup de peps. Une recette parfaite pour un déjeuner dominical.

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 2 échalotes
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 200 ml de vin blanc
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 3 brins de thym

Préparation

  1. Coupez le poulet en morceaux.
  2. Lavez et séchez le thym.
  3. Épluchez les échalotes et ciselez-les.
  4. Faites fondre dans une cocotte 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  5. Quand le mélange commence à crépiter, faites-y blondir les échalotes 5 minutes puis enlevez-les et réservez-les.
  6. Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces à feu assez vif pendant 5 à 7 minutes.
  7. Ajoutez ensuite la moutarde, le thym puis remettez les échalotes.
  8. Arrosez avec le vin blanc et le bouillon de volaille.
  9. Couvrez (pas tout à fait entièrement : la vapeur doit pouvoir s'échapper) et laissez mijoter 30 minutes à feu doux.
  10. Ôtez ensuite le couvercle et laissez cuire 10 minutes de plus.
  11. C'est prêt !

Accompagnements et Vins

Vous pouvez accompagner ce plat avec des légumes rôtis, une purée de pommes de terre, du riz pilaf ou une salade verte. Pour cette recette, choisissez un vin rouge de type : Côtes de Provence, Côtes du Rhône.

Variante à la Poêle

Savourez une cuisse de poulet délicieusement tendre avec cette recette facile et rapide. Que ce soit en sauce moutarde en cocotte ou à la poêle, chaque préparation vous offre un plat gastronomique parfait pour toutes les occasions. Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive les cuisses de poulet sur les deux faces. Saler légèrement car la moutarde est déjà salée. Poivrer. Ajouter le thym et le laurier. Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde. Retirer les cuisses. Servir dans un plat de service et napper de sauce.

Poulet Moutarde Miel : Moelleux et Savoureux

Le secret réside dans la marinade moutarde miel qui « habille » des cuisses de poulet pour leur donner un aspect hyper gourmand… Et surtout une viande bien savoureuse. Le mariage moutarde miel fonctionne à merveille, on ne sent pas forcément le miel dans cette recette mais il a un grand rôle à jouer pour la douceur qui rectifie la petite acidité de la moutarde et donne cette petite touche imperceptible qui change tout. On ne sent pas vraiment le miel, mais il apporte du moelleux et de la douceur. Testez la recette poulet moutarde miel vous ne serez vraiment pas déçus. Elle demande peu de préparation et régalera petit et grands.

Préparation du Poulet Moutarde Miel

  1. Retirer l’excédent de gras sur les cuisses de poulet.
  2. Saler légèrement les cuisses, disposez les dans un moule à gratin qui ne doit pas être trop large, mais juste à la taille des 4 cuisses de poulet réunies. C’est très important. Le fait de mettre les cuisses les unes contre les autres permet d’avoir une viande bien moelleuse après cuisson. Arroser les d’un fin filet d’huile d’olive.
  3. Rajouter 2 feuilles de laurier sauce + 2 ou 3 brins de thym à placer entre les cuisses de poulet.
  4. Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la marinade que vous étalerez sur les cuisses de poulet à l’aide d’un pinceau.
  5. Laisser mariner pour 1h00 à température ambiante. Ca permet d’éviter les « chocs thermiques » pour encore plus de tendreté, et ça permet de mieux développer les saveurs à la surface de la viande.
  6. Préchauffer le four à 180 ° c.
  7. Enfourner en position basse 20 min. Un jus va se former.
  8. Au bout de 20 min, arroser la viande avec le jus qui s’est formé puis remonter le plat d’un cran, à mi-hauteur du four pour encore 20 à 25 min pour faire dorer, la cuisson va dépendre de la taille des cuisses.

Cuisses de Poulet à la Moutarde à l'Ancienne et Topinambours Poêlés

Ingrédients pour 6 Personnes

  • Cuisse(s) de poulet (240 g): 6 pièces
  • Topinambour(s): 800 g
  • Oignon(s) nouveau(x): 1 botte(s)
  • Echalote(s): 3 pièce(s)
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
  • Beurre doux: 50 g
  • Vin blanc sec: 10 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Moutarde à l'ancienne: 50 g

Préparation

  1. Éplucher les oignons nouveaux, les échalotes et l'ail, puis les émincer.
  2. Saler les cuisses de poulet.
  3. Les colorer ensuite dans une cocotte bien chaude pendant 2 minutes de chaque côté, et ajouter 20 g de beurre.
  4. Déglacer avec le vin blanc et faire bouillir.
  5. Badigeonner le poulet de moutarde à l'ancienne.
  6. Ajouter les oignons nouveaux, les échalotes, le thym, le laurier et la gousse d'ail. Cuire 1 min.
  7. Verser un verre d'eau, couvrir et laisser cuire pendant 30 min.
  8. Éplucher les topinambours, les couper en gros morceaux. Les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min, puis les égoutter.
  9. Dans une poêle, faire fondre le beurre restant et faire sauter les topinambours.

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