Comment cuire un Rosbif en Cocotte : Température et Temps de Cuisson

Grand classique des repas de familles, le rosbeef demande une cuisson toute particulière. "Roast beef" en anglais puis "rosbif" ou "rosbeef" à la française, on ne vous présente plus le fameux morceau de viande. Il fait souvent l'unanimité dans les repas familiaux. Quoi qu'il en soit, lorsqu'un rosbeef est un jeu pour une grande tablée, mieux vaut ne pas se louper. Il doit être cuit à l'extérieur, mais également tendre et juteux à l'intérieur. Pour arriver à ce résultat, le temps de cuisson est très important tout comme l'appareil utilisé, four ou cocotte.

Préparation et Cuisson du Rosbif en Cocotte

Voici ma recette de rôti de bœuf que je cuis le plus souvent dans ma cocotte de "grand mère" en fonte. La façon traditionnelle de cuire un rôti de boeuf en cocotte sans utiliser de four. Il est tout à fait possible de cuire un rosbeef en cocotte. Pour cela, faites dorer la pièce de viande de tous les côtés avec une noisette de beurre, assaisonner puis mouillez le tout avec un peu d'eau et de vin blanc.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Rôti de boeuf (1kg): 1 pièce
  • Oignon(s): 1 pièce
  • Carotte(s): 1 pièce
  • Huile d'olive: 6 cl
  • Eau: 15 cl
  • Aromate(s): ail, thym, laurier: 1 pièce
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Étapes de la recette

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de boeuf, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  3. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  4. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements.
  5. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min.

Temps de Cuisson et Température

Le temps de cuisson d'un rosbeef se calcule selon le poids de la viande mais aussi la cuisson souhaitée. Le temps de cuisson d'un rosbeef se calcule se le poids du morceau de viande et mode de cuisson souhaité (bleu, saignant, à point). La durée dépend du mode de cuisson. Et moins la part de viande est épaisse, moins le temps est long.

Pour une cuisson bleu, prévoyez 15,5 minutes par 500 g de rosbeef. Pour 750 g de rosbeef, la durée de cuisson pour une viande bleu est de 24 minutes. Quant à la cuisson saignante, il vous faudra attendre quelques petites minutes en plus soit 28 minutes.

Temps de cuisson: prévoir 25/30 mn au total ici pour 1 rôti de 1 kg. Compter 1/4 h par livre de viande.

Vérifier la cuisson soit au doigt: la viande doit être souple, soit au thermomètre: saignant 50/52°, à point 58°.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Cuisson Temps de cuisson par 500g Température à cœur
Bleu 15,5 minutes N/A
Saignant 18 minutes 50-52°C
À point N/A 58°C

Conseils pour un Rosbif Tendre et Juteux

Afin d'obtenir un rosbeef tendre et juteux la première chose à faire est de le sortir du frais au moins 30 minutes avant la cuisson. La seconde étape consiste à ne pas le cuire top longtemps. Une fois sorti du four, recouvrez la viande d'un papier aluminium et d'une serviette de cuisine. Laisser reposer au chaud sur une grille.

Accompagnements

En accompagnement, d'une part de celui-ci on propose souvent du riz ou des légumes. Le rosbeef est le star des grands tablées. Chaud, il se déguste avec une bonne poêlée de pommes de terre sautées et des champignons. Froid, il peut s'accompagner de salades en tous genres. Le rosbeef chaud s'accompagne tout simplement de frites ou de pommes de terre sautées, mais aussi d'une belle poêlée de légumes de saison ou de pâtes garnies de champignons. Vous pouvez accompagner votre rôti de bœuf avec des pommes de terre sautées, de la purée ou encore des haricots. Le choix d’une sauce est également incontournable, elle va venir magnifier les saveurs de la viande et de son accompagnement.

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