Plateau Raclette Maxi Viande : Une Composition Gourmande et Conviviale

Le plateau raclette maxi viande est un élément clé pour réussir un repas chaleureux et convivial. Il offre une sélection variée de charcuteries, fromages et accompagnements pour satisfaire tous les goûts.

Sélection de Charcuteries

Un soin particulier est réservé à la sélection des jambons secs. Après leur mise en forme, les jambons sont énergiquement frottés à la main avec une préparation à base de sel sec, de fines herbes et de poivres. Déposés ensuite dans des baquets emplis de sel sec, ils vont pendant quatre à cinq semaines séjourner dans une chambre de repos afin d'équilibrer lentement leur salage. Trois jours à l'étuve suivront. Puis, se sera l'ascension vers les locaux de séchage qui leurs sont réservés.

Le chorizo est une saucisse portugaise et espagnole confectionnée à partir de viande de porc plus ou moins pimentée. Le salami est un incontournable dans la charcuterie, idéal pour vos apéritifs entre amis ou en famille.

On peut également trouver :

  • La coppa, une charcuterie raffinée qui reflète le savoir-faire artisanal des régions italiennes et corses.
  • Le saucisson speck, une véritable délicatesse qui allie tradition et savoir-faire artisanal.
  • Le cervelas supérieur VPF, qui se mange froid. VPF indique la qualité et la traçabilité de la Viande Porcine Française.
  • Le jambon Serrano tranché, du jambon blanc exclusivement issu de la province de Teruel. De la charcuterie espagnole dans vos assiettes !
  • La poitrine de porc fumée et tranchée, parfaite pour de nombreuses recettes.

Ingrédients typiques d'un plateau de charcuterie:

  • Jambon cru : Jambon de porc (origine UE), sel.
  • Rosette supérieure: Viande de porc (origine UE), sel, LACTOSE, épices, dextrose, sucre, alcools (rhum, vin macardan, arômes naturels), conservateurs : nitrate de potassium, acide ascorbique, ferments. 145g de viande utilisés pour la préparation de 100 g de rosette.
  • Bacon fumé : Viande de porc (origine UE), sel, dextrose, sucre, extraits d'épices, arôme de fumée et/ou arômes, conservateurs : lactate de sodium, acétates de sodium, ascorbate de sodium, nitrate de potassium, nitrite de sodium, ferments.
  • Coppa : Echine de porc (origine UE), sel, dextrose, sirop de glucose, épices, sucre, arômes naturels, conservateurs : lactate de sodium, acétates de sodium, acide ascorbique, ascorbate de sodium, nitrate de potassium et nitrite de sodium, ferments.

Fromages

Un « Gruyère » Normand…produit en Normandie (et qui plus est dans l'Orne) ! Non, vous ne rêvez pas ! Le Carrouges est produit par la famille Mercier à saint-Sauveur-de-Carrouges. Un fromage à pâte pressée cuite et croûte lavée, affiné pendant 3 mois (moelleux) à 3 ans (sec et fort) sur des étagères en épicéa qui le parfumeront d'un petit goût de noisette.

Après fabrication, les tomes (environ 3,5 kg) sont salées au gros sel de Guérande (labellisé Nature et Progrès) et mises en cave pour un affinage minimum d'un mois et demi.

Il est courant d'inclure également:

  • Fromage de chèvre.

Accompagnements

La Gourmandine est une variété de pommes de terre exceptionnelle pour ses qualités culinaires. Elle prend l'odeur des autres ingrédients tout en conservant ses propres qualités culinaires.

Voici d'autres suggestions d'accompagnements :

  • Salade selon récolte.
  • Chou : Laver le chou et enlever les feuilles extérieures. Couper le chou en quatre, ôter le trognon, laver les morceaux et couper-les en lamelles ou râper-les. Limiter la cuisson à 12 minutes. Robuste, le chou n'a pas besoin de conditionnement superflu.

Boissons Suggérées

Pour accompagner votre plateau raclette maxi viande, voici quelques suggestions de boissons:

  • Vins: Anjou Demi-Sec (Cépage: Chenin), Cabernet d'Anjou, Pineau d'Aunis (blanc, rosé, rouge), Sauvignon IGP Vin de Pays Blanc du Val de Loire, Coteaux du Layon.
  • Bières: Amber Ale, French pale ale, Scotch ale, Cold IPA, bière à la cerise, bière blonde, bière ambrée, bière de saison, triple belge.
  • Autres: Crémant, Poiré, eau de vie de framboise, Marc de Jasnières, jus de pomme, boissons gazeuses aromatisées.

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