Cette recette de roulades de bœuf est excellente. Un plat Alsacien qui va ravir vos invités lors d'un bon repas en hiver. Avec du lard et de la moutarde, ces roulés de viande de bœuf sont très gourmands. Il existe de nombreuses recettes dérivées comme les oiseaux sans tête en Belgique, les alouettes sans tête et les paupiettes de Provence. Le principe reste le même. On étale sur la viande une farce que l'on roule ensuite. On maintient le tout avec du fil de cuisson et on les cuits à la poêle ou au four. A servir avec une salade, une bonne purée et une sauce.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Roulades de boeuf à la lorraine, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour cette recette de Paupiettes de boeuf à la Hongroise en autocuiseur, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Commençons par préparer les ingrédients. Commencer par étaler les tranches de gîte de bœuf. Sortir ensuite les tranches de lard fumé. Puis, couper les cornichons dans le sens de la longueur. Continuer en épluchant les échalotes. Les émincer en fines lamelles. Ensuite, éplucher et ciseler l'oignon en morceaux fins. Poursuivre en coupant la carotte en petits dés. Ensuite, déposer une tranche de gîte de bœuf sur le plan de travail. Bien mettre le muscle sur le dessus. Puis, étaler une cuillère à soupe de moutarde dessus. Ajouter du persil. Puis, rajouter l'échalote émincée. Compléter avec une tranche de lard, une pincée de poivre et une de sel. Rajouter ensuite les cornichons.
Étapes de Préparation
- Rouler le bœuf et utiliser du fil de cuisine pour maintenir la roulade. Bien ficeler les roulades de bœuf. Procéder de la même façon pour toutes les roulades.
- Mettre l'huile d'olive et le beurre dans une poêle. Faire chauffer. Ensuite, mettre la viande. La faire brunir sur tous les côtés pendant 5 minutes.
- Puis, rajouter les oignons coupés. Ensuite, ajouter les champignons. Compléter avec les morceaux de carotte. Rajouter le restant de lard, de cornichon et d'eau.
- Diluer une cuillère à soupe de fond de veau dans un verre d'eau. Le verser dans la poêle et faire cuire à feu doux pendant 1h15. Mettre le couvercle.
Vos roulades de bœuf sont prêtes. Bonne dégustation !
Cuisson à l'Autocuiseur
Faites chauffer 50 g de beurre dans la cocotte et faites dorer les paupiettes. Fermez votre autocuiseur et laissez cuire 40 min à partir de la mise en pression.
Variations de la Recette
La farce de vos roulades peut évidemment être adaptée. Des champignons de Paris, des pommes de terre, des petits oignons et un peu de chou rouge, le tout revenu dans une cocotte, pour une version hivernale.
Autres idées de variations :
- Il est possible de farcir les roulades avec du hachis de porc ou veau.
- Pour chaque roulade, sur une seule face, salez, poivrez, ajoutez 1 pincée de piment d'espelette, 1 pincée de glutamate, étalez 1 bonne c. de moutarde en tartinant sur toute la roulade.
- Faites revenir les roulades sur toutes les faces jusqu'à ce qu'elles soient fortement grillées, ajoutez alors la bière, ajoutez le bouquet garni, la carotte et le morceau de céleri.
Suggestion d'accompagnement
J’ai servi ma viande avec des pâtes et des carottes vapeurs ! Miam ! A vous de jouer si cela vous tente…
Autres suggestions :
- Faites rôtir des cubes de pommes de terre dans un peu de beurre et un tout petit fond de bouillon de bœuf
- Associer cette préparation à un délicieux bœuf aux carottes, façon grand-mère, mijoté dans un cocotte avec une feuille de laurier pour un goût plus savoureux. Un régal !
- Toujours en association avec la pomme de terre, le hachis Parmentier est une belle recette de plat unique qui plaît aux petits comme aux grands.
- Faites cuire vos pommes de terre dans un bouillon ou dans de l’eau salée.
- Il vous suffit ensuite de les égoutter et de les transformer en purée avant de les placer au fond d’un plat à gratin.
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
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Préparation | 15-20 minutes |
Cuisson en cocotte minute | 40 minutes |
Cuisson en cocotte traditionnelle | 1 heure 10 minutes |