Robot pour Pain et Brioche : Comparatif et Guide d'Achat

Pendant longtemps réservés aux professionnels de la pâtisserie, les robots pâtissiers s’imposent désormais dans la cuisine des particuliers. L'avènement du “fait maison” a eu un impact considérable sur les ventes de robots-pâtissiers. La catégorie affiche une croissance de 48 % (en valeur) dans le secteur du petit électroménager en 2020, selon les chiffres du Gifam (Groupement interprofessionnel des fabricants d'appareils et d'équipement ménager). Ces robots sont de véritables aides en cuisine, capables de pétrir, battre, fouetter, malaxer et émulsionner toutes sortes de préparations.

Pourquoi acheter un robot pâtissier ?

Un robot se justifie dès lors que vous faites de la pâtisserie, du pain ou des brioches, souvent et/ou en grandes quantités. Le robot se charge tout seul des tâches ingrates, comme le travail de la pâte, ce qui dégage du temps pour d’autres activités moins fastidieuses. Si par ailleurs vous n’avez pas de robot multifonction, opter pour un appareil doté d’accessoires supplémentaires est une bonne option pour transformer à l’occasion votre pâtissier en râpe à concombres, ou en mixeur pour la soupe.

Le robot pâtissier est un gain de temps, pour le pétrissage de la pâte surtout. Vos pâtes seront plus homogènes grâce au fouet automatisé. Il se règle sur plusieurs niveaux de vitesses. Et surtout, le robot pâtissier est polyvalent. L’appareil est livré avec un fouet mélangeur, un crochet de pétrin et un batteur plat.

Les fonctions du robot pâtissier

  • Pétrir des pâtes lourdes (pain, brioche ou pizza) 🥐
  • Mélanger sans risque de grumeaux
  • Préparer des pâtes à gâteaux, purées ou crèmes
  • Monter les blancs en neige 🥞
  • Réaliser des crèmes chantilly et mousses
  • Réaliser des pâtes fines avec un laminoir
  • Hacher de la viande 🥩
  • Découper des légumes 🥕

Comment bien choisir son robot pâtissier ?

Au moment de l’achat, il faut alors prendre en compte plusieurs critères tels que les dimensions du robot, la puissance et le type de motorisation, les matériaux utilisés ou encore les accessoires fournis et ceux disponibles en option.

Puissance

Privilégiez une puissance minimum de 1000 W. C’est nécessaire si vous voulez réussir à pétrir des pâtes lourdes. J’avais personnellement testé avec un robot multi fonctions et l’engin s’était arrêté pour cause de surchauffe 🥵. Hormis le Cecotec, qui est à moins de 50 euros, tous les robots pâtissiers proposés dans ce comparatif ont une puissance supérieure à 1000 watts.

Capacité du bol

Pour un usage fréquent, utilisez un bol (ou une cuve) de 4,5 litres. C’est amplement suffisant pour des recettes pour 4 à 6 personnes. Si vous cuisinez beaucoup, dirigez vous plutôt vers des 6 litres ou plus. N’oubliez pas de vérifier que le bol est bien en acier inoxydable. Le plastique n’est sera moins robuste.

Elle est le plus souvent en Inox. Les cuves en verre sont jolies, mais elles cassent, et sont lourdes. Il en existe de très grandes, parfaites pour pétrir un kilo de pâte à pain ou pour monter des blancs en neige par dizaines. Attention cependant, une cuve trop vaste peut encombrer dans la cuisine, s’avérer difficile à manipuler et à nettoyer à la main entre deux préparations, et prend toute la place dans le lave-vaisselle. Choisissez-là en fonction des quantités que vous avez l’habitude de préparer.

Accessoires

Le crochet pétrisseur, le fouet et le batteur sont censés être des accessoires de base sur votre robot pétrin, mais sait-on jamais. Le découpe légume peut aussi être intéressant si vous mangez beaucoup végétarien comme moi. Les accessoires, c’est mieux en métal. Pensez aussi à la prise en main. L’utilisation du couvercle anti-éclaboussures ne doit pas vous gêner lors de l’utilisation.

  • Crochet à pétrin : Indispensable pour pétrir les pâtes à pain, brioches ou pizzas.
  • Fouet mélangeur : Utilisé pour les crèmes ou monter les blancs en neige

Côté accessoires, trois accompagnent systématiquement un robot pâtissier : le fouet pour les blancs en neige ou la chantilly, la feuille pour mélanger les pâtes, et le crochet pour pétrir. En Inox, ils résisteront mieux, aussi bien à une utilisation intensive qu’aux lavages répétés. Vérifiez qu’ils peuvent bien atteindre le fond de la cuve, pour pouvoir battre ou mélanger de plus petites quantités d’ingrédients. Sur certains robots, la hauteur s’adapte précisément pour cela.

Vitesses

Les vitesses sont un game changer. Vous passez de 20 minutes de pétrissage à 4-5 minutes max selon les vitesses disponibles sur votre robot pétrin. Attention à ne pas abuser de la vitesse (même en cuisine). Si vous pétrissez une pâte trop rapidement et trop longtemps, elle sera plus difficile à manipuler. La manipulation de la pâte varie en fonction de sa température. Une pâte pétrie à trop forte vitesse est trop chaude. Elle collera trop aux doigts.

Poids

C’est un poids parfait pour avoir un robot qui tient en place. Lors du pétrissage, votre robot pâtissier pourra être pris de sursauts. S’il est trop léger, il peut bouger et risque de tomber de votre plan de travail. Voilà pourquoi, nous vous recommandons un robot un minimum “lourd”. Il faut qu’il reste bien stable lorsque vous l’utilisez.

Pourquoi choisir un robot pâtissier pas cher ?

Un robot pâtissier à moins de 200 euros, ne veut pas forcément dire qu’il sera moins performant. L’important est que votre robot pâtissier réponde aux critères suivants :

  • Performance du pétrissage
  • Qualité du fouettage
  • Facilité d’utilisation
  • Bonne durée de vie

Et inversement, un robot pâtissier à plus de 200 euros n’est pas synonyme de qualité 😉. Pensez toujours à regarder les avis client avant achat. Par exemple, les 3 robots pâtissiers principaux présentés dans ce comparatif ont récolté une note supérieure à 4,⅘ sur les marketplace.

Débuter en pâtisserie

Nous sommes parfois trop équipés en appareils de cuisine. Passé la “hype” des premières semaines, l’appareil électroménager finit en haut des meubles de cuisine ou dans un placard (un peu comme l’assiduité à la salle de sport 🫣). Nous vous recommandons donc de faire un premier test avec un robot pâtissier d’entrée de gamme. Et si vous êtes un ou une mordue de cuisine, passez à l’étape supérieure 😉.

Usage occasionnel

Pas la peine de claquer un SMIC si vous utilisez votre robot pâtissier 1 fois par mois 🤣. Cet argument fait écho à mon premier paragraphe. Testez dans un premier temps pour savoir si vous allez en faire un usage fréquent ou occasionnel.

Maintenant, je l’ai intégré plus régulièrement dans la préparation de recettes sucrées et salées : naan au fromage, croissants, roulés à la cannelle, fluffy pancakes, et d’autres délices.

Vu qu’on parle de robot pâtissier pas cher, nous n’allons pas nous étendre sur les produits haut de gamme, moyen de gamme, etc. Mais vous pouvez quand même définir un budget en termes de “pas cher”.

  • Est-ce que vous voulez un robot pâtissier :
  • à moins de 200 euros
  • à moins de 150 euros
  • à moins de 100 euros

En fonction de votre budget disponible, vous préciserez déjà plus votre choix. A noter que pour moins de 100 euros, vous devrez faire des compromis sur d’autres aspects du robot. Par exemple, un robot moins lourd ou avec un bol en plastique.

Quelle est la meilleure marque de robot pâtissier pas cher ?

Pour les robots pâtissiers pas chers, je dirai que Moulinex propose de bons équipements de cuisine. Il suffit de voir le Masterchef Gourmet. A moins de 150 euros, le robot propose jusqu’à 8 vitesses, il s’utilise facilement, et il fait bien son travail de pétrin et de mélangeur.

Quel robot pâtissier avons-nous choisi ?

Le Kenwood K-Mix. C’est d’ailleurs Élise qui me l’a conseillé 🙏. Je recherchais un robot pour faire des croissants. Comme c’est une pâte lourde, je suis passé sur un robot pétrisseur. Le produit est vraiment performant (alors qu’il ne monte qu’à 1000 W). Il est solide, donc il ne bouge pas lors du pétrin. Surtout, nous l’avons choisi pour sa durée dans le temps. Kenwwod est en général une assez bonne marque de petit électroménager. Et je le confirme 😉. Bon bien sûr, il faudra mettre plus de 200 euros pour ce beau bébé.

Comparatif de quelques robots pâtissiers pas chers

Voici quelques modèles de robots pâtissiers à considérer si vous avez un budget limité :

  1. Moulinex Bake Essential : Corps en plastique, léger (4,8 kg), 6 vitesses, fonction pulse, capacité de pâte lourde de 0,5 kg. Excellent rapport qualité/prix pour un couple ou une personne seule.
  2. Moulinex Masterchef Gourmet : Corps en plastique résistant, fouet flex, 2 sorties, moteur de 1100 W, 8 vitesses, fonction pulse, capacité de pâte lourde de 0,8 kg et de pâte légère de 1,8 kg. Convient à une utilisation familiale.
  3. Kenwood Prospero : Compact, 3 sorties, moteur de 1000 W, 5 vitesses, fonction pulse. Idéal pour les couples ou les familles avec un enfant.
  4. Bosch Série 2 : Mini et mignon, accessoires en métal, bol en plastique, moteur de 700 W, 4 vitesses, fonction pulse. Convient au maximum pour un couple.

Tableau comparatif des robots pâtissiers

Modèle Puissance Capacité du bol Matériaux Vitesses Poids Prix indicatif
Moulinex Bake Essential N/A N/A Plastique 6 4.8 kg Moins de 100€
Moulinex Masterchef Gourmet 1100 W N/A Plastique 8 N/A Moins de 150€
Kenwood Prospero 1000 W N/A N/A 5 N/A N/A
Bosch Série 2 700 W N/A Métal et Plastique 4 N/A N/A

Conseils supplémentaires

  • Si vous voulez faire du pain et des brioches régulièrement ou en grande quantité, je vous déconseille ce genre de robot pas cher. Mais rien ne vous empêche d'acheter un petit robot + une machine à pain !
  • Pensez aussi à la prise en main. L’utilisation du couvercle anti-éclaboussures ne doit pas vous gêner lors de l’utilisation.
  • N’oubliez pas de vérifier que le bol est bien en acier inoxydable. Le plastique n’est sera moins robuste.

TAG: #Brioche #Pain

En savoir plus sur le sujet: