Ce gâteau typiquement breton est très populaire et apprécié bien au delà des frontières bretonnes ou même françaises. Différentes recettes sont observables sur ce gâteau moelleux, celle que nous vous proposons fait certainement partie d'une des plus proches de la recette d'origine. Elle est simple à réaliser et ne prends que très peu de temps.
Far Breton aux Pruneaux : La Recette Traditionnelle
Le far breton est un gâteau moelleux avec une texture proche de celle du clafoutis. En breton, il est appelé Farz Forn. Il existe une multitude de fars en Bretagne, ils peuvent être cuisinés avec de la farine de blé noir, travaillés avec de l'eau, du lait, du cidre ou du jus de pommes mais le véritable far se consomme nature.
La Bretagne étant traditionnellement terre de Marins, on retrouvait régulièrement les pruneaux pour leur proriétés de conservation et leur apport nutritionnel permettant de tenir lors de longs voyages. Les pruneaux n'étant pas un fruit produit en Bretagne, il semblerait que les pêcheurs les ramenaient d'Agen lors de leurs voyages, en les échangeant contre de la morue. C'est comme cela que le far garni de pruneaux est devenu emblématique de la Bretagne.
Ingrédients pour un Far Breton aux Pruneaux (6 personnes)
- 250 g de farine
- 400 g de pruneaux
- 250 g de sucre
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait cru entier
- 30 g de beurre demi sel
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon de rhum
Préparation du Far Breton aux Pruneaux
- Préchauffer le four Thermostat 7, 220°C
- Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
- Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puit et y déposer les oeufs, mélanger.
- Incorporer le lait et fouetter au fur et à mesure la préparation.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
- Ajouter le rhum .
- Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
- Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 min à 220°C (th7).
- Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
- Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Conseils de Dégustation
Nous vous conseillons de servir ce délicieux gâteau tempéré, il n'en sera que meilleur. Pour le conserver 3/4 jours, le remettre au réfrigérateur. Accompagnez votre far d'un jus de pomme ou d'une bolée de cidre, à la mode Bretonne. Un délice pour les papilles.
Alternatives Gourmandes : Gâteau Moelleux Chocolat et Pruneaux
Le pruneau n’est carrément pas classé dans les ingrédients les plus « sexy » et pourtant il a de multiples atouts.. dont le fait d’être ultra courant dans le sud ouest. A la dégustation, je peux vous assurer que le résultat est des plus surprenants : le gâteau est très moelleux, le goût du pruneau est délicat et se marie très bien au chocolat noir.
Recette du Gâteau Moelleux Chocolat et Pruneaux
- Placez les pruneaux dans une casserole avec le floc de Gascogne puis ajoutez de l’eau à mi-hauteur.
- Ajoutez l’huile puis le chocolat préalablement fondu et la crème de pruneaux.
- Incorporez la farine et la levure.
Far Breton Allégé aux Pommes
Si vous souhaitez un far plus léger aux pommes, nous vous proposons de remplacer le lait par 1 litre de jus de pomme fermier et 3 pommes coupées en dés et revenues avec un peu de beurre et de sucre. Une recette originale qui saura satisfaire les férus de pommes !
Fondant Pruneaux-Chocolat : Une Option Sans Beurre
Le duo pruneau-chocolat noir fonctionne extrêmement bien, car le pruneau se fond et se confond avec le chocolat, apportant de la texture et une saveur naturellement sucrée qui permet de se passer de beurre et d’une bonne partie du sucre.
Recette du Fondant Pruneaux-Chocolat
- Faire tremper les pruneaux dans le thé pendant 1 heure environ. Égoutter et mixer.
- Fondre le chocolat au bain-marie.
- Battre les œufs avec le sucre complet.
- Incorporer la pulpe de pruneau et le chocolat fondu.
- Bien remuer, puis incorporer la farine et la poudre à lever mélangées.
- Verser dans un moule à cake rectangulaire bien huilé.
- Cuire pendant 15 minutes à 175 °C.
Note : La taille du moule a son importance. Dans un moule à cake rectangulaire, le gâteau aura la bonne épaisseur pour être fondant.
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