Le chou blanc, également appelé chou hollandais, est un légume d'automne et d'hiver, disponible toute l'année. Il est excellent pour la santé, notamment pour réguler les graisses et les sucres.
Choisir et Conserver le Chou Blanc
Pour bien choisir votre chou blanc, optez pour un chou bien brillant, croquant et sans tache. Si vous n'en voulez qu'une moitié, choisissez un chou fraîchement coupé. Il se conserve en moyenne une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur s'il est entier. S'il est coupé, il se garde 2 à 3 jours, enveloppé dans du film alimentaire.
Le chou blanc est riche en vitamine C, en vitamine B9 et en vitamine B6. Il contient également de nombreux minéraux, des oligo-éléments, des fibres et des glucides. Le chou blanc doit être cuit avec précaution afin de maintenir toutes ses qualités nutritionnelles.
Préparation du Chou Blanc
Aussi bon cru que cuit, le chou blanc se déguste râpé ou émincé dans une salade sucré/salé, en potée, en choucroute, poêlé, etc. Coupez-le en 4 afin de retirer le cœur central et les côtes qui sont plus dures. Émincez-le ou râpez-le selon l’usage que vous voulez en faire, puis rincez-le sous l’eau froide.
Cuisson du Chou Blanc à la Cocotte Minute
Le chou blanc peut être cuit à la cocotte-minute. Voici comment procéder :
- Découpez votre chou en quatre morceaux, émincez-le, et retirez le cœur.
- Dans votre cocotte-minute, mettez de l'eau, du sel et le chou émincé.
- Lorsque la soupape commence à tourner, laissez cuire votre chou blanc pendant 10 minutes.
- Laissez ensuite la vapeur s'échapper, et ouvrez la cocotte-minute.
Vous pouvez le parsemer de persil, l'accompagner de viande, d'huile d'olive et d'oignons. La cuisson à la cocotte-minute permet de conserver la teneur naturelle en vitamines et en minéraux contenue dans le chou blanc.
Autres Méthodes de Cuisson
Il existe d'autres façons de cuire le chou blanc :
- À l'eau : Coupez le chou en 4, ôtez le tronçon central, découpez-le en fines lamelles. Déposez le chou blanc dans une grande casserole d'eau bouillante et salée.
- À la vapeur : Coupez le chou en 4, ôtez le tronçon central, et découpez-le en fines lamelles. Déposez de l’eau au fond de la cocotte minute seb, puis les lamelles dans le panier vapeur de la cocotte minute ; fermez l’autocuiseur.
- À la poêle : Coupez le chou en 4, ôtez le tronçon central, et découpez-les en fine lamelle. Mettez de l’huile dans la poêle et faites chauffer. Ajoutez les lamelles de chou blanc et saisissez-les à feu vif tout en remuant régulièrement.
Temps de Cuisson Moyen
Voici un tableau récapitulatif des temps de cuisson du chou blanc selon différentes méthodes :
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Dans l’eau bouillante | 20 minutes |
À la vapeur | 20 minutes |
À l’autocuiseur (cocotte minute) | 10 minutes |
À la poêle | 15 minutes |
Recettes et Idées
Le chou blanc est l'ingrédient principal de la choucroute. En hiver, réalisez de belles potées : coupé en fines lamelles, le chou est cuit dans une cocotte en fonte dans de l’eau ou du bouillon avec des lardons, des saucisses fumées et des pommes de terre.
Le chou blanc est également très apprécié dans la cuisine asiatique où on le consomme souvent cru en salade assaisonné d’huile de sésame et de vinaigre de riz.