Intoxication Alimentaire au Riz : Causes, Symptômes et Traitement

Maux de ventre, diarrhées, vomissements… Voici autant de symptômes qui indiquent une potentielle intoxication alimentaire. Alors, comment reconnaître et soigner cette désagréable infection ? L’intoxication alimentaire, également appelée toxi-infection, est connue pour être dangereuse et nuisible pour la santé de l’homme. Il est donc important de connaître les bons gestes afin de rester bien hydraté, soulager les symptômes et récupérer rapidement.

Intoxication Alimentaire vs Gastro-Entérite

L’intoxication alimentaire et la gastro-entérite sont souvent confondues en raison de leurs symptômes similaires (diarrhée/vomissement). Alors, comment différencier une intoxication alimentaire d’une gastro ? Tout est question de temporalité. Il est important de se demander quand les premiers symptômes sont apparus et depuis combien de jours/heures ils persistent.

  • En général, l’intoxication alimentaire dure de quelques heures à trois jours et apparait après la consommation d'aliments contaminés.
  • En revanche, les symptômes de la gastro-entérite persistent plus longtemps et sont légèrement plus tenaces. La gastro-entérite est généralement liée à une infection virale et n’est pas la conséquence de la consommation d’un aliment. Si les symptômes persistent plus d’une journée après l’ingestion de l’aliment suspecté, il y a de fortes chances pour qu’il s’agisse d’une gastro-entérite virale.

Causes de l'Intoxication Alimentaire

Une intoxication alimentaire fait suite à la consommation d’un ou plusieurs aliments contaminés. On retrouve le plus souvent les bactéries telles que les salmonelles, Escheriachia coli, la listeria, les staphylocoques, et la toxine botulique.

Les aliments peuvent avoir été en contact avec la bactérie avant, pendant ou après la préparation d’un plat, à cause d’un problème de cuisson, de conservation ou de nettoyage des aliments. Généralement, il s’agit d’aliments frais tels que les crustacés, le poisson, la viande, les œufs ou les produits laitiers.

On constate aussi de nombreux cas d’intoxications alimentaires lors des voyages à l’étranger, notamment lorsque les touristes consomment de l’eau courante locale contenant des bactéries contre lesquelles ils ne sont pas immunisés.

La contamination biologique des aliments peut être due à des micro-organismes présents dans les aliments. La contamination physique des aliments, quant à elle, est plus rare, mais il est possible que certains aliments soient contaminés par des radioéléments naturels ou artificiels.

Le Syndrome du Riz Frit

Il existe en effet une infection digestive moins connue, communément appelée « syndrome du riz frit », qui peut affecter des aliments apparemment innocents et extrêmement courants comme le riz. Le syndrome du riz frit est une intoxication alimentaire causée par la bactérie Bacillus cereus, qui devient dangereuse lorsque des aliments cuits restent trop longtemps à température ambiante.

Plus précisément, les Bacillus cereus regroupent des bactéries pouvant être pathogènes pour l’homme : leur ingestion et en particulier de leurs toxines, peut entrainer deux types d’infections à savoir une caractérisée par des vomissements (toxine émétisante) ou l’autre caractérisée par des diarrhées (toxine diarrhéigène).

Ces bactéries se trouvent habituellement dans l’environnement : terre, eaux, végétaux... Ainsi les aliments les plus fréquemment contaminés sont les végétaux comme le riz, les légumes, les pommes de terre, les épices... »

Il s’avère que plus les aliments qui devraient être réfrigérés demeurent longtemps à température ambiante, plus ces toxines risquent de se développer. « Les gens appellent cela le 'syndrome du riz frit' parce que le processus de cuisson du riz, de le laisser de côté puis de le réchauffer crée un environnement parfait pour ce germe. »

Dans un article publié dans The Conversation, le microbiologiste Enzo Palombo, membre de la Swinburne University of Technology, indique que « B. cereus possède un atout que d’autres bactéries n’ont pas. Elle produit des cellules appelées spores qui sont très résistantes à la chaleur. Si le fait de chauffer des restes à haute température peut tuer certains types de bactéries, cela n’aura pas forcément cet effet si l’aliment est contaminé par B. cereus. Ses spores sont en général dormantes, mais si elles sont exposées à une température et à des conditions adéquates, elles peuvent produire des toxines qui rendent malades. »

La spécialiste fait qui plus est savoir qu’il y a une autre raison pour laquelle B. cereus aime s'accrocher au riz : sa taille. « Le riz est un tas de petits morceaux, il a donc plus de surface qu'un steak. Plus de surface signifie plus d’endroits où les germes peuvent se cacher. », précise-t-elle.

Cas Mortel du Syndrome du Riz Cantonais

Un étudiant belge de 20 ans est décédé après avoir mangé des restes de spaghettis préparés 5 jours auparavant et laissés à température ambiante. L'autopsie a révélé la présence de la bactérie Bacillus cereus dans les prélèvements de matières fécales et dans les échantillons de pâtes ingérées.

Symptômes de l'Intoxication Alimentaire

Les signes d'une intoxication alimentaire ne prennent généralement que quelques heures après la consommation de l'aliment contaminé. Les symptômes d’une intoxication alimentaire se manifestent rapidement, au maximum quelques heures après l’ingestion de l’aliment contaminé. En général, ces symptômes diminuent peu à peu en quelques jours. En moyenne, une intoxication alimentaire dure 1 à 3 jours.

Cependant, il est important de noter que des complications peuvent survenir, en particulier chez l’enfant, la femme enceinte ou la personne âgée.

Traitement de l'Intoxication Alimentaire

Suite à une intoxication alimentaire, restez chez vous, et limitez les contacts par vigilance. Pensez à vous hydrater régulièrement, évitez les fruits et légumes crus, et privilégiez le riz, les pâtes et les bananes. Le temps est le meilleur remède contre l’intoxication alimentaire.

Tout d'abord, il est primordial de veiller à une bonne hydratation afin de prévenir, notamment, le risque de déshydratation causé par les symptômes (diarrhée, vomissement) de la maladie. En ce qui concerne les traitements médicamenteux, l'objectif principal est de soulager les symptômes en utilisant des médicaments appropriés pour atténuer les maux de ventre ou les maux de tête.

Des anti-douleurs peuvent soulager les maux de ventre ou maux de tête, mais attention de bien respecter les quantités recommandées sur les notices. Lors d’une consultation médicale, votre médecin peut vous prescrire des médicaments anti-diarrhéiques ou anti-vomitifs. Certains de ces médicaments sont par ailleurs disponibles sans ordonnance.

Pour se remettre rapidement d’une intoxication alimentaire, évitez les aliments très gras, épicés, sucrés, ainsi que les boissons caféinées et l’alcool. Ces aliments demandent davantage de temps et d’énergie à votre intestin pour être digérés.

Vous avez peut-être entendu qu’il est utile de vous faire vomir ou de prendre des anti-diarrhéiques pour arrêter les symptômes de l’intoxication alimentaire. Néanmoins, vous faire vomir n'aidera pas à vous rétablir plus vite et prendre des anti-diarrhéiques sans avis médical de la part de votre médecin généraliste n’est pas recommandé en cas de diarrhées infectieuses.

Prévention des Intoxications Alimentaires

Une intoxication alimentaire n’est jamais une partie de plaisir. Il y a quelques règles à mettre en place à la maison et en dehors, pour protéger votre santé contre un risque potentiel d’intoxication alimentaire.

  • Respectez la chaîne du froid en veillant à maintenir une température entre 0 et 4°C dans votre réfrigérateur.
  • Lavez-vous les mains avant de cuisiner, avant de passer à table et après être allé(e) aux toilettes.
  • Nettoyez tout ce qui a été en contact avec des aliments crus afin de prévenir toute contamination croisée. Cela inclut les mains, les plans de travail, les ustensiles de cuisine et le réfrigérateur.
  • Lavez soigneusement les fruits et les légumes avant de les manger.
  • Assurez-vous de bien cuire les viandes, notamment celles hachées, ainsi que les plats à base d'œufs, afin d'éliminer toute bactérie potentiellement présente.
  • Respecter la chaîne du froid.
  • Nettoyer soigneusement les plans de travail et aliments peut éviter des intoxications alimentaires.
  • Vous pouvez aussi choisir d’utiliser deux planches à découper : l’une pour les viandes et poissons, et l’autre pour les légumes.
  • Enfin, porter une attention particulière à la cuisson des aliments.

Prévention Spécifique au Syndrome du Riz Frit

Pour éviter les intoxications liées à Bacillus cereus, il est essentiel d’appliquer des règles strictes d’hygiène et de conservation :

  • Réfrigérer rapidement les restes après cuisson (pas besoin d’attendre qu’ils refroidissent à l’air libre).
  • Diviser les plats en portions plus petites pour un refroidissement plus rapide.
  • Réchauffer les aliments au-dessus de 60 °C, même si cela ne détruit pas les toxines déjà présentes.
  • Respecter la règle des deux heures/quatre heures : un aliment sorti du frigo depuis moins de deux heures peut y être remis, mais au-delà de quatre heures, il doit être jeté.
  • Appliquer les gestes barrières alimentaires : se laver les mains, utiliser des ustensiles propres, éviter la contamination croisée entre aliments crus et cuits.

Il est très important de rester bien hydraté lors d’une intoxication alimentaire. C’est pourquoi, l’eau est la boisson à privilégier.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: