L'intoxication alimentaire et la gastro-entérite sont souvent confondues en raison de leurs symptômes similaires. Alors, comment différencier une intoxication alimentaire d’une gastro ?
Qu'est-ce qu'une Intoxication Alimentaire?
Aussi désignée sous le terme de « toxi-infection alimentaire », une intoxication alimentaire est provoquée par l’ingestion d’un aliment contaminé par une bactérie. Une intoxication alimentaire (ou toxi-infection alimentaire) est une infection digestive. Elle est provoquée par l’ingestion d’une boisson ou d’un aliment contaminé par une bactérie (ou par une toxine produite par la bactérie), un virus, un parasite ou un produit toxique.
La plupart du temps, l’intoxication alimentaire survient après la consommation d’un aliment contaminé par une bactérie. Il peut s’agir de la Salmonelle, une bactérie qui se retrouve souvent dans les aliments crus ou peu cuits (dans la viande, le poisson et les fruits de mer, les œufs, les légumes et les fruits). La bactérie Listeria peut aussi être à l’origine d’une toxi-infection alimentaire (on la retrouve dans le poisson fumé, la charcuterie, le lait et certains fromages non pasteurisés).
Une intoxication alimentaire fait suite à la consommation d’un ou plusieurs aliments contaminés par une bactérie telle que E. coli, la salmonelle ou Listeria. Les aliments peuvent avoir été en contact avec la bactérie avant, pendant ou après la préparation d’un plat, à cause d’un problème de cuisson, de conservation ou de nettoyage des aliments. Généralement, il s’agit d’aliments frais tels que les crustacés, le poisson, la viande, les œufs ou les produits laitiers.
On constate aussi de nombreux cas d’intoxications alimentaires lors des voyages à l’étranger, notamment lorsque les touristes consomment de l’eau courante locale contenant des bactéries contre lesquelles ils ne sont pas immunisés.
Symptômes de l'intoxication alimentaire
L’intoxication alimentaire provoque des symptômes caractéristiques :
- une diarrhée d'apparition soudaine (des selles molles ou liquides, plus fréquentes et plus abondantes),
- des nausées et/ou des vomissements,
- des maux de ventre (crampes abdominales),
- parfois de la fièvre,
- des maux de tête et une fatigue importante.
Les symptômes d’une intoxication alimentaire se manifestent rapidement, au maximum quelques heures après l’ingestion de l’aliment contaminé. Généralement, les symptômes disparaissent complètement au bout de quelques jours.
Qu'est-ce qu'une Gastro-Entérite?
D’origine bactérienne, virale ou parasitaire, la gastro-entérite est une inflammation des muqueuses de la paroi intestinale. La gastro-entérite virale est quant à elle causée par un virus (avec des épidémies fréquentes pendant l’hiver). La gastro-entérite virale est également très contagieuse et se manifeste souvent sous forme d’épidémies, à l’automne ou pendant l’hiver.
La gastroentérite est une infection de la muqueuse digestive, plus particulièrement de l’intestin grêle, causée par des virus, des bactéries ou des parasites. L’hiver, cette pathologie est extrêmement fréquente, autant chez les enfants que chez les adultes. La gastroentérite d’origine virale est responsable des fameuses épidémies hivernales.
Lorsque la gastroentérite est d’origine bactérienne, généralement à cause d’Escherichia coli, elle résulte d’un voyage où le niveau d’hygiène est insuffisant. On parle également de turista ou de diarrhée du voyageur.
La gastroentérite survient soudainement, annoncée par l’apparition d’une diarrhée aigüe, après 24 à 72 heures d’incubation. Une diarrhée aigüe est définie comme étant une augmentation de la fréquence des selles (plus de 3 par jour) et une modification de leur consistance (molles ou liquides).
La forme la plus fréquente de gastro-entérite, une inflammation des muqueuses de la paroi intestinale, est due à un rotavirus ou un adénovirus. C’est la forme de gastro-entérite qui sévit actuellement en France, sous forme d’épidémie.
Symptômes de la gastro-entérite
La gastro-entérite et l’intoxication alimentaire ont de nombreux symptômes en commun tels que les maux de ventre, les vomissements, la fièvre et la diarrhée.
Si la gastro est d’origine virale, d’autres symptômes apparaissent :
- des crampes ;
- des douleurs musculaires ;
- des maux de tête.
Comment Différencier l'Intoxication Alimentaire de la Gastro-Entérite?
Alors comment savoir si c'est une gastro ou une intoxication alimentaire ? Il n’est pas facile de différencier une gastroentérite d’une intoxication alimentaire. Les symptômes sont, en effet, très souvent similaires. Tout est question de temporalité. En général, l’intoxication alimentaire dure de quelques heures à trois jours. Elle fait suite à la consommation d’aliments contaminés. Les symptômes de la gastro-entérite durent plus longtemps, et sont légèrement plus persistants.
Voici quelques points à considérer pour différencier les deux :
- Rapidité d'apparition des symptômes: Les symptômes de l'intoxication alimentaire apparaissent généralement de manière brutale, et rapidement après avoir consommé des aliments contaminés, souvent quelques heures après. La gastro-entérite est causée par un virus, et les symptômes peuvent apparaître progressivement sur quelques jours et sans lien évident avec la consommation d’un produit particulier.
- Durée des symptômes: Les symptômes de l'intoxication alimentaire ont tendance à être plus courts et peuvent même se résoudre en quelques heures, lorsque les toxines ont été évacuées par le système digestif. Les symptômes de la gastro-entérite, tels que la diarrhée et les vomissements, peuvent persister pendant une période de plusieurs jours.
- Plusieurs personnes malades ? Autre signe qui plaide en faveur de l’intoxication alimentaire : le fait que plusieurs personnes présentent des symptômes gastro-intestinaux une à quelques heures après le même repas. Si plusieurs personnes sont effectivement concernées, la piste de l’aliment contaminé est à privilégier.
Tableau récapitulatif des différences
Caractéristique | Intoxication Alimentaire | Gastro-Entérite |
---|---|---|
Cause | Bactéries, toxines dans les aliments | Virus (principalement), bactéries, parasites |
Apparition des symptômes | Rapide (quelques heures après le repas) | Progressive (1 à 3 jours après l'infection) |
Durée des symptômes | Courte (quelques heures à quelques jours) | Plus longue (plusieurs jours) |
Contagiosité | Non contagieuse (sauf si l'aliment contaminé est partagé) | Très contagieuse |
Fièvre | Moins fréquente | Plus fréquente |
Que Faire en Cas d'Intoxication Alimentaire ou de Gastro-Entérite?
La première chose à faire en cas d’intoxication alimentaire ou de gastro-entérite virale est de bien s’hydrater. Pour aider l’organisme à retrouver des forces, il faut aussi continuer à s’alimenter.
Traitements
- Hydratation: La déshydratation est fréquente. Boire des liquides tels que de l'eau, des solutions de réhydratation orale ou des bouillons peut aider à rétablir l'équilibre hydrique de l'organisme.
- Alimentation légère: Introduire progressivement des aliments faciles à digérer, tels que des bouillons, des bananes et des biscottes, peut apporter des nutriments au corps sans pour autant surcharger le système digestif.
Quand consulter un médecin?
En revanche, si les symptômes (diarrhées et/ou vomissements) ne disparaissent pas au bout de deux jours, il est recommandé de se rapprocher de son médecin traitant. Les personnes de plus de 75 ans, immunodéprimées ou souffrant d’une maladie chronique doivent également consulter leur médecin dans la journée d’apparition des premières diarrhées.
En présence de signes de déshydratation, le service d’aide médicale d’urgence doit être contacté immédiatement (sensation de soif, bouche et langue sèches, faible quantité d’urines, peau sèche, somnolence ou confusion, manque de réaction, regard terne).
Prévention
Pour éviter les intoxications alimentaires, il faut respecter la chaîne du froid (ne jamais recongeler un produit décongelé) et conserver les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. En effet, les bactéries se développent plus vite dans une ambiance chaude. Respecter la chaîne du froid. Nettoyer soigneusement les plans de travail et aliments peut éviter des intoxications alimentaires. Vous pouvez aussi choisir d’utiliser deux planches à découper : l’une pour les viandes et poissons, et l’autre pour les légumes. Enfin, porter une attention particulière à la cuisson des aliments.
Pour éviter les intoxications alimentaires, une bonne hygiène est essentielle. Avant la préparation des repas, pensez à vous laver les mains avant de manipuler de la nourriture et après avoir touché des aliments crus. Nettoyez régulièrement les ustensiles de cuisine, la vaisselle, et les plans de travail. Suivez les instructions de cuisson des viandes et des poissons. Veillez à ne jamais briser la chaîne du froid.
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