Intoxication Alimentaire : Hospitalisation, SymptĂ´mes et Traitement

L'intoxication alimentaire est une affection très courante. Elle n'est habituellement pas d'une grande gravité, mais certaines intoxications alimentaires peuvent avoir des conséquences sérieuses, et même mortelles, pour quelques personnes. Des aliments mal conservés, pas assez cuits, ou contaminés peuvent nous rendre malades. S’ils provoquent le plus souvent des troubles digestifs, ils peuvent aussi parfois conduire à une hospitalisation.

Qu'est-ce qu'une intoxication alimentaire ?

L’intoxication alimentaire est principalement définie par l’ingestion d’aliments ou d’eau contaminés par des agents infectieux (bactéries, virus, parasites) ou par une substance toxique produite par un agent infectieux. Il existe toutefois des intoxications alimentaires, non infectieuses, de nature allergique ou encore secondaire à l'ingestion de produits chimiques comme les métaux lourds. L'intoxication alimentaire se produit à la suite de l'ingestion d'eau ou d'aliments contaminés par des micro-organismes.

La contamination peut avoir lieu à n'importe quelle étape du processus alimentaire - que ce soit durant les stades de la culture, de la récolte, du traitement, de l'entreposage ou de la préparation. Les personnes qui courent un plus grand risque d'intoxication alimentaire sont les aînés, les femmes enceintes, les jeunes enfants, les bébés et les personnes atteintes de troubles médicaux chroniques.

Lorsque l’intoxication alimentaire touche au moins 2 personnes proches, on parle de toxi infection alimentaire collective (TIAC). Les viandes de volailles, les préparations alimentaires à base d’oeufs et les fruits de mer sont les plus souvent incriminés. Les principaux facteurs favorisant les TIAC sont la rupture de la chaîne du froid, des erreurs dans le processus de préparation des aliments, un délai trop long entre préparation et consommation.

Toute TIAC doit faire l’objet d’une déclaration aux autorités sanitaires du département. Elles pourront alors mener, si nécessaire, une enquête permettant de retrouver l’aliment contaminant et de prendre des mesures adaptées comme par exemple, un rappel de produit ou la fermeture d’un lieu de production.

Sources possibles de contamination

  • BactĂ©ries et toxines bactĂ©riennes: Salmonella, Escherichia coli, Shigella, Staphylococcus, Campylobacter et Clostridium perfringens.
  • Champignons vĂ©nĂ©neux et non comestibles: Des dizaines d'espèces peuvent provoquer un empoisonnement par muscarine.
  • Poissons: Certains poissons, comme le poisson-globe ont une chair naturellement toxique.
  • Fruits de mer: Les palourdes, les moules, les huĂ®tres et les pĂ©toncles ayant ingĂ©rĂ© certains dinoflagellĂ©s qui produisent la neurotoxine saxitoxine pourraient ĂŞtre Ă  l'origine d'une intoxication.
  • Insecticides: Les plus dangereux sont ceux Ă  base d'organophosphates qui sont en fait des gaz neurotoxiques pour les insectes.

SymptĂ´mes d'une intoxication alimentaire

Si vous souffrez d’une intoxication alimentaire, vous aurez deux symptômes principaux qui peuvent avoir une durée variable : des vomissements et de la diarrhée. Il peut y avoir également des douleurs abdominales et de la fièvre et des frissons en cas d’intoxication alimentaire avec des bactéries invasives (type salmonelle ou shigelle). L’intoxication alimentaire commence souvent par des vomissements, parfois violents.

Les vomissements dus à une intoxication alimentaire sont en général de courte durée. La diarrhée est le symptôme principal de l’intoxication alimentaire. Dans la majorité des cas, elle dure de quelques heures à 2 ou 3 jours. Les intoxications alimentaires à staphylocoques sont souvent de courte durée.

L'empoisonnement alimentaire prend le plus souvent la forme de symptômes digestifs: diarrhées, nausées, vomissements,douleurs abdominales de courte durée, apparaissant rapidement après ingestion de l’aliment contaminant.

Les symptômes associés à leurs agents

  • Campylobacter: diarrhĂ©es souvent sanglantes, douleurs abdominales et fièvre, apparaissent gĂ©nĂ©ralement 2 Ă  5 jours après l’ingestion de l’aliment contaminĂ©.
  • Salmonelles: diarrhĂ©e aiguĂ« et de la fièvre.
  • Norovirus: vomissements, douleurs abdominales, diarrhĂ©es avec peu ou pas de fièvre.
  • Staphylocoques: vomissements, douleurs abdominales et diarrhĂ©es sans fièvre.
  • Clostridium perfringens: diarrhĂ©e isolĂ©e sans fièvre.

Presque toutes les formes d'intoxication alimentaire se signalent par de la nausée, des vomissements, des crampes abdominales et de la diarrhée. Les intoxications alimentaires d'origine bactériennes causent ces symptômes, mais ils s'accompagnent aussi d'une fièvre et de maux de tête. Beaucoup d'intoxications alimentaires non infectieuses (pas causées par des bactéries ni leurs toxines, des virus, etc.) influent sur le système nerveux central et entraînent les symptômes caractéristiques aux neurotoxiques.

En outre, certaines intoxications alimentaires peuvent être asymptomatiques les premiers temps comme le développement d’un parasite. Enfin, certains agents pathogènes ne provoquent pas de troubles digestifs, mais d’autres symptômes parfois plus graves : la listéria est responsable de la méningite, la bactérie brucella ou la toxoplasmose (lié à un parasite) peuvent générer de la fièvre, des douleurs diffuses et une altération de l’état général.

S'agit-il d'une intoxication alimentaire ou d'une gastro ?

Il peut être difficile de faire la différence entre une intoxication alimentaire et une gastro. Il existe cependant des signes permettant de différencier les deux.

La différence majeure concerne la période d’incubation. Si vos symptômes apparaissent plus de 24h après un repas, il y a plus de chance pour que cela soit une gastro-entérite. En effet, la période d'incubation est beaucoup plus courte dans le cas d'une intoxication alimentaire.

De plus, la gastro dure plus longtemps qu’une intoxication alimentaire. Si vos symptômes perdurent plus de 48h, il s’agit là aussi sans doute d’une gastro-entérite.

En revanche, si vous êtes plusieurs à présenter des symptômes similaires au même moment, il s'agit probablement là d'une intoxication alimentaire.

Traitement d'un intoxication alimentaire

Le traitement d'une intoxication alimentaire dépend de sa cause et de sa gravité. La plupart des personnes se remettent rapidement, et sans traitement, d'une intoxication alimentaire. Le traitement de l’intoxication alimentaire consiste avant tout à corriger les symptômes grâce aux mesures diététiques et à un traitement médicamenteux adapté.

Mesures diététiques

Des mesures diététiques vont vous permettre d’écourter la durée de votre rétablissement si vous souffrez d’intoxication alimentaire. Le meilleur remède consiste en une alimentation adaptée. La durée de ce traitement diététique dépendra de votre intoxication alimentaire.

  • Un apport en eau suffisant (au moins 2 litres par jour), afin d’éviter la dĂ©shydratation liĂ©e aux diarrhĂ©es et vomissements.
  • PrivilĂ©giez l’eau, l’eau sucrĂ© ou les bouillons de lĂ©gumes.
  • Chez l'enfant ou les personnes agĂ©es, donner un solutĂ© de rĂ©hydratation orale (SRO) dès que possible.
  • Mangez en plus petite quantitĂ© et de manière plus frĂ©quente.
  • PrivilĂ©giez riz, pâtes, semoules, carottes cuites, viande blanche, banane, compote de poire.
  • Évitez les fruits et lĂ©gumes crus (Ă  l’exception de la banane), les aliments riches en fibres (cĂ©rĂ©ales complètes, lentilles, pois chiche et autres lĂ©gumineuses), les plats Ă©picĂ©s, les plats ou boissons glacĂ©s, le lait.

Traitement médicamenteux

Il doit s’adapter au type et à l’intensité des symptômes. Il comprend:

  • Un mĂ©dicament anti-diarrhĂ©ique, le racĂ©cadotril (un antisĂ©crĂ©toire intestinal).
  • Le lopĂ©ramide (un ralentisseur du transit) est le plus souvent contre indiquĂ© dans les intoxications alimentaires.
  • Les mĂ©dicaments antispasmodiques, type phloroglucinol, en cas de douleurs abdominales.
  • Les mĂ©dicaments contre les vomissements qui sont Ă  rĂ©server aux formes avec vomissements abondants.
  • Du paracĂ©tamol en cas de fièvre modĂ©rĂ©e.
  • Un traitement antibiotique adaptĂ©, uniquement en cas de diarrhĂ©e sĂ©vère avec fièvre et après mise en culture des selles.

Lorsqu'il s'agit d'intoxications alimentaires qui agissent sur le système nerveux, la prise d'autres médicaments ou antidotes est recommandée. Par exemple, dans les cas d'une intoxication par les champignons (par la toxine muscarine) ou par insecticide, vous pouvez employer un médicament appelé atropine pour contrer les effets toxiques.

En cas de déshydratation sévère, l'hospitalisation s'impose pour assurer une réhydratation par voie veineuse.

Prévention

Vous ne pouvez pas toujours prévenir une intoxication alimentaire, mais vous pouvez prendre certaines mesures de précaution pour réduire au minimum ce risque. Voici quelques conseils qui devraient vous permettre d’éviter les intoxications alimentaires:

  • Lavez-vous les mains rĂ©gulièrement lorsque vous manipulez la nourriture; avant et après vous ĂŞtre rendu aux toilettes et avant de passer Ă  table.
  • Nettoyez soigneusement les fruits et les lĂ©gumes avant de les prĂ©parer ou de les manger.
  • Évitez de manger certains aliments crus (Ĺ“ufs, volaille et viande) ou non pasteurisĂ©s (ex. fromage de lait cru).
  • Utilisez des planches Ă  dĂ©couper distinctes entre les lĂ©gumes et la viande lorsque vous faites la cuisine.
  • Conservez et touchez la viande crue sĂ©parĂ©ment des autres aliments.
  • Faites cuire suffisamment les viandes.
  • Mettez bien au frais tous les produits susceptibles de devenir « dangereux » rapidement, tels que la mayonnaise, la viande crue ou le lait par exemple.
  • Nettoyez et sĂ©chez soigneusement les planches Ă  dĂ©couper après chaque utilisation.
  • Ne pas rĂ©utiliser les ustensiles ou plats ayant touchĂ© Ă  de la viande crue (Ă©viter la contamination croisĂ©e).
  • Lavez le plan de travail de la cuisine avec de l'eau savonneuse après y avoir prĂ©parĂ© les repas.
  • Conservez Ă  la bonne tempĂ©rature vos aliments en tout temps. (rĂ©frigĂ©rateur 4 °C ou moins, congĂ©lateur -18 °C ou moins).
  • DĂ©congelez et marinez vos aliments au frigo jusqu'au moment de les cuire.
  • Ne pas cuisiner en cas d’infection cutanĂ©e au niveau des mains.
  • Respecter les mesures de conservation et les dates de pĂ©remption indiquĂ©es sur l’emballage. Ainsi, un produit qui se conserve au rĂ©frigĂ©rateur ou au congĂ©lateur ne doit pas sĂ©journer trop longtemps en dehors de celui-ci.
  • Jeter le produit au moindre doute.
  • Ne pas ramasser les champignons inconnus. Consommer les champignons encore jeunes et suffisamment cuits.

Quand devez-vous consulter ?

Consultez ou téléconsultez un médecin si vous souffrez de fortes diarrhées, de douleurs abdominales intenses, d’une forte fatigue si vos symptômes durent plus de 2 jours, ou si la fièvre ne baisse pas. Dans ce cas, il vous faut peut-être des antibiotiques pour guérir. si votre intoxication alimentaire vous empêche de travailler, le médecin vous prescrira aussi un arrêt de travail d’une durée de quelques jours.

Heureusement les intoxications alimentaires sont le plus souvent bénignes, de courte durée et se passent de traitement médicamenteux. Certaines situations nécessitent cependant de consulter un médecin:

Nous vous conseillons de consulter rapidement en cas de:

  • sang et glaires dans les selles,
  • diarrhĂ©es fĂ©briles,
  • diarrhĂ©es persistantes plus de 3 Ă  4 jours.,
  • troubles neurologiques.

Vous devez consulter en urgence en cas de signes de déshydratation:

  • soif,
  • langue ou bouche sèche,
  • yeux anormalement cernĂ©s,
  • diminution voir arrĂŞt des urines,
  • perte de poids,
  • troubles de la vigilance, somnolence,
  • fièvre supĂ©rieure Ă  39°.

Si vous êtes une femme enceinte ou une personne fragile en raison de votre état de santé, il est d’autant plus important de consulter en cas d’intoxication alimentaire.

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