L'intoxication alimentaire est une maladie contractée après avoir consommé un aliment toxique ou contaminé par des bactéries ou un virus. Elle fait suite au non-respect d’une ou plusieurs mesures d'hygiène. La contamination peut avoir lieu à différents stades de préparation de l’aliment : rupture de la chaîne de froid, produit mal lavé, eau non potable, viande pas assez cuite…
Causes et Types d'Intoxication Alimentaire
Une intoxication alimentaire survient après la consommation d'un aliment qui a été contaminé le plus souvent par une bactérie. Il peut ainsi d'agir d'une contamination causée par la bactérie Escherichia coli (E. coli). Les toxi-infections alimentaires (TIAC) sont les accidents les plus courants. Ils surviennent généralement à la suite de négligences : mauvaises conditions d'entreposage et de conservation, pas de respect de la chaîne du froid, cuisson insuffisante, mesures d'hygiène insuffisantes, etc. La plupart des cas mets en cause des mets préparés à base de viande ou de volaille.
En Bretagne, comme dans d'autres régions, plusieurs types de contamination peuvent entraîner des intoxications alimentaires:
- Bactéries: E. coli, Salmonelle, etc.
- Virus: Norovirus (souvent liés à la consommation d'huîtres).
- Toxines: Alcaloïdes tropaniques (atropine et scopolamine) présents dans le datura, une plante qui peut contaminer les récoltes.
SymptĂ´mes d'une Intoxication Alimentaire
Les symptômes qui apparaissent lors d'une intoxication alimentaire sont la conséquence de la réaction de l'organisme qui se défend face à cette infection. Maux de tête, diarrhées, nausées et crampes d'estomac, la liste des symptômes est similaire à celle d’une gastro-entérite.
En général, les signes de cette infection causée par une bactérie ne durent pas trop longtemps. Ils disparaissent en effet au bout de quelques jours maximum.
Les symptĂ´mes peuvent inclure:
- Diarrhée
- Nausées ou vomissements
- Douleurs abdominales
- Fièvre
- Fatigue
- Maux de tĂŞte
- Crampes d'estomac
Dans le cas spécifique d'une contamination par le datura, les symptômes peuvent être : sécheresse de la bouche, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation, confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes, troubles de l’équilibre.
Prévention des Intoxications Alimentaires
Pour éviter ce type de désagréments, il est conseillé de suivre des règles sanitaires précises comme se laver les mains avant de toucher la nourriture, bien nettoyer les produits avant de les cuisiner ou encore éviter de consommer certains produits crus comme le poulet ou les œufs.
Quelques conseils pour minimiser les risques:
- Hygiène: Lavez-vous soigneusement les mains avant de manipuler des aliments.
- Conservation: Respectez la chaîne du froid et les dates de péremption. Ne pas conserver plus de 3 jours les produits traiteurs, les plats cuisinés, les pâtisseries à base de crème, etc.
- Cuisson: Assurez-vous que les aliments, en particulier la viande, sont suffisamment cuits. Ces bactéries supportent bien le froid (survie dans un réfrigérateur ou congélateur), mais sont détruites par la cuisson.
- Aliments crus: Évitez de consommer certains aliments crus tels que des fromages à pâte molle, à croûte fleurie, les œufs crus ou peu cuits.
- Huîtres: Vérifiez la date de conditionnement et le nom du producteur sur la bourriche. Avant de déguster ou de cuisiner vos huîtres, il faut systématiquement vérifier qu’elles sont bien vivantes.
- Blé noir: En cas de doute, le consommateur ayant acheté dans la zone géographique concernée de la farine de blé noir bio en vrac peut se rapprocher de son point de vente afin de s’assurer qu’il ne s’agit pas d’un des produits incriminés.
Que Faire en Cas d'Intoxication Alimentaire?
Si manifestement vous avez tous les symptômes d'une intoxication alimentaire, vous devez suivre quelques conseils de base. D'abord, restez chez vous vous reposer le temps que ces symptômes disparaissent et, par prévention, évitez au maximum les contacts dans le cas où il s'agirait plutôt d'une gastro-entérite.
La principale chose à faire pour soulager les symptômes est de bien se réhydrater. En effet, à cause des vomissements et des diarrhées propres à l’intoxication, le corps a tendance à se déshydrater rapidement. Il est donc important de boire de l’eau, des tisanes ou des bouillons. On recommande également de manger certains types d’aliments comme du riz, des pâtes, de la viande blanche ou encore des carottes cuites pour relancer l’estomac fragilisé. Côté sucré, vous pouvez tenter de manger un peu de banane, mais pas de fruits crus, car ils ont tendance à activer la digestion de manière trop importante. On évitera également les produits riches en fibres, les plats épicés et le lait.
Si vous constatez la présence de ces signes, il faut consulter votre médecin traitant. Dans les cas les plus bénins, l’intoxication se traite grâce à une brève diète, des antibiotiques, une réhydratation ou encore des traitements contre la diarrhée et la nausée.
Avant toute chose, quels sont les bons réflexes à avoir ?Consultez rapidement un médecin afin de procéder au diagnostic et à votre prise en charge.Dans les cas les plus sévères, alertez le SAMU ou le Centre Antipoison.
Si au moins deux personnes souffrent d’une intoxication alimentaire, contactez les services vétérinaires du département de provenance du produit : economie.gouv.fr/dgccrf/coordonnees-des-DDPP-et-DDCSPP.
Signalement d'une Intoxication Alimentaire dans un Restaurant
Les pratiques du restaurant sont peut-être la cause : non-respect des mesures d'hygiène ou des températures, utilisation de matières contaminées, ...Pour éviter que cela se reproduise, faites un signalement sur la plateforme SignalConso !Je signale une intoxication alimentaire dans un restaurant. Votre signalement sera transmis à l'établissement concerné, ainsi qu'aux agents de la DGAL (Direction générale de l'alimentation) et de la DGCCRF (la répression des fraudes).
Après votre signalement, que se passe-t-il ensuite pour l'établissement ? L'établissement pourra faire l'objet d'un contrôle de la part des services de la DGAL. En cas d'infraction aux règles d'hygiène constatée lors du contrôle, les sanctions pourront aller du simple avertissement à la fermeture de l'établissement.
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