Signes d'une Intoxication Alimentaire : Comment les Reconnaître et Réagir

Vous avez mangé un aliment possiblement périmé et vous vous demandez que faire ? Elles vous semblaient “louches”, ces moules, vous payez le prix de votre audace et craignez d’avoir une intoxication alimentaire ? Combien de temps après une intoxication alimentaire peut se déclarer ? comment la soigner ou quels aliments privilégier pendant la convalescence ? Il est facile de confondre une gastro et une intoxication alimentaire, puisque l’une et l’autre présentent plus ou moins les mêmes symptômes.

Qu'est-ce qu'une intoxication alimentaire ?

L’intoxication alimentaire survient après avoir mangé un aliment périmé. On parle aussi d’empoisonnement alimentaire. L’intoxication alimentaire est principalement définie par l’ingestion d’aliments ou d’eau contaminés par des agents infectieux (bactéries, virus, parasites) ou par une substance toxique produite par un agent infectieux. Il existe toutefois des intoxications alimentaires, non infectieuses, de nature allergique ou encore secondaire à l'ingestion de produits chimiques comme les métaux lourds.

Lorsque l’intoxication alimentaire touche au moins 2 personnes proches, on parle de toxi infection alimentaire collective (TIAC). Les viandes de volailles, les préparations alimentaires à base d’oeufs et les fruits de mer sont les plus souvent incriminés. Les principaux facteurs favorisant les TIAC sont la rupture de la chaîne du froid, des erreurs dans le processus de préparation des aliments, un délai trop long entre préparation et consommation. Toute TIAC doit faire l’objet d’une déclaration aux autorités sanitaires du département. Elles pourront alors mener, si nécessaire, une enquête permettant de retrouver l’aliment contaminant et de prendre des mesures adaptées comme par exemple, un rappel de produit ou la fermeture d’un lieu de production.

SymptĂ´mes d'une intoxication alimentaire

Plusieurs types d’agents infectieux, bactéries, parasites et virus, peuvent être responsables d’intoxication alimentaire. A chacun correspond une symptomatologie plus ou moins spécifique. L'empoisonnement alimentaire prend le plus souvent la forme de symptômes digestifs: diarrhées, nausées, vomissements, douleurs abdominales de courte durée, apparaissant rapidement après ingestion de l’aliment contaminant. Les symptômes associés à leurs agents Dans le trio de tête des agents responsables d’intoxication alimentaire, on retrouve campylobacter, salmonella et norovirus.

Les principaux agents infectieux et leurs symptĂ´mes :

  • Campylobacter: Les symptĂ´mes Ă  type de diarrhĂ©es souvent sanglantes, douleurs abdominales et fièvre, apparaissent gĂ©nĂ©ralement 2 Ă  5 jours après l’ingestion de l’aliment contaminĂ©. Les viandes et produits dĂ©rivĂ©s, insuffisamment cuits ainsi que le lait cru peuvent ĂŞtre vecteurs de la bactĂ©rie.
  • Les salmonelles: La durĂ©e d'incubation est de 12 Ă  24h. Le tableau clinique est dominĂ© par une diarrhĂ©e aiguĂ« et de la fièvre. Les principaux aliments susceptibles d’être contaminĂ©s sont les viandes crues ou peu cuites, en particulier la volaille, et les fruits de mer.
  • Le norovirus: 24 Ă  48h après son ingestion apparaissent vomissements, douleurs abdominales, diarrhĂ©es avec peu ou pas de fièvre. On le retrouve dans les coquillages, les crustacĂ©s et les cruditĂ©s.
  • Les staphylocoques: 2 Ă  4 heures après leur ingestion, surviennent des vomissements, douleurs abdominales et diarrhĂ©es sans fièvre. Les dĂ©rivĂ©s du lait (pâtisseries, crème pâtissière…), plats cuisinĂ©s la veille, mal conservĂ©s, sont les plus souvent incriminĂ©s. Les aliments peuvent ĂŞtre contaminĂ©s directement par une personne ayant manipulĂ© les aliments alors qu’elle Ă©tait infectĂ©e par la bactĂ©rie au niveau des doigts.
  • Clostridium perfringens: La durĂ©e d’incubation est de 8 Ă  24h. Elle se manifeste par une diarrhĂ©e isolĂ©e sans fièvre. On la retrouve principalement dans les plats cuisinĂ©s la veille, mal conservĂ©s.

D’autres agents infectieux moins fréquents sont responsables d’intoxications alimentaires: clostridium botulinum donne un tableau plutôt neurologique, les virus de l’hépatite A et de l’hépatite E entraînent des hépatites aiguës, les Escherichia Coli sont des bactéries naturellement présentes dans le tube digestif souvent en cause dans la diarrhée du voyageur, les shigelles ou encore les yersinia ...

Intoxication alimentaire ou gastro-entérite : comment les différencier ?

Il peut être difficile de faire la différence entre une intoxication alimentaire et une gastro. Il existe cependant des signes permettant de différencier les deux. La différence majeure concerne la période d’incubation. En effet, la période d'incubation est beaucoup plus courte dans le cas d'une intoxication alimentaire. Si vos symptômes apparaissent plus de 24h après un repas, il y a plus de chance pour que cela soit une gastro-entérite.

De plus, la gastro dure plus longtemps qu’une intoxication alimentaire. Si vos symptômes perdurent plus de 48h, il s’agit là aussi sans doute d’une gastro-entérite. En revanche, si vous êtes plusieurs à présenter des symptômes similaires au même moment, il s'agit probablement là d'une intoxication alimentaire. En effet la durée et les symptômes de l’intoxication alimentaire et de la gastro sont les mêmes. Mais contrairement à l’intoxication, la gastro est provoquée par des virus qui se propagent par épidémies. L’intoxication alimentaire, c’est beaucoup moins contagieux.

Si, à la suite d’un repas, au moins deux personnes présentent quasi simultanément des symptômes tels que vomissements, diarrhée ou nausées, alors une intoxication alimentaire est fortement à suspecter. La gastro-entérite aura quant à elle des symptômes plus disséminés dans le temps. S’ils apparaissent au-delà de 24 heures après le repas “suspect”, alors il est bien probable qu’il s’agisse d’une gastro. Les effets indésirables de la gastro-entérite sont également plus persistants que dans le cas d’une intoxication alimentaire.

En cas de doute, il est préférable de consulter un médecin afin qu’il puisse vous conseiller au mieux. Pour ça, des médecins sont disponibles en téléconsultation de 6h à minuit chaque jour.

Causes des intoxications alimentaires

La contamination des aliments peut avoir lieu à différents niveaux: production, préparation, conservation. Elle est le plus souvent due à un défaut des règles d’hygiène. Les aliments les plus à risque de transmettre une infection intestinale sont :

  • Les coquillages crus (virus, vibrios, salmonelles) ;
  • Certains poissons crus (anisakiase rare en France) ;
  • Les aliments Ă  base d’oeufs crus (Salmonella enteritidis) ;
  • Les produits laitiers au lait cru (salmonelles) ;
  • La viande de boeuf insuffisamment cuite (rouge ou rosĂ©e Ă  coeur, salmonelles, E. coli entĂ©ro-hĂ©morragiques et Taenia saginata) ;
  • Les volailles insuffisamment cuites (chair rosĂ©e Ă  coeur, Campylobacter, salmonelles) ;
  • La viande de porc insuffisamment cuite (Yersinia, salmonelles).

Des aliments sains ou stérilisés par la cuisson peuvent être contaminés secondairement avant consommation au contact d’aliments crus contaminés ou des mains sales de l’homme. A savoir certaines de ces infections peuvent également être transmises par d’autres voies: eau, contact de personne à personne, contact direct avec des animaux. Les aliments contaminés n'ont pas toujours d'odeur. Soyez particulièrement vigilants en été lorsque la chaleur peut accélerer le développement des bactéries et donc la contamination des denrées.

Traitement d'une intoxication alimentaire

Le temps d’incubation de l’intoxication alimentaire est généralement très court. La plupart du temps, nul traitement médicamenteux n’est requis pour soigner une intoxication alimentaire. Les symptômes devraient disparaître d’eux-mêmes dans des délais de l’ordre de quelques heures au mieux, et n’excédant pas deux-trois jours. S’il n’existe pas de remède spécifique à l’intoxication alimentaire, ses désagréments peuvent toutefois être amoindris.

Le traitement de l’intoxication alimentaire consiste avant tout à corriger les symptômes grâce aux mesures diététiques et à un traitement médicamenteux adapté.

Mesures diététiques :

Dès qu’il vous semble envisageable d’avaler de nouveau quelque chose de solide, nous vous recommandons de le faire, car votre système digestif a besoin de se remettre à fonctionner pour guérir plus rapidement. Au fur et à mesure, si vous vous sentez mieux, vous pouvez rediversifier votre alimentation et augmenter les portions. Ayez à l’esprit que plus un plat est transformé et complexe, et plus il demandera d’énergie pour être digéré. Le meilleur remède consiste en une alimentation adaptée. La durée de ce traitement diététique dépendra de votre intoxication alimentaire. Des mesures diététiques vont vous permettre d’écourter la durée de votre rétablissement si vous souffrez d’intoxication alimentaire.

  • Un apport en eau suffisant (au moins 2 litres par jour), afin d’éviter la dĂ©shydratation liĂ©e aux diarrhĂ©es et vomissements. PrivilĂ©giez l’eau, l’eau sucrĂ© ou les bouillons de lĂ©gumes. Chez l'enfant ou les personnes agĂ©es, donner un solutĂ© de rĂ©hydratation orale (SRO) dès que possible.
  • Mangez en plus petite quantitĂ© et de manière plus frĂ©quente.
  • PrivilĂ©giez riz, pâtes, semoules, carottes cuites, viande blanche, banane, compote de poire.
  • Évitez les fruits et lĂ©gumes crus (Ă  l’exception de la banane), les aliments riches en fibres (cĂ©rĂ©ales complètes, lentilles, pois chiche et autres lĂ©gumineuses), les plats Ă©picĂ©s, les plats ou boissons glacĂ©s, le lait.
  • Se laver les mains après chaque selle.

Traitement médicamenteux :

Il doit s’adapter au type et à l’intensité des symptômes. Il comprend:

  • Un mĂ©dicament anti-diarrhĂ©ique, le racĂ©cadotril (un antisĂ©crĂ©toire intestinal). Le lopĂ©ramide (un ralentisseur du transit) est le plus souvent contre indiquĂ© dans les intoxications alimentaires.
  • Les mĂ©dicaments antispasmodiques, type phloroglucinol, en cas de douleurs abdominales.
  • Les mĂ©dicaments contre les vomissements qui sont Ă  rĂ©server aux formes avec vomissements abondants.
  • Du paracĂ©tamol en cas de fièvre modĂ©rĂ©e.
  • Un traitement antibiotique adaptĂ©, uniquement en cas de diarrhĂ©e sĂ©vère avec fièvre et après mise en culture des selles.

La prise d’un anti-douleur - en prenant garde à sa posologie et en suivant les conseils de votre médecin - soulagera les éventuels maux de tête ou abdominaux, et jugulera la fièvre si vous en avez. Il est important de boire en cas d’intoxication alimentaire. Les vomissements et diarrhées provoquent en effet une déshydratation qu’il est nécessaire de compenser.

En cas de déshydratation sévère, l'hospitalisation s'impose pour assurer une réhydratation par voie veineuse.

Prévention des intoxications alimentaires

Un aliment qui vous rend malade - nous n’évoquons pas ici le cas des allergies alimentaires - a bien souvent été contaminé, à un moment donné, par des “mauvaises” bactéries. Voici quelques conseils qui devraient vous permettre d’éviter les intoxications alimentaires:

  • Lavez-vous prĂ©cautionneusement les mains avant de cuisiner, après chaque passage aux toilettes, etc. Lavez-vous les mains rĂ©gulièrement lorsque vous manipulez la nourriture; avant et après vous ĂŞtre rendu aux toilettes et avant de passer Ă  table.
  • Nettoyez soigneusement les fruits et les lĂ©gumes avant de les prĂ©parer ou de les manger.
  • Évitez de manger certains aliments crus (Ĺ“ufs, volaille et viande) ou non pasteurisĂ©s (ex. fromage de lait cru).
  • Utilisez des planches Ă  dĂ©couper distinctes entre les lĂ©gumes et la viande lorsque vous faites la cuisine.
  • Conservez et touchez la viande crue sĂ©parĂ©ment des autres aliments.
  • Faites cuire suffisamment les viandes.
  • Mettez bien au frais tous les produits susceptibles de devenir « dangereux » rapidement, tels que la mayonnaise, la viande crue ou le lait par exemple.
  • Nettoyez et sĂ©chez soigneusement les planches Ă  dĂ©couper après chaque utilisation.
  • Ne pas rĂ©utiliser les ustensiles ou plats ayant touchĂ© Ă  de la viande crue (Ă©viter la contamination croisĂ©e).
  • Lavez le plan de travail de la cuisine avec de l'eau savonneuse après y avoir prĂ©parĂ© les repas.
  • Conservez Ă  la bonne tempĂ©rature vos aliments en tout temps. (rĂ©frigĂ©rateur 4 °C ou moins, congĂ©lateur -18 °C ou moins).
  • DĂ©congelez et marinez vos aliments au frigo jusqu'au moment de les cuire.
  • Ne pas cuisiner en cas d’infection cutanĂ©e au niveau des mains.

Quand consulter un médecin ?

Heureusement les intoxications alimentaires sont le plus souvent bénignes, de courte durée et se passent de traitement médicamenteux. Certaines situations nécessitent cependant de consulter un médecin:

Nous vous conseillons de consulter rapidement en cas de:

  • sang et glaires dans les selles,
  • diarrhĂ©es fĂ©briles,
  • diarrhĂ©es persistantes plus de 3 Ă  4 jours,
  • troubles neurologiques.

Vous devez consulter en urgence en cas de signes de déshydratation:

  • soif,
  • langue ou bouche sèche,
  • yeux anormalement cernĂ©s, diminution voir arrĂŞt des urines,
  • perte de poids,
  • troubles de la vigilance, somnolence,
  • fièvre supĂ©rieure Ă  39°.

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