Et si vous pimentiez un peu le classique dessert de riz au lait ? Voilà un moment que j’avais repéré ce riz au lait à la confiture de lait, ultra-gourmand chez Petits repas entre amis, le blog de Laurence, une française expatriée à San Francisco.
Le riz au lait est un plat mondial. Il est donc difficile de déterminer avec précision où il est né. « Son histoire est évidemment très liée aussi avec le riz, sa culture et surtout son expansion », explique Olivier Poels. En revanche, on peut dater le concept du riz au lait tel qu’on le mange aujourd’hui, c’est-à-dire un dessert avec du riz cuit dans du lait et sucré.
« Pendant très longtemps, le riz cuit avec du lait était un plat salé dans lequel on rajoutait éventuellement de la viande ou du bouillon. C’était le cas au Moyen-Age par exemple.
Ingrédients
Pour la confiture de fruits rouges et noirs :
- 100g de fraises
- 100g de framboises
- 100g de myrtilles
- 10g de sucre
- 1g d’agar-agar
Pour le riz au lait :
- 100g de riz rond
- 1L d’eau pour la pré-cuisson du riz
- 500ml de lait
- 50g de sucre
- 4 gouttes de vanille liquide
Pour la chantilly :
- 100g de crème fleurette très froide (au réfrigérateur 2h avant min)
- 50g de mascarpone très froid (au réfrigérateur 2h avant min)
Préparation de la Recette
Confiture de fruits rouges et noirs :
- Laver tous les fruits et découper les fraises.
- Les placer dans le Compact Cook avec la lame à 4 couteaux, ajouter le sucre et l’agar-agar.
- Sélectionner le programme 15 (CONFITURE ET COMPOTE).
- Laisser cuire, et débarrasser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
Riz au lait :
- Installer la pale de mélange dans le bol du Compact Cook, verser le riz et le recouvrir d’1L d’eau froide.
- Cuire à 120°C pendant 15 min en mode MANUEL. Bien laisser le capuchon du couvercle ouvert pour éviter les débordements.
- Egoutter le riz, jeter l’eau de cuisson, remettre la pale de mélange dans le bol.
- Remplir la cuve du Compact Cook avec le lait, verser le riz avec le sucre et lancer le programme MIJOTER en modifiant le temps à 15 min. Bien laisser le capuchon du couvercle ouvert pour éviter les débordements.
- Sélectionner de nouveau le programme MIJOTER, baisser la température à 90°C et le temps à 12 min. Lancer le programme.
- 2 minutes avant la fin du programme, ajouter la vanille.
- Laisser reposer le riz dans le bol 10 minutes après la cuisson, pour qu’il absorbe bien tout le lait.
- Débarrasser dans un récipient et laisser refroidir.
Chantilly :
- Laver le bol du Compact Cook à l’eau glacée et bien le laisser refroidir en le plaçant un peu au réfrigérateur avant de lancer la chantilly.
- Une fois le bol du Compact Cook bien refroidi, installer le fouet dans le bol, et y ajouter la crème fleurette bien froide.
- Lancer le programme 20 (ÉMULSIONNER) pour la monter en Chantilly.
- 1 minute avant la fin du programme, ajouter le mascarpone.
- Arrêter de mélanger dès que la crème est montée pour éviter qu’elle ne devienne du beurre.
Montage :
- Mélanger délicatement cette crème chantilly avec le riz tiède.
- Verser dans des coupes et laisser au frais 1h.
- Servir le riz au lait accompagné de la confiture de fruits rouges et noirs.
Astuces
Attention à la cuisson du riz avec le lait, ne pas augmenter la température de cuisson, car le lait risquerait d’accrocher au fond du bol. Laissez bien refroidir le bol avant de lancer la Chantilly.
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