Verrines Gourmandes à la Confiture de Lait: Une Recette Facile et Irrésistible

Voici une petite douceur gourmande qui fera chavirer les papilles de tous les amateurs de desserts: des verrines banane et confiture de lait façon Banoffee. Inspirées du célèbre gâteau anglais, ces verrines allient à la perfection la douceur de la banane, la richesse de la confiture de lait et le croquant des spéculoos. Avec leur présentation élégante en verrines individuelles, elles sont idéales pour terminer un repas en beauté ou pour surprendre vos invités lors d’une occasion spéciale. Alors, laissez-vous séduire par cette recette irrésistible et régalez-vous sans modération !

Verrine à la crème de mascarpone et confiture de lait

Je vous propose une verrine à la crème de mascarpone et à la confiture de lait, surmontée d'un croquant au chocolat. Je peux vous dire que mes gourmands n'en n'ont fait qu'une bouchée! Recette issue du blog "Miss cocotte et ses petits plats".

Ingrédients pour 6 verrines:

  • 250g de mascarpone
  • 6 CS de confiture de lait (soit 1/2 pot)
  • 2 oeufs
  • 20g de sucre: ici 1 sachet de sucre vanillĂ© et le reste en sucre blanc
  • 8 biscuits "Palets bretons"
  • 40g de beurre fondu
  • 125g de chocolat au lait pâtissier

Préparation

  1. Commencer par faire fondre le beurre.
  2. Réduire les biscuits en miettes.
  3. Les ajouter au beurre fondu et mélanger le tout avec une cuillère en bois.
  4. Déposer un peu de cette préparation au fond de chaque verrine.
  5. Tasser du bout des doigts et réserver au frais.

Préparer la crème au mascarpone:

  1. Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
  2. Monter les blancs en neige ferme.
  3. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement.
  4. Ajouter le mascarpone et mélanger délicatement.
  5. Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement.

Monter la verrine:

  1. Déposer 2 CS de confiture de lait sur le fond de biscuit.
  2. Répartir ensuite la crème de mascarpone.
  3. Réserver au frais minimum 2 heures.

Pour terminer, faire fondre le chocolat au lait de façon à obtenir une consistance bien lisse. Laisser un peu refroidir et verser une couche de chocolat sur la crème mascarpone de chaque verrine. Remettre au frais pour encore 2 heures.

Verrines Banoffee Ă  la Confiture de Lait

Par Martine du blog Gâteau Passion, voici un dessert anglo-saxon, à base de banane et toffee (confiture de lait).

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 60g mascarpone
  • cacao en poudre
  • 200g de crème fleurette
  • 360g confiture de lait
  • 30g de beurre fondu
  • 3 bananes
  • 1/2 jus de citron
  • 150g de spĂ©culoos

Préparation:

  1. La veille: le mascarpone doit être à la température ambiante. Le mélanger avec un peu de crème, à la fourchette. Dès que c'est homogène, ajouter le reste de crème, mélanger à nouveau et mettre au frais jusqu'au lendemain.
  2. Le jour même: broyer les spéculoos à la moulinette. Les mélanger au beurre fondu, puis tapisser le fond de chaque verrine. Bien tasser.
  3. Couper les bananes en rondelles, les mettre dans un plat, puis les arroser du jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Verrines Tiramisu Ă  la Confiture de Lait

Cette recette de tiramisu met en valeur un nouvel ingrédient, la confiture de lait. Bien plus épaisse que le caramel, la confiture de lait est plus facile à déposer dans les verrines.

Ingrédients:

  • 250 gr de mascarpone
  • 40 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • Des biscuits de spĂ©culoos
  • De la confiture de lait en pot

Etapes de la recette:

  1. Ecrasez les spéculoos avec de les réduire en poudre et mettez-en au fond des verrines.
  2. Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs d’œuf au fouet avec une pincée de sel. Les blancs doivent adhérer au bol.
  3. A part dans un autre récipient, blanchissez les œufs et le sucre. Incorporez la mascarpone et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajoutez ensuite les blancs montés en neige et mélangez en incorporant de l’air.
  4. Versez dans vos verrines un peut de confiture de lait, puis par dessus du tiramisu, de la confiture de lait et une dernière couche de tiramisu. Vous pouvez parsemer du chocolat en poudre au dessus à la fin pour la présentation.

Verrines Banoffee Rapides au Thermomix

Ingrédients:

  • 200 grammes de spĂ©culoos coupĂ©s en morceaux
  • 80 grammes de beurre coupĂ©s en morceaux
  • 300 grammes de confiture de lait
  • 5 bananes coupĂ©es en rondelles
  • 325 grammes de crème fraĂ®che liquide entière
  • 170 grammes de mascarpone
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de chocolat noir

Préparation au Thermomix:

  1. Mettre les spéculoos et le beurre dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 7. Transvaser le contenu dans des verrines.
  2. Mettre la confiture de lait et les bananes coupées en rondelles à répartir dans les verrines.
  3. Placer le bol, le fouet, la crème fraîche entière et le mascarpone au congélateur pendant 10 min.
  4. Mettre la crème fraîche liquide entière, le mascarpone et le sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 2 min 30 sec/vitesse 3 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 4.
  5. Arrêter de battre lorsque le son fait par le fouet et la crème change et qu'elle tient juste au paroi du bol, veiller à ne pas trop battre sinon vous obtiendrez du beurre. Retirer le fouet.
  6. Transvaser la crème chantilly au mascarpone dans les verrines.
  7. Couper des morceaux de chocolat à l'aide d'un économe et les répartir sur la surface des verrines.
  8. Réserver au frigo, avant de servir.

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