Le format individuel des verrines est très festif, mais en plus, il apporte un côté chic au dessert. La solution idéale pour éviter le rush de dernière minute, et profiter de sa soirée. Autre avantage, les verrines sucrées étant servies froides, vous pouvez commencer à préparer les différents éléments la veille, et même les monter en avance.
Comment Faire des Verrines Sucrées ?
La difficulté de la réalisation d’une verrine peut aller de la simplicité enfantine, au niveau expert, selon la recette choisie. En revanche, cela se complique dès que l’on commence à y intégrer plusieurs préparations. Une salade de fruits, par exemple, ne demande quasiment aucun effort, même si souvent, on sous-estime largement le temps nécessaire à la découpe des fruits. Voilà pourquoi il vaut mieux réfléchir à l’avance, au contenu des verres.
La Composition des Verrines
Comme dit précédemment, une verrine peut simplement être une salade de fruits de saison. Sinon, pour plus d’originalité, on transforme fraises, melon, et pastèque en gaspacho ou mousse fruitée. Fraîche et légère, c’est une idée parfaite après un repas copieux. Au niveau suivant, il faudra ajouter des textures différentes.
Granolas, sablés, fruits frais, noix concassées mais aussi confitures, vous avez le choix. Pensez à vos desserts préférés, et transformez-les en verrines. Pour vous inspirer.
Le Montage des Verrines
Dans la mesure du possible, alternez les couches entre vos différentes préparations. Commencez par une couche « sèche », des biscuits par exemple, avant de la recouvrir de mousse, puis de fruits. Si besoin, recommencez jusqu’à atteindre le haut du verre, et décorez avec des fruits et des toppings.
Enfin, notre astuce, si vous utilisez des fruits frais, est de les couper en brunoise. Ce sera ainsi plus facile de les glisser dans vos contenants. Aussi, évitez de mettre ces derniers en contact avec des biscuits ou des morceaux de gâteaux. Cela risquerait de les imbiber et les ramollir, sauf si c’est l’effet escompté, comme avec le tiramisu. Espacez-les plutôt d’une couche de crème ou de mousse.
Quant aux verrines liquides, lesquelles ne présentent aucune difficulté de montage, évitez simplement de les remplir à ras bord. Cela vous évitera des catastrophes.
Quantités et Déclinaisons de Verrines Sucrées
Le nombre de verrines à prévoir par convive dépendra des contenants choisis. En revanche, si vous préférez proposer des petites verrines de 50 g, vous pouvez monter jusqu’à quatre sortes de gourmandises différentes. Si vous optez pour de grands formats (environ 100 g) limitez-vous à deux verrines par personne. En parlant de variétés de desserts, il est justement temps de découvrir notre sélection de verrines sucrées.
Misez sur des verrines pour votre entrée ou votre dessert le jour de Noël. Savourez les fêtes de fin d'année avec ces verrines renversantes. Les verrines font toujours une excellente présentation et donnent un aperçu de la suite du menu. De l'avocat ou du fromage en entrée, du caviar ou encore du chocolat pour le dessert pour le réveillon, vous avez l'embarras du choix pour composer votre repas. Vous trouverez aussi des options avec des fruits, comme des morceaux de pomme par exemple mais aussi des bols plus épicés.
Idées de Recettes de Verrines Sucrées
Verrines aux Pommes pour les Fêtes
Ingrédients:
- 200g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillée
- 1 pincée de cannelle
- 3 pommes
- Feuilles de menthe
Préparation:
- Pour cette cuisine, faites dorer des quartiers de pommes dans une casserole avec un peu d’eau pour réduire en compote.
- Mélangez le mascarpone, le sucre et la cannelle ensemble.
- Placez le mélange crémeux dans une verrine, couvrir de compote de pommes et mettre encore la crème.
Verrine de Crème d'Avocat et Crevettes
Préparation:
- Ecrasez la chair des avocats et versez le jus de citron, puis mettez le yaourt. Salez et poivrez. Ajoutez le paprika.
- Mettez la crème dans les verrines et plongez les crevettes cuites.
Verrines de Tomates et Framboises
Ingrédients:
- 50g de framboises
- 2 tomates
- 1 carotte
- 1 cuillère à soupe de betterave
- 1 demi-concombre
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation:
- Dans un blender, mixez les framboises, la carotte, la betterave et les tomates. Ajoutez le sucre.
- Versez le mélange dans les verrines. Coupez des dés de concombre et ajoutez dans les verrines.
- Décorez votre cuisine en verrine avec les herbes de votre choix.
Astuce : Trempez des tranches de pain dans cet apéritif dinatoire pour apprécier toutes les saveurs.
Verrine de Tiramisu et Mousse au Chocolat
Ingrédients:
- 500 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1 tablette chocolat noir dessert
- 12 œufs
- 25 g de beurre
- 1 tasse chocolat chaud
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Préparation:
- Pour la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Ajoutez ensuite 6 jaunes d’œufs. Montez 6 des blancs en neige. Incorporez les blancs en neige dans la préparation au chocolat. Réservez au frais.
- Pour le tiramisu : Montez les 6 autres blancs en neige avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes d’œuf et le sucre. Additionnez le mascarpone. Intégrez petit à petit les blancs d’œuf montés en neige.
- Trempez les biscuits dans le chocolat chaud et placez au fond des verrines. Mettez le tiramisu par-dessus et terminez avec la mousse au chocolat. Recommencez l’opération. Gardez au frais 6 heures minimum.
Verrine Mascarpone Spéculoos
Galbani vous propose cette délicieuse recette de verrine Mascarpone spéculoos si vous êtes à la recherche d’un petit dessert rapide et facile à réaliser mais aussi très gourmand !
- Dans un premier temps, séparez le blanc des jaunes d’oeufs.
- Dans un grand bol, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange Mascarpone - jaunes d’oeufs - sucre.
- Émiettez des biscuits spéculoos dans des verrines.
- Dès que le mélange est homogène, réservez votre préparation sur le côté.
Pour rappeler le goût spéculoos, vous pouvez mettre des morceaux de biscuits sur le dessus à la place du chocolat en poudre. Cette verrine Mascarpone spéculoos est sûrement l’une des recettes les plus facilement adaptables ! En effet, vous pouvez changer les goûts en remplaçant le spéculoos par un autre biscuit plus neutre ou en l’associant à une autre saveur (vanille, fraise, abricot).
Avec seulement quelques ingrédients, créez un dessert en un tournemain qui nécessite seulement d’être réservé au réfrigérateur avant d’être dégusté. Vous souhaitez réaliser un dessert simple, rapide et qui séduira vos invités ?
Voici quelques idées de recettes alternatives :
- Au lieu de faire une crème Mascarpone nature, mettez quelques zestes de citron. Cela permet de casser le côté sucré du spéculoos.
- Pour une verrine 100% saveur du Nord de la France, associez le spéculoos avec de la rhubarbe. Grâce à son côté acidulé, la rhubarbe se marie très bien avec le sucre et la gourmandise d’une crème Mascarpone spéculoos.
- Vous pouvez aussi accompagner votre crème Mascarpone de quelques fruits secs (noix, amandes, raisins).
Autres Idées Gourmandes
- Verrine aux framboises et spéculoos
- Verrine aux pommes caramélisées
- Version au tofu soyeux, aux myrtilles et à la lavande
- Mousse chocolat au beurre salé
- Tiramisu framboises, crème de mascarpone et chocolat
- Panna cotta à la fraise Tagada, grenadine et fruits rouges
- Verrines de cheesecake façon tiramisu
- Verrines praliné noisettes et crème de citron
Envie d’un dessert prêt à l’avance, joli à regarder et délicieux à déguster ? On a ce qu’il vous faut : 15 recettes de verrines sucrées à préparer la veille, pour gagner du temps sans faire l’impasse sur la gourmandise.
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