Réaliser un dessert rapidement, simple dans sa préparation, et qui fera l’unanimité autour de la table ? Voici la recette de verrines au chocolat blanc et aux framboises pour une association qui fonctionne toujours en cuisine. Une recette inratable, onctueuse à souhait et fraîche après un repas copieux à faire découvrir à vos convives et à déguster sans modération.
Ingrédients
- 200g chocolat blanc
- 500g mascarpone
- 100g crème liquide (30% m.g.)
- Framboises fraîches ou surgelées
Ingrédients pour la base de biscuits (optionnel)
- 130 g de spéculoos
- 30 g de beurre fondu
Ingrédients pour la chantilly chocolat blanc
- 150 ml de crème liquide entière
- 50 g de mascarpone
- 70 g de chocolat blanc
Garniture
- 150 g de framboises
- 100 g de myrtilles
- Zeste d'un citron
Préparation
Étape 1: La base de biscuits (optionnel)
Faire fondre 30g de beurre. Mixer les biscuits puis ajouter le beurre fondu. Mélanger puis réserver.
Étape 2: La chantilly au chocolat blanc
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes (400W) par petits à-coups pour éviter de le brûler. Réserver.
- Fouetter ensemble la crème liquide et le mascarpone qui doivent être bien froids.
- Quand la texture commence à se tenir, verser 1/3 du mélange dans le chocolat blanc pour le détendre (il ne doit pas être chaud).
- Ajouter ensuite ce mélange à la chantilly à l’aide d’une maryse.
- Fouetter juste pour avoir une texture homogène puis placer la chantilly dans une poche à douille.
Étape 3: Montage des verrines
- Tapisser chaque verrine de spéculoos (si vous utilisez cette base).
- Mettre des fruits.
- Mettre une couche de chantilly chocolat blanc.
- Ajouter des fruits et enfin quelques éclats de spéculoos.
- Recouvrir ces verrines de papier film et les réserver pendant au moins 4 heures au réfrigérateur.
Vous pouvez utiliser des framboises surgelées ou d’autres fruits rouges pour cette recette à la place des framboises fraîches. Décorez avec une framboise sur le dessus et une feuille de menthe pour la couleur.
Si comme moi vous êtes adeptes des desserts sous forme de verrine, je vous conseille de jeter un oeil à cette catégorie du blog 🥰
J’ai décidé de faire venir les saisons douces à travers les desserts 😁 Voici une recette express, sans cuisson, facile à préparer et qui peut s’adapter avec des fruits de saison.
Hier soir pour ne pas avoir la langue pendante devant Top Chef j’ai décidé de faire ces petites verrines à base de spéculoos, chantilly chocolat blanc et fruits rouges. J’ai fait à l’oeil, vraiment c’était du freestyle. Mais finalement les quantités utilisées étaient piles pour 6 verrines. Il s’agit des petits pots en verre bonne maman (yaourt à la vanille). Le nombre de parts peut donc varier selon la taille de vos récipients.
Dans cette recette, le sucre est remplacé par le chocolat blanc qui est plus gras et sucré que les autres chocolats.
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