Programme Manger Bouger: Guide pour une Alimentation Variée et Équilibrée

Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Cet équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas ou sur une journée mais plutôt sur la semaine. C’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Tout est une question de choix et de quantité. Ainsi, un repas festif peut être compensé avec des repas plus légers par la suite.

Combinée à une régulière, une alimentation adaptée contribue à limiter la prise de poids mais également un certain nombre de problèmes de santé comme les cancers, le , l’excès de , les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose…

Comment bien choisir ses aliments?

Cela consiste Ă  :

  • privilĂ©gier les aliments bĂ©nĂ©fiques Ă  notre santĂ© comme les fruits, les lĂ©gumes, les fĂ©culents de prĂ©fĂ©rence complets, les lĂ©gumes secs, le poisson…
  • limiter la consommation de produits sucrĂ©s (confiseries, boissons sucrĂ©es…), salĂ©s (gâteaux apĂ©ritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre, crème…).

Pour en savoir plus, consultez les recommandations alimentaires.

Planifier ses Repas sur la Semaine et Composer des Menus Variés

C’est plus facile de varier son alimentation en prévoyant ses repas à l’avance et cela permet également de faciliter les courses et la préparation des repas sur la semaine. Composer des menus variés est un bon moyen pour instaurer de bonnes habitudes alimentaires. Les portions de chaque plat sont différentes en fonction de l’âge, de l’activité physique et de l’appétit de chacun. Un repas est suffisant en quantité lorsqu’il ne laisse pas de sensation de faim.

Structure d'un Menu Équilibré

Voici une suggestion pour structurer vos menus :

  • L’entrĂ©e : PrivilĂ©giez les entrĂ©es de lĂ©gumes, crus ou cuits… ou mĂŞme de fruits. Cela vous aidera Ă  atteindre le repère nutritionnel de 5 fruits et lĂ©gumes par jour.
  • Le plat principal : Viandes, volaille, poissons ou Ĺ“ufs peuvent ĂŞtre des composants du plat principal mais non l’élĂ©ment dominant. Ils sont Ă  accompagner de lĂ©gumes, fĂ©culents, lĂ©gumes secs (lentilles, pois chiches, haricots…). Vous pouvez Ă©galement choisir de prĂ©parer un plat Ă  partir de fĂ©culents de prĂ©fĂ©rence complets, comme des spaghettis aux lĂ©gumes ou bien Ă  partir de lĂ©gumes secs comme un couscous vĂ©gĂ©tarien avec des pois chiches ou un curry de lentilles accompagnĂ© de riz.
  • Le dessert : PrivilĂ©giez les fruits (crus, cuits, en compote, au four ou en clafoutis) et les produits laitiers. Ils contribuent au bon Ă©quilibre nutritionnel tout en apportant une touche gourmande Ă  votre repas.

Pour vos menus, pensez également à privilégier les produits de saison. Ils présentent de nombreux avantages tels que des prix souvent plus attractifs et de meilleures qualités gustatives lorsqu’ils sont consommés durant leur période de prédilection. Découvrez les produits adaptés à chaque saison. Boire de l’eau pendant et entre les repas fait aussi partie d’un bon équilibre alimentaire. C’est pour cela que les sodas, très riches en sucre, ne doivent être consommés qu’occasionnellement.

Planifiez vos Menus et Faites une Liste de Courses

Mieux vaut prévoir les menus de la semaine à venir en fonction de son emploi du temps (manque de temps pour cuisiner, repas à l’extérieur…) : cela évite la panne d’inspiration en faisant les courses et au moment de préparer le repas. Faites un rapide état des lieux du contenu de vos placards, de votre réfrigérateur et de votre congélateur, et établissez une liste de courses pour les repas de la semaine. Cela vous permettra de gagner du temps en magasin mais aussi d’éviter d’être tenté par des produits dont vous n’avez a priori pas besoin.

Les Aliments Indispensables Ă  Mettre sur sa Liste de Courses pour Varier Facilement ses Repas

Féculents complets, légumes secs, œufs, légumes et poisson nature surgelés ou en conserves non cuisinées … Certains aliments sont des « indispensables » à avoir toujours en stock chez soi. En plus de se conserver longtemps (sauf les produits laitiers, les œufs, et les légumes frais), ils permettent de réaliser rapidement beaucoup de plats simples et équilibrés et de varier les saveurs !

Pensez à fournir vos placards, votre réfrigérateur et/ou votre congélateur en « indispensables » :

  • des fĂ©culents (pâtes, riz, semoule…) complets de prĂ©fĂ©rence,
  • des lĂ©gumes nature frais ou surgelĂ©s,
  • des lĂ©gumes secs (pois chiches, lentilles, haricots…) en paquet Ă  cuire ou cuits en bocal,
  • des Ĺ“ufs,
  • du poisson nature surgelĂ© et des conserves non cuisinĂ©es : poisson (sardines, thon au naturel), …
  • des produits laitiers : du lait, des yaourts nature, du fromage blanc, du fromage râpĂ© ;
  • des condiments : de l’huile (de colza, de noix, d’olive), du vinaigre, des Ă©pices, de la moutarde, de l’ail, des oignons…

Comprendre les Informations Nutritionnelles et Repérer les Aliments Ultra-transformés

Formulations complexes, allégations nutritionnelles, étiquettes denses et pas toujours claires... Lorsque vous faites vos courses, comprendre les informations nutritionnelles pour comparer différentes catégories de produits entre elles ou différentes marques pour un même produit peut prendre du temps.

Utiliser le Nutri-Score pour Comparer les Produits en un Coup d’œil

Le Nutri-Score, vous l’avez surement déjà vu : c’est ce petit logo apposé sur les emballages qui note les produits de A, vert foncé, pour les plus favorables sur le plan nutritionnel, à E, orange foncé, pour les moins favorables. Il est pratique et bien utile pour comparer les produits en un coup d’œil quand on fait ses courses et identifier ceux de meilleure qualité nutritionnelle.

Vous pouvez utiliser le Nutri-Score pour :

  • comparer les produits d’un mĂŞme rayon : les cĂ©rĂ©ales du petit-dĂ©jeuner, par exemple, peuvent avoir un score compris entre A et E. En un coup d’œil, vous pourrez choisir, parmi vos cĂ©rĂ©ales prĂ©fĂ©rĂ©es, celles qui ont la meilleure qualitĂ© nutritionnelle.
  • comparer un mĂŞme produit de diffĂ©rentes marques : les lasagnes Ă  la bolognaise, par exemple, peuvent ĂŞtre classĂ©es en A, B, C ou mĂŞme D selon les marques
  • comparer des produits qui se consomment Ă  la mĂŞme occasion : en entrĂ©e, en plat, en dessert, au petit-dĂ©jeuner, au goĂ»ter. Par exemple, pour le dessert, vous pouvez comparer une mousse au chocolat avec un yaourt au fruit ou une crème caramel.

Si vous ne voyez pas le Nutri-Score sur certains emballages c’est parce qu’il n’est pas obligatoire. Dans ce cas, pensez à l’application Open Food Facts qui vous permet de connaître le Nutri-Score des marques qui ne l’affichent pas sur leurs produits.

Limiter les Achats d’Aliments Ultra-transformés, Privilégier les Produits Bruts

Il est recommandé de limiter les aliments ultra-transformés. Ils sont souvent gras, sucrés ou salés et contiennent des additifs dont on ne connaît pas encore précisément l’impact sur la santé humaine. Pour consommer moins de plats préparés et de produits ultra-transformés, augmentez le fait-maison, en achetant des aliments bruts ou peu préparés que vous cuisinerez vous-même.

Des Courses Meilleures pour la Planète, sans se Ruiner, c’est Possible !

Consommer plus « durable », ça n’est pas forcément plus cher. Il existe de nombreuses petites astuces à adopter au quotidien pour manger mieux, en prenant des initiatives bonnes pour la planète, sans se ruiner.

  • PrivilĂ©giez les produits de saison. Les produits de saison sont souvent moins chers. Les prix peuvent varier d’une annĂ©e sur l’autre en fonction des rĂ©coltes mais les fruits et lĂ©gumes de saison ont souvent le meilleur rapport qualitĂ©-prix. En plus cela Ă©vite qu’ils ne poussent sous des serres chauffĂ©es et puisqu’ils peuvent ĂŞtre cultivĂ©s sous nos latitudes, c’est meilleur pour la planète. Prenez-les bio si vous pouvez.
  • Choisir les articles les moins emballĂ©s, ou avec des emballages recyclables ; achetez en vrac quand c’est possible, cela permet aussi de doser la quantitĂ© souhaitĂ©e, et donc de faire des Ă©conomies.
  • Éviter le gaspillage alimentaire en s’essayant par exemple Ă  la cuisine zĂ©ro dĂ©chet et en cuisinant les restes. En plus, c’est bien pour votre budget !
  • PrĂ©fĂ©rer l’eau du robinet aux eaux en bouteille et utiliser une gourde plutĂ´t qu’une bouteille jetable en plastique.
  • RĂ©duire sa consommation de viande. Il est recommandĂ© de privilĂ©gier la volaille et de limiter les autres viandes (porc, bĹ“uf, veau, mouton, agneau, abats) Ă  500 g par semaine. On peut rĂ©duire sa consommation de viande en consommant plus de lĂ©gumes secs (lentilles, haricots rouges, haricots blancs, pois chiches…) qui, associĂ©s Ă  des produits cĂ©rĂ©aliers comme les pâtes, le riz ou la semoule, de prĂ©fĂ©rence complets, peuvent remplacer la viande ou la volaille. Les produits bio peuvent ĂŞtre plus chers, mais en rĂ©duisant sa consommation de viande on fait des Ă©conomies qui peuvent nous permettre d’acheter des produits de meilleure qualitĂ© comme des produits bio et/ou locaux par exemple.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: