Cocotte Le Creuset: Avis et Comparatif

La cocotte est l'un des ustensiles de cuisson les plus appréciés des cuisiniers. Polyvalente et robuste, elle permet de réaliser de nombreux plats et mijotés en grande quantité. Les cocottes ne sont pas dédiées qu'aux experts et aux chefs !

Notre Sélection des Meilleures Cocottes

Voici notre sélection des meilleures cocottes, basée sur les avis des cuisiniers et professionnelle, la composition des modèles, leurs caractéristiques et le rapport qualité prix.

Pourquoi s’équiper d’une cocotte ?

Les cocottes offrent une cuisson lente et douce, permettant ainsi de réaliser des mijotés, des curry, des sautés, et même de braiser des viandes. Simples à utiliser, élégantes et très durables, il ne faut pas craindre d’y mettre un certain prix, car c’est également le gage d’une bonne qualité.

La cocotte est l'ustensile de cuisson le plus polyvalent et durable : traditionnellement en fonte, elle permet de réaliser une multitude de recettes du quotidien ou festive. La fonte est une matière saine et durable, qui résiste à l'usure, aux rayures et supportant des températures très élevées. Seul inconvénient : son poids et son prix. La fonte est en générale lourde et c'est un investissement à ne pas prendre à la légère. Cela dit, vous verrez rapidement que c'est le gage d'une qualité hors du commun et d'une polyvalence en cuisine.

Avec la cocotte en fonte, de nombreux types de cuisson sont possibles : cuisson braisée, rôtie, à l'étouffée, et bien sûr mijotée. A l'image du faitout ou de la marmite, la cocotte s'adapte à tous les supports et quasiment toutes les recettes.

  • Pour réussir un plat mijoté (blanquette, bourguignon, curry de lentilles) et toutes les recettes à cuisson lente, il faut du temps. Ajoutez un peu d'eau à la préparation, et laisser frémir à basse température.
  • La cocotte ira également au four, elle résiste aux très hautes températures : un format parfait pour les pièces de viandes (gigot, poulet rôti).

Quels sont les avantages des cocottes selon leur matériau ?

Cocottes en fonte d'aluminium

Si vous rêvez de la cocotte en fonte de vos grands-parents, la fonte sera la matière à choisir. Il s'agit de la matière que nous avoir choisi de privilégier, pour ses nombreux avantages en cuisine et sa résistance à l'usure exceptionnelle. La fonte offre une excellente conductivité de la chaleur et permet de cuire de manière lente et délicate une infinité de plats. Du côté des saveurs, les cocottes en fonte sont appréciées par les plus gourmets, car on leur attribue une meilleure conservation des goûts. Elle est également facile à nettoyer, et compatible tous feux donc induction.

Sans surprise, la fonte est un matériau très lourd, peu maniable, surtout quand la cocotte est déjà garnie des aliments. Autant dire qu'il peut être compliqué de passer du four à la table sans tranvaser une partie de la préparation dans plat de service. Il s'agit en outre d'un investissement, les prix des cocottes en fonte étant en effet plutôt élevés.

Cocottes en acier

L'acier, également appelé inox, est un matériau désormais très courant et apprécié en cuisine. Plusieurs marques proposent donc des cocottes en inox, qui présentent de nombreux avantages. Les cocottes en acier sont compatibles avec tous les feux, dont l’induction. Résistant, maniable et léger, l'acier inoxydable offre une excellente conduction de la chaleur et supporte de très hautes températures. Cette matière offre également une répartition homogène de la chaleur et se révèle très facile à entretenir. La plupart des cocottes en inox sont compatibles avec le lave vaisselle. Faites attention à choisir une cocotte garantie sans PFOA ayant un alliage équilibré, à savoir 18/10. Cela signigie que l'alliage sera composé de 18% de chrome et 10% de nickel, de quoi éviter tout risque d'émanation toxique face aux hautes températures.

Cocottes en terre cuite ou argile

La cocotte en terre cuite est très élégante et appréciée par les puristes, et souvent de premier prix. Toutefois, sont utilisation est assez limitée. La terre cuite est une matière naturelle et respectueuse de l'environnement, qui offre une cuisson lente et délicate des aliments. Les saveurs sont préservées et la chaleur répartie de manière uniforme. Il est impossible de saisir les aliments, d'autant que ce matériau est compatible uniquement avec le four. Autant dire que cela limite grandement les utilisations en cuisine, d'autant qu'elle doit être humidifiée avant utilisation. C'est une matière également plus fragile, qui nécessite un entretien plus compliqué.

Cocottes en céramique

Les revêtements en céramique ne conviennent pas à tous, bien que cette matière présente des avantages. Ce matériau moderne est souvent privilégié pour les poêles, mais plusieurs marques proposent aussi des cocottes en céramique. Les cocottes en céramiques sont légères très maniables. Facile à entretenir, la céramique passe au lave vaisselle, et son prix reste très correct. Respectueuse des aliments, elle offre une cuisson qui préserve la qualité et les saveurs. Enfin, la céramique est l'une des matières qui ne nécéssite pas ou peu de matières grasses. Une cocotte en céramique sera moins résistante aux chocs thermique, et supportera mal les hautes températures (il faudra redoubler d'attention si vous souhaitez rôtir à haute température ou braiser une viande).

Quelle forme de cocotte choisir ?

Pour ce qui est de la forme, tout dépendra de l'utilité que vous vous en aurez, mais aussi de la place dont vous disposez. Pour les viandes ou les poissons, la forme ovale est privilégiée, surtout pour le passage au four. Si vous souhaitez plutôt préparer des plats à faire mijoter plusieurs heures sur le feu, la forme ronde sera sûrement plus pratique. Le choix du couvercle jouera également un rôle essentiel dans la cuisson puisqu'il permet à la vapeur de cuire. Il peut être en verre, ou bien en fonte. La fonte offre une certaine sécurité et passe au four, mais elle est plus lourde que les couvercles en verre.

Quelle taille de cocotte choisir ?

Selon la place dont vous disposez, et le diamètre de vos plaques de cuisson, le choix sera déjà réduit. Reste à savoir ensuite le nombre de portions vous comptez réaliser au minimum dans votre cocotte. Un modèle plus grand permettra de cuire de grandes portions, voire des morceaux de viande imposants, mais sera aussi plus cher et lourd.

Du côté des tailles, tout dépend de l'usage que vous souhaitez en faire, du nombre de convives à régaler, et de la place disponible dans vos placards ! De manière générale :

  • 1 à 2 personnes = cocotte de 2 litres
  • 2 à 4 personnes = cocotte de 3 à 5 litres
  • 4 à 6 personnes = cocotte de 6 litres
  • 6 à 8 personnes = cocotte de 8 litres
  • 8 personnes et plus = cocotte de 10 à 12 litres

Avec quel mode de cuisson la cocotte est compatible ?

En cas de doute sur la compatibilité d’une cocotte, il suffit de vérifier les caractéristiques techniques du produit qui vous intéresse. De manière générale, les cocottes en fonte et en acier sont compatibles avec le gaz, les plaques électriques, vitrocéramiques et induction, ainsi que le four. Les cocottes en verre sont uniquement compatibles avec le four.

Pour savoir si l’une de vos cocottes ou autre ustensile est compatible avec les plaques à induction, il suffit de placer un aimant dans le fond. compatible induction : pour savoir si votre ustensile sera compatible, approchez un aimant du fond de la cocotte, si l’aimant reste accroché, alors elle pourra être utilisée sur une plaque à induction!

Y a-t-il une marque meilleure qu'une autre ?

Du côté des marques, les gammes Staub, Le Creuset et Invicta seront des valeurs sûres dans lesquelles investir sans risques. Si vous cherchez des matières encore plus saines et innovantes, la marque GreenPan se démarque également. La plupart de ces marques sont garanties à vie, preuve en est de la qualité.

Pour des modèles un peu moins coûteux mais qualitatifs, la marque Invicta et Greenpan seront également de bons choix.

Le Creuset

La Roll’s Royce des cocottes en fonte ! Cette marque a été fondée en 1925 par deux belges. Elle est leader mondial des ustensiles de cuisine en fonte. Tous ces articles sont fabriqués en France.

Les prix débutent à 175€ pour un saucier en fonte de 18cm de diamètre à 389€ pour une cocotte en fonte diamètre 32cm avec réservoir à eau sur le couvercle. Toutes les cocottes Le Creuset sont garantie à vie ! Cet élément nous fait changer de regard sur le prix de ces cocottes.

Le couvercle incurvé du modèle Doufeu permet de mettre de l’eau pour obtenir une cuisson encore plus moelleuse. Le dessous du couvercle des cocottes Le Creuset disposent de “grains de saveurs”. Des petits picots permettant à la condensation de former des gouttelettes pour hydrater le plat. Ce qui leur garantit une excellente répartition de la chaleur pendant la cuisson. La marque propose différentes couleurs pour ces cocottes. Certains modèles sont disponibles en “seulement” quelques couleurs (2 à 4).

Staub

La marque française Staub vient d’Alsace dans l’Est de la France. Ces cocottes sont utilisées par les plus grands chefs dans le monde entier. Le Chef Paul Bocuse en faisait partie. Toutes les cocottes de la marque sont fabriquées en France. Staub fait partie, depuis 2008, du groupe allemand Zwilling spécialisé en coutellerie et ustensiles de cuisine haut de gamme.

Prix d’entrée 64,95€ pour les mini cocottes en fonte 10cm. Ce qui peut vite faire cher si vous avez une table de 6 convives ou plus^^. Et 339€ pour la généreuse cocotte ovale de 37cm.

Le couvercle des cocottes Staub dispose également de picots pour une excellente hydratation des aliments durant la cuisson. Les cocottes traditionnelles de Staub disposent d’un rebord sur le couvercle. Je pense qu’il peut être utilisé pour mettre de l’eau ou des glaçons afin d’augmenter la condensation.

Invicta

La marque Invicta est née en 1924 dans les Ardennes. Située au départ à Donchery, l’usine de production est aujourd’hui dans le village de Vivier-au-Court. Cette entreprise, fondée par Fernand Sueur, est spécialisée dans les produits en fonte. Les cocottes de la gamme Chasseur sont garanties à vie !

Les prix débutent à 69€ pour une mini-cocotte de diamètre 10cm. Et vont jusqu’à 279€ pour une cocotte ovale de 35 cm. Ma préférence va pour la traditionnelle noir mat et la rubis car elles me rappellent de nombreux souvenirs.

On comprend mieux pourquoi ces cocottes étaient l’outil de cuisson phare de nos grands-mères. Il faudra juste faire attention à ne pas monter trop vite en température votre cocotte. Le seul inconvénients de ces jolies cocottes est leur poids. Je comprends mieux la poigne de fer que ma grand-mère avait. Elle était petite et peu épaisse mais avait une sacrée force dans les mains.

Skeppshult

Cette marque suédoise travaille la fonte depuis 1906. Sa devise est “FROM RAW IRON TO CAST IRON COOKWARE” (du fer brut à la cuisine en fonte). Skeppshult nage à contre courant de notre société de consommation rapide, où les produits sont obsolètes en un instant.

Les prix débutent à 79€ pour une mini-cocotte avec une contenance de 0,5L. Particularité de cette cocotte, le couvercle sert aussi de plat. Super astucieux ! La cocotte la plus cher coûte 299€ pour une capacité de 5L. Ce modèle dispose d’un couvercle que l’on peut bloquer dans les poignées latérales. Pratique lorsqu’on jette un oeil à la cuisson d’un plat mijoté. La cocotte familiale de la marque (7L) est disponible à 232€.

J’aime beaucoup cette marque pour plusieurs raisons. Leurs outils de cuisson sont vraiment beaux. Les valeurs de la marque me parlent. L’écologie est prise en compte dans leurs pratiques. Voilà pourquoi cette marque fait partie de mes favorites. Le modèle d’antan avec une anse est un de mes préférés. Cette cocotte de trappeur sera idéale pour cuisiner directement sur un feu de bois en pleine nature. Au bord d’un lac, en forêt ou à la campagne, ce modèle rustique me fait rêver. La cocotte série noir avec son design épuré et ses poignées astucieuses permettant de tenir le couvercle. Pour finir la cocotte ovale 6L pour son design asymétrique. Un style qui mélange l’ancien et le moderne dans un superbe outil de cuisson.

Et vous ? Quelle est votre marque préférée de cocotte en fonte ? Ou celle de vos grands-parents.

Comment choisir sa cocotte ?

C’était l’un des indispensables de nos grands-mères pour cuisiner de délicieux plats. Authentique et de qualité, la cocotte en fonte fait son grand retour dans notre liste d’indispensables. Elle est en effet idéale pour faire dorer, mijoter et maintenir au chaud viande, poisson, fruits ou légumes. Mais ce n’est pas tout ! Elle permet même de réaliser d’autres recettes comme des plats de pâtes, des ragoûts et des rôtis, ou encore de faire cuire des pains et des gâteaux ! Comment ? En diffusant la chaleur de façon uniforme et en la retenant durablement. Pratique, elle est en plus compatible avec la plupart des types de feu et le four. Contrairement aux poêles anti-adhésives et aux autres ustensiles, la cocotte en fonte est d’ailleurs imaginée sans revêtement chimique. Elle se veut ainsi écologique et durable. Des plus résistantes, elle se conserve en effet des années sans problème, surtout si elle est de fabrication française.

  • La compatibilité avec vos feux : Certaines cocottes en fonte ne s’adaptent pas aux plaques à induction par exemple. De même, certaines cocottes peuvent passer au barbecue, ce qui peut être bien utile.
  • La taille et la forme de la cocotte en fonte : Il existe deux gammes de cocottes en fonte, les ovales et les rondes.
  • L'entretien de la cocotte en fonte : Vérifiez avec attention si votre ustensile peut être nettoyé au lave-vaisselle (même si ce n’est pas idéal, c’est pratique) ou si seul le lavage à la main est recommandé. Renseignez-vous également sur le type de revêtement de la marmite.
  • Le prix : Sachez qu’une cocotte en fonte peu chère (moins de 50 euros) peut être signe de mauvaise qualité. A contrario, acheter une cocotte en fonte de qualité, et donc à un prix plus élevé, est un investissement qui vaut vraiment le coup.

Les cocottes Le Creuset

Le Creuset est la marque de référence en France quand on parle de cocottes en fonte. Utilisée par les professionnels ou les amateurs de cuisine, la marque innove sans cesse pour proposer des marmites toujours plus performantes et adaptées à nos besoins.

Depuis le lancement de son premier modèle en 1924, la marque Le Creuset n’a cessé d’innover. Elle propose des cocottes ultra performantes, qui permettent une parfaite cuisson en vase clos. La fonte étant un excellent conducteur de chaleur, vos préparations cuiront de façon homogène à des températures moins élevées que dans des casseroles classiques.

Tableau Comparatif des Cocottes en Fonte

Marque Modèle Prix de départ Matériau Particularités
Le Creuset Signature Environ 200€ Fonte émaillée Large gamme de couleurs, garantie à vie
Staub Cocotte Ronde Environ 180€ Fonte émaillée Couvercle à picots pour une hydratation optimale
Invicta Chasseur Environ 70€ Fonte émaillée Excellent rapport qualité/prix, garantie à vie
Skeppshult Cocotte avec anse Environ 80€ Fonte brute Design rustique, écologique

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