La viande de porc est la viande la plus consommée en France. Si 25 % des produits porcins sont utilisés sous la forme de viande fraîche, 75 % sont destinés à la fabrication de produits de charcuterie. C’est une viande qui recèle des trésors de goûts, car elle peut se cuisiner de multiples façons.
Du porc standard au porc label rouge, IGP ou AOP, METRO veille à vous fournir des produits d’une qualité irréprochable. Les viandes de porc origine France distribuées par METRO sont garanties issues d’animaux nés, abattus, découpés, désossés et transformés en France. METRO met en avant le porc fermier label rouge du sud-ouest élevé en plein air et vous offre une gamme étendue de produits soumis à un cahier des charges très précis. Des critères de qualité intangibles portent sur l’alimentation qui doit être en majorité à base de céréales.
Où Acheter de la Viande de Porc en Gros ?
Plusieurs options s'offrent à vous pour l'achat de viande de porc en gros :
- Vente directe des producteurs : La Ferme des Blancs, située à Colombier-en-Brionnais, vous accueille sur son exploitation ou livre à domicile ses produits dans tout le quart Sud-Est, à Paris et Dijon.
- Coopératives d'éleveurs : Le porc présent sur notre site de vente en ligne provient directement de notre coopérative d'éleveurs et est Origine France. Nous sommes des spécialistes de la viande de porc.
- Boucheries en ligne : Notre boucherie en ligne vous offre uniquement des produits de qualité. Faites votre achat de viandes en ligne parmi notre sélection et optez pour une livraison en point de retrait dans l’un de nos magasins de coopérative ou magasins à la ferme.
Types de Viande de Porc Disponibles
Nous proposons différents produits à base de porc en direct de notre coopérative d’éleveurs. Nous vendons de la viande brute comme des côtes de porc dans l’échine ou des produits élaborés tels que du rôti de porc montagnard. Des produits peu connus sont aussi présents comme la pluma de porc, reconnue pour sa tendreté et sa saveur étonnante ou les noix de joue de porc.
- Les jambons frais entiers vous permettent de travailler cette partie noble comme vous le souhaitez.
- Pour les amateurs de viande de porc bio, METRO propose la demi-longe sans os, le sauté ou le filet mignon avec chaînette.
- Choucroute ou cassoulet sont fondants à souhait grâce au jarret, un morceau osseux et gélatineux.
- La palette, une viande plutôt maigre et finement entrelardée, trouve toute sa place dans une potée.
- Quant au filet mignon, il est digne des tables étoilées.
Conseils de Préparation et de Cuisson
Un bon rôti cuit au four, une côte de porc première saisie à feu vif à la poêle, des émincés de porc marinés revenus dans un wok... Certains produits auront besoin de plus de temps de cuisson comme le sauté de porc, qu'il faudra laisser mijoter dans une cocotte. Nos barbecue ribs original, à la provençale ou à la mexicaine, peuvent être cuits au four. Pensez à bien cuisiner le porc cuit à cœur.
Conservation de la Viande de Porc
Colis de viande livrée sous vide, produit frais conservation pendant 8/10 jours au réfrigérateur température inférieure à 4° C.
Si votre viande est au réfrigérateur :
Nous vous conseillons de sortir cette dernière du frigo une demi heure avant de la consommer et de l'enlever de son emballage quel qu'il soit, vous laisserez ensuite votre viande à température ambiante pour que cette dernière se réchauffe légèrement avant la cuisson, cela a pour effet de ne pas avoir avoir un trop gros écart de température au moment de la cuisson et de fait de converser la tendreté de la viande qui aura eu le temps de se détendre et de s'assouplir.
Si votre viande est au congélateur :
Nous vous conseillons dans ce cas de figure de procéder à une décongélation lente au frigo 24 h avant de consommer votre viande, ce qui est la façon optimale. Vous pouvez également si vous êtes pressé procéder à une décongélation dans de l'eau chaude.
Les morceaux de viande qui composent votre colis sont mis sous vide unitairement ce qui permet d'enlever l'oxygène et de fait stopper le développement de micro-organismes qui auraient pour effet de détériorer votre morceau de viande. Néanmoins si vous observez une légère oxydation cela ne remet pas en cause la qualité de la viande bien au contraire, cela veut dire qu'elle n'a pas reçu de produits chimiques pour éviter ce processus naturel.
Focus sur la Qualité et l'Origine
Porcs sélectionnés dans un élevage de taille raisonnée dans Sud-Ouest de la France en Occitanie plus précisément, pour vous garantir une viande de qualité. Les cochons sont nourris avec des compléments alimentaires à base de céréales sans OGM.