Recette Facile de Confiture de Lait à la Cocotte-Minute

La confiture de lait, également connue sous le nom de “Dulce de Leche“, est une douceur crémeuse et onctueuse obtenue en cuisant lentement du lait sucré jusqu’à ce qu’il prenne une couleur caramel et une texture épaisse. Cette spécialité, populaire dans de nombreux pays (en particulier dans les pays d’Amérique du Sud), est souvent utilisée comme garniture ou accompagnement pour divers desserts, comme les crêpes, les glaces ou simplement dégustée à la petite cuillère.

Ici, c’est la version express et facile de la confiture de lait maison que je vous propose. Découvrez comment faire votre propre confiture de lait très facilement, et avec un seul ingrédient !

Ingrédients Nécessaires

Pour préparer votre dulce de leche maison en peu de temps, il ne vous faudra qu’un seul ingrédient : du lait concentré sucré. Attention toutefois dans le choix du contenant quand vous l’achèterez : il faut absolument qu’il soit dans une boite de conserve en métal. Autre point important : il ne faudra surtout pas ouvrir la boite ! La cuisson du lait concentré se fait avec la boite toujours fermée.

Méthodes de Préparation

Il existe deux façons de procéder à la recette de la confiture de lait avec du lait concentré sucré : soit avec une cuisson en cocotte-minute, soit avec une cuisson à la casserole. La cuisson à la cocotte-minute est beaucoup plus rapide. Mais rassurez-vous, on peut aussi très bien le faire de la même manière, sans cocotte et sans plus de manipulations.

Première Technique : À la Cocotte-Minute

  1. La technique de préparation de cette confiture de lait au lait concentré est très simple : il vous suffit de remplir une cocotte-minute avec de l’eau, de plonger la boite de lait concentré sucré fermée dedans (en l’immergeant en grande partie dans l’eau de préférence), puis de cuire sous pression.
  2. Dans votre cocotte-minute, versez de l'eau, suffisamment pour recouvrir la boite de conserve de lait concentré sucré.
  3. Dans la cocotte-minute, déposez la boite en métal de lait concentré sucré. Celle-ci doit être laissée fermée, c'est très important.
  4. Fermez hermétiquement votre cocotte-minute et mettez sur le feu.
  5. Quand celle-ci est sous pression, c'est-à-dire qu'elle siffle, poursuivez la cuisson 50 minutes.
  6. A la fin de la cuisson, retirez la cocotte-minute, attendez qu'elle redescende en pression avant de l'ouvrir.
  7. Laissez refroidir la boite de conserve avant d'enfin l'ouvrir et pouvoir déguster votre dulce de leche.

Deuxième Technique : À la Casserole

Et si vous n’avez pas de cocotte-minute ? Pas de panique ! Dans cette recette, je vous explique comment réaliser votre dulce de leche avec une casserole (et toujours une boite fermée de lait concentré sucré). La différence sera le temps de cuisson, plus de 2 fois plus long à la casserole.

  1. Remplissez votre casserole d'eau et mettez-la sur le feu.
  2. Quand celle-ci arrive à ébullition, déposez la boite de conserve fermée dans l'eau bouillante.

Pour la réaliser, soit vous êtes patients et vous faites chauffer votre préparation dans une casserole pendant des heures en mélangeant régulièrement, soit vous allez au plus simple : vous prenez un mélange déjà bien concentré : le lait concentré sucré et vous le faites cuire directement dans sa boîte de conserve à température élevée et sous pression (non, non pas besoin de matériel de professionnel abracadabrantesque juste d’une cocotte-minute.

Conseils et Conservation

Une fois votre confiture de lait au lait concentré réalisée, vous pourrez la conserver 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

Une recette simple mais tellement bonne, on n'y résiste pas !

Ingrédients

  • 1 boite de lait concentré

Matériel Nécessaire

  • Cocotte-minute

Préparation

  1. Placez la boîte de lait concentré sans l'ouvrir dans un autocuiseur. Recouvrez complètement d'eau (1 cm au dessus de la boîte). Fermez l'autocuiseur et faites chauffer.
  2. Quand l'autocuiseur est sous pression, laissez cuire 30 minutes.
  3. Puis éteignez et réservez le temps que cela refroidisse. Il ne vous reste plus ensuite qu'à ouvrir la boîte et déguster sur une tartine ou comme garniture de gâteaux, crêpes, gaufres.

Conseils Supplémentaires

  • Laissez complètement refroidir avant d'ouvrir l'autocuiseur.

Au lait concentré ou au lait entier, à la casserole ou à la cocotte minute, voici plusieurs façons de réaliser cette friandise très prisée en Amérique du sud.

Avec le lait entier, la couleur est brun- clair. La cuisson doit être douce pour éviter que le sucre ne "cristallise", ni trop longue. Ne pas cuire trop longtemps non plus une fois la consistance obtenue.

- Elle peut accompagner des crêpes.

Sur les photos, vous pouvez voir une petite cuillère gravée avec le nom de mon blog. C’est moi-même qui les réalise !

TAG: #Recette #Cocotte #Confitur

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