Envie d'une douceur qui allie la richesse du chocolat à la fraîcheur des framboises ? Ce gâteau au chocolat et aux framboises est la parfaite alliance de saveurs pour satisfaire vos envies sucrées. Moelleux et fondant, il est idéal pour toutes les occasions, que ce soit pour un goûter gourmand en famille ou pour impressionner vos invités lors d'un dîner. Facile à réaliser, ce dessert irrésistible marie à merveille l'intensité du cacao avec la légère acidité des framboises, créant une symphonie de goûts à chaque bouchée. C’est donc une recette facile de gâteau que je vous propose aujourd’hui.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients et les étapes pour réaliser ce délicieux gâteau :
Ingrédients :
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 c. à c. de levure
- Framboises (fraîches ou surgelées)
Matériel :
- Moule rond
Préparation :
- Étape 1 : Faire fondre le chocolat et le beurre.
- Étape 2 : Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
- Étape 3 : Ajouter la farine et la levure.
- Étape 4 : Ajouter enfin le mélange beurre et chocolat. Garnir vos moules à cake et répartir les framboises ou les mélanger à la préparation.
- Étape 5 : Cuire le tout à 180° pendant 35 min. Laisser refroidir entre chaque fournée. Bonne dégustation !
Pour commencer, il faut faire fondre le chocolat blanc avec le beurre. J’ai mis le minimum de beurre, le chocolat blanc étant déjà assez gras, j’ai souhaité, pour une fois, limiter les dégâts niveau calories. Il ne reste plus qu’à ajouter la farine, la levure chimique et enfin les framboises, fraîches ou surgelées si vous faites ce gâteau, comme moi, hors saison.
Conseils de Cuisson
Pour la cuisson, comme j’avais envie d’un gâteau carré, j’ai utilisé un cadre en métal. Sachez que ce n’est absolument pas indispensable et que vous pouvez utiliser n’importe quel moule. Il vous faudra juste adapter le temps de cuisson à la taille et à la matière de votre moule en tenant compte, bien sûr, de la puissance de votre four qui varie selon les appareils. Si comme moi, vous utilisez un cadre, ou un cercle, pour la cuisson, je vous conseille de le poser sur une plaque à pâtisserie en métal perforé recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Si vous utilisez un moule, pensez graisser légèrement l’intérieur et posez le directement sur la grille du four pour la cuisson.
La cuisson à chaleur ventilée est idéale pour ce genre de gâteaux de voyage qu’ils soient ou non aux fruits. Vous pourrez conserver votre gâteau plusieurs jours à température ambiante sans problème. Surveiller la fin de la cuisson : si on l'aime "pas trop cuit", un peu "coulant" 25 min suffisent!
Variations et Astuces
Ce gâteau, ou cake appelez le comme vous voulez, je l’ai voulu moelleux, peu sucré et avec plein de framboises. Je l’ai préparé très simplement, sans robot, juste avec un fouet manuel, même pas électrique. Ainsi, vous n’aurez même pas l’excuse du manque de matériel pour ne pas le faire ! Concernant la farine, j’ai utilisé de la farine pâtissière dans laquelle la levure chimique est déjà incorporée. Dans ce type de farine, il y a 2% de levure chimique.
On peut également le recouvrir d’un glaçage au chocolat au lait et noisettes.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Étape | Description | Ingrédients Clés |
---|---|---|
1 | Faire fondre | Chocolat, Beurre |
2 | Fouetter | Oeufs, Sucre |
3 | Ajouter les ingrédients secs | Farine, Levure |
4 | Mélanger et garnir | Chocolat fondu, Framboises |
5 | Cuire | - |
Si vous faites cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur Instagram !
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