Le Gateau du Monde: Recettes et Histoire

Avec « Le tour du monde des Biscuits & Petits Gâteaux » de Tristan Sicard, nous sommes invités à un beau voyage pour apprendre l’origine, l’histoire de tous ces petits gâteaux dont lesquels nous croquons sans nous poser de questions. Véritable encyclopédie du biscuit, avec ce livre, nous saurons tout sur le boudoir et le canistrelli, le cookie et le kaab el ghazal et ne regarderons plus de la même façon l’Aachener printen et la Zézette de Sète.

Après son tour de France gourmand, Michel Tanguy explore le monde, avec 80 recettes d'ailleurs, classées par ordre alphabétique, et qui invitent à s'affranchir des frontières. Confiées à l'auteur par des chef.fe.s pâtissier.e.s originaires du monde entier, cet ouvrage s'attache à faire découvrir ou redécouvrir des traditions sucrées de tous horizons.

Les index par type de recettes (biscuits, brioches, fritures, gâteaux à partager, petits gâteaux et tartes), ainsi que par grande zone géographique (Amérique du Nord, Amérique centrale et du Sud, Europe du Nord, Europe du Sud, Europe centrale et de l'Est, Afrique du Nord, Afrique de l'Ouest, centrale, de l'Est et australe, Asie et Océanie) permettent de s'y retrouver. Baklava, cookies, forêt noire, sfouf, patachou, mochis ...

Quelques exemples de gâteaux du monde et leur histoire

Cheesecake

Qui n’a jamais succombé à ce dessert américain, véritable institution new-yorkaise ? Une brisure de biscuits Graham croquante recouverte de cream cheese épais et onctueux… on y plongerait sa cuillère sans retenue ! Les populations immigrées débarquant à New York, notamment juives et italiennes, auraient introduit le cheesecake en Amérique à la fin du XIXe siècle. La recette actuelle a vu le jour avec l’invention du Philadelphia cheese en 1872, un fromage des plus crémeux et caloriques.

Tiramisu

Deuxième mot italien le plus connu au monde après « pizza », le tiramisu est LE dessert star de la gastronomie italienne ! Tirant son nom du patois « tirami sù » signifiant « tire-moi vers le haut » ou « redonne-moi des forces », ce dessert était servi, dans les familles de Venise et de Trévise entre autres, pour redonner de l’énergie aux enfants et aux anciens.

Pastéis de Nata

Les pastéis de nata, ces tartelettes croustillantes garnies d’un flan crémeux saupoudré de cannelle ou de sucre glace, sont un monument de la gastronomie portugaise ! C’est grâce aux moines et aux religieuses du monastère des Hiéronymites, situé dans l’ancienne ville de Belém, que les pastéis de nata ont vu le jour au XIXe siècle. Alors que les blancs d’œufs étaient utilisés pour l’amidonnage des habits et la préparation des hosties, ils ont eu la bonne idée de cuisiner des petites tartelettes avec les jaunes, ce qui donna les pastéis de Belém. Depuis, les pastéis ont conquis le monde, et notamment l’Asie et la Chine, en passant par l’ex-colonie portugaise de Macao. Aujourd’hui, c’est à l’Antiga confeitaria de Belém, près de Lisbonne, que l’on trouve les meilleurs pastéis de Belém, une recette bien gardée entre ses murs.

Crema Catalana

La crema catalana est un dessert simple, mais surtout des plus parfumés, que ce soit à l’anis, à la cannelle, aux agrumes ou à la vanille. Entre le fondant de la crème (œufs, lait, farine de maïs) et le croquant du sucre caramélisé, on a du mal à lui résister. Cette petite crème ne vous rappelle-t-elle pas un célèbre dessert français ? La crème brûlée, bien sûr ! Pour certains, la crema catalana aurait inspiré la recette de la crème brûlée.

Sachertorte

La Sachertorte (ou tarte Sacher) est LE dessert viennois qui fait succomber tous les amateurs de chocolat. Un autre grand homme est à l’origine de la Sachertorte : le prince de Metternich, ministre autrichien des Affaires étrangères, qui, en 1832, réclama un dessert pour ses invités de haut rang. De 1954 à 1962, la Sachertorte s’est retrouvée au cœur d’un long procès entre l'hôtel Sacher et le pâtissier viennois Demel, tous deux s’attribuant la paternité et la véracité de la recette. Celle de Sacher étale la marmelade entre les abaisses du gâteau, alors que Demel la dispose avant le glaçage.

Cornes de Gazelle

Classée parmi les meilleures cuisines mondiales, la gastronomie marocaine regorge de recettes délicieuses. Côté sucré, les cornes de gazelle sont une merveille de la pâtisserie orientale. Elles font partie du patrimoine marocain, notamment de la ville de Fès d’où elles sont originaires. Ces petits gâteaux en forme de croissant se préparent avec de la vraie pâte d’amande entourée d’une pâte aussi fine que du papier. Le tout est aromatisé à la fleur d’oranger et certaines familles ajoutent de la cannelle. À Tétouan, les cornes de gazelle ne sont pas lisses, mais dentelées et arrosées de sirop de sucre.

Baklava

Le baklava (baclawa, ou baklawa) est un dessert qui n’a pas de frontière. On peut le déguster dans les Balkans, dans le Caucase, au Maghreb et au Moyen-Orient. Chaque pays à SON baklava ! La superposition de couches de pâte phyllo, à l’origine au nombre de 33 pour faire référence aux années de vie du Christ, est la base du baklava dont la composition varie en fonction du pays et de la région. La pâte peut être imbibée de sirop de sucre, de fleur d’oranger, mais aussi de miel comme en Grèce, Tunisie ou Algérie. Les formes sont également différentes, il peut s’agir d’un gâteau unique, de portions individuelles carrées ou enroulées sur elles-mêmes. Le baklava algérien est reconnaissable par son amande piquée dans le milieu.

Apple Pie

Un peu kitsch en apparence, cette grosse tourte aux pommes est un dessert familial qui rappelle ceux de nos grands-mères. Des morceaux de pommes sont cuits à l’intérieur d’une coque de pâte avec du sucre, de la matière grasse et des épices. Dans les premières versions, on y ajoutait aussi des raisins secs, de la figue et de la poire. Contrairement à ce que l’on pense, l’apple pie ne vient pas d’Amérique mais bien d’Angleterre. Elle serait née au XIVe siècle, époque où la meat pie était très populaire outre-Manche et déclinée sous toutes ses formes. La viande a donc laissé place aux pommes ! Rien de meilleur qu’une belle part à l’heure du tea time !

Pouding Chômeur

Si son nom ne donne pas spécialement envie, ni bien souvent son apparence, ce serait une erreur de ne pas se laisser tenter ! Les familles des quartiers populaires de Montréal devaient se débrouiller avec une poignée de produits peu coûteux comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade, ingrédients originels pour la préparation de ce gâteau blanc imbibé de caramel. Avec le temps, le sirop d’érable a remplacé le caramel pour rendre le pouding chômeur plus gourmand, certains mélangent même le caramel au sirop d’érable. Vous le trouverez à la carte de nombreux restaurants et dans les cabanes à sucre.

Dulce de Leche

Si vous avez marre de la pâte à tartiner, ce dessert est fait pour vous ! Le dulce de leche, très populaire dans toute l’Amérique latine, fait partie intégrante du patrimoine gastronomique de l’Argentine. Ne dites surtout pas à un Argentin que cette réduction de lait et de sucre est un caramel au risque de le contrarier ! Son origine remonte à 1829. Lors de la signature du Pacte de Cañuelas entre le général Rosas et le général ennemi Lavalle, la servante de ce dernier aurait laissé trop longtemps bouillir du lait et du sucre pour sa lechada (une émulsion pour accompagner le mate, boisson traditionnelle argentine).

Quindim

Ce petit flan de coco tout droit venu du Brésil ne vous laissera pas indifférent et deviendra sans doute le dessert préféré de vos enfants ! Originaire du Portugal, le quindim aurait été introduit dans le nord-est du pays, dans la région de Bahia, au XVIIe siècle. Le quindim se prépare simplement avec du lait de coco, du sucre, de la vanille, de la noix de coco râpée et des jaunes d’œufs qui lui donnent sa couleur jaune vif.

Suspiro a la Limeña

Le Pérou nous réserve quelques petites douceurs originales comme le dessert traditionnel suspiro a la limeña, appelé aussi suspiro limeño ou suspiro de limeña. Cette crème dessert se décompose en deux parties : une couche de manjar blanco (lait concentré, jaunes d’œufs, sucre et essence de vanille), l’équivalent du dulce de leche d’Argentine, et une couche supérieure de meringue, similaire à celle d’une tarte au citron meringuée, aromatisée au porto et saupoudrée de cannelle. D’après la légende, le suspiro a la limeña aurait été créé à Lima par la femme du poète péruvien José Galvez. Il l’aurait baptisé ainsi car il le trouvait aussi doux et léger que le soupir d’une femme.

Mochi

Le mochi, cette petite boulette de riz gluant au anko (pâte de haricot rouge), fait l’objet d’un véritable culte gourmand au Japon ! Ne vous y trompez pas toutefois, le mochi n’est pas forcément servi comme dessert ! Il est consommé lors de la cérémonie du thé (chanoyu/sadō) ou durant les fêtes japonaises.

Khao Niaow Mamuang (Mango Sticky Rice)

Plus souvent connu sous le nom anglais mango sticky rice, le khao niaow mamuang est le dessert préféré des Thaïlandais. Simplement composé de riz gluant, de lait de coco et de mangue fraîche, c’est un must de la street food thaïlandaise que l’on mange à n’importe quel moment de la journée. Pour les plus aventureux, une variante de ce dessert se prépare avec du durian, ce gros fruit en forme de ballon de rugby bardé d’épines, connu pour son odeur de fromage ou de chaussettes sales. Son odeur est si nauséabonde qu’il est interdit dans les lieux publics, les hôtels et les transports en commun.

Kulfi

Rien de mieux qu’une bonne glace lorsqu’il fait chaud. Au lieu de rester dans vos classiques, découvrez l’une des glaces les plus exotiques au monde, le kulfi. À la fois épicée et douce, elle se réalise à partir de lait, de lait concentré et de crème. On y infuse des épices indiennes comme de la cardamone, du safran, des gousses de vanille… Elles sont retirées de la préparation et l’on ajoute le parfum souhaité : eau de rose, purée de mangue (am ka kulfi) ou plus couramment pistache (pista kulfi). Pour la petite histoire, ce dessert serait apparu lors de l’invasion de l’Inde par les Turco-moghols au XVIe siècle.

Kvaefjordkake

A la base, le nom du gâteau était Kvaefjordkake car il s’agissait du gâteau de la ville de Kvaefjord situé dans le nord, ville de 3200 habitants. Assez parlé de l’histoire de ce gâteau, il s’agit d’une génoise surmontée d’une fine couche de meringue et au centre d’une crème à la vanille.

Recette du Gateau "Le Meilleur du Monde"

Surtout le plus de ce cake absolument délicieux c’est qu’il est d’une simplicité déconcertante à réaliser. Il suffit de rassembler tous les ingrédients dans un bol et de mixer. 30 minutes au four et c’est tout ! Difficile de faire plus simple. Il faut absolument essayer.

Ingrédients

  • 100 g de beurre demi-sel, coupé en morceaux

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans la cuve du robot disposez tous les ingrédients. Si vous n’avez pas de robot mélangez au fouet ou à la fourchette vigoureusement progressivement les ingrédients. Le beurre doit être légèrement mou.
  3. Mixez pendant 45 sec/vitesse 6.
  4. Beurrez et farinez votre moule. Le moule : Pour cette recette j’utilise un moule souple 24*10 cm. Si vous utilisez un moule en métal à priori réduisez la cuisson de 5 minutes.
  5. Versez la pâte.
  6. A l’aide de votre spatule fendez en deux la pâte dans le sens de la longueur. This is what will allow the cake to open well in the middle.
  7. Bake for 35 minutes.
  8. Once the cake has cooled, unmold preferably on a wire rack.

Ce cake se déguste froid. Il se conserve très bien deux jours au besoin.

Bon Appétit !

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