Apprenez à faire vos confitures à la maison grâce à votre robot cuiseur Moulinex ! Elle ne nécessite que très peu d’ingrédients et elle sera parfaite sur des tartines de pain frais ou de brioche au petit déjeuner ou même au goûter.
Confiture d'Abricot au Companion
Voici la recette de la confiture d’abricot au Companion.
Ingrédients :
- Fruits (1.5 kg)
- Sucre spécial confiture (1.2 kg)
- Un petit morceau de beurre
Préparation :
- Mettre le concasseur/pétrisseur. Ajouter les fruits préalablement coupés en morceaux et dénoyautés. Mixez vitesse 7 pendant 1 minute.
- Ajouter le sucre et le beurre (pour éviter que la confiture déborde). Mettre vitesse 5, 105°C pendant 40 minutes.
- Vider la confiture dans les pots préalablement ébouillantés, les fermer et les laisser refroidir. Personnellement je les stocke au frigo une fois les pots refroidis.
Préparation détaillée :
- Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade ajoutez les abricots nettoyés et coupés en 4.
- Mixez pendant 25 secondes sur la vitesse 8. Raclez les bords avec une spatule et remixez pendant 20 secondes sur la vitesse 8 une nouvelle fois.
- Ajoutez le sucre et mélangez sur la vitesse 5 pendant 25 minutes à 105°C.
- Ajoutez enfin l’agar agar et relancez le robot sur la vitesse 4 pendant 20 minutes à 105°C.
- Stérilisez vos pots de confiture vides et remplissez-les de cette confiture. Conservez dans un endroit tempéré à l’abris de la lumière et dans un frigo lorsque les pots sont ouverts.
Confiture de Fruits Rouges au Companion
Ingrédients (4 personnes) :
- Fruits rouges (mûres, framboises, fraises) : 600 g
- Sucre : 400 g
- Jus de citron : 5 cl
- Agar agar : 1 càc
Préparation :
- Dans le bol du robot Companion muni de la lame pour Pétrir/Concasser, mettez les mûres rincées, le sucre et le citron. Mixez en Vitesse 10 pendant 20 secondes.
- Lancez le le robot en Vitesse 5 à 105 °C pour 40 minutes avec le Bouchon Vapeur en position ouverte.
- Versez la préparation dans des contenants stérilisés.
Pour réaliser les confitures, il faut respecter la consigne 105 °C et la quantité maxi de 1,5 kg.
Programmes Automatiques du Companion
Voici quelques programmes automatiques du Companion qui peuvent être utiles pour réaliser des confitures ou d'autres préparations :
- Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
- Soupe (Soup) P1 Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
- Soupe (Soup) P2 Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
- Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
- Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
- Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
- Vapeur (Steam) P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
- Vapeur (Steam) P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
- Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
- Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
- Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
- Dessert : V4 /90 °C / 15 min
* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.
