La pâte à sucre est un produit formidable pour la décoration de gâteau. Elle fait resurgir en nous notre créativité et nous replonge en enfance par son côté ludique. Un gâteau pâte à sucre est non seulement délicieux, mais aussi esthétiquement plaisant. Il permet de transformer un simple gâteau en une œuvre d'art comestible.
Les Bases de la Pâte à Sucre
Travailler la pâte à sucre nécessite un minimum de connaissances. A l’air libre, la pâte à sucre durcit, il est donc important de la travailler assez rapidement et de la conserver dans un sac congélation, vidé de son air. La pâte à sucre a besoin d'une matière grasse ou sucrée pour la faire adhérer sur votre gâteau. Le sucre fondant au contact de l'eau, il est préférable d'éviter la crème fouettée et la chantilly.
Travaillez votre pâte à sucre directement sur votre plan de travail ou sur un tapis silicone. Pour étaler la pâte, utilisez un grand rouleau en polyéthylène anti-adhérent. Afin d'éviter que la pâte à sucre ne colle à votre support, munissez vous de sucre glace et d’un rouleau à pâtisserie pour l’étaler convenablement.
Coloration de la Pâte à Sucre
Pour colorer correctement une pâte à sucre, il est important de prendre du colorant en gel ou en pâte, car il n'altère pas la texture de la pâte à sucre et permet d'obtenir un résultat parfaitement homogène. Si vous souhaitez colorer uniformément votre pâte, continuez de pétrir. A mi-chemin de la coloration, vous pourrez obtenir un effet marbré très esthétique pour vos gâteaux.
Recouvrir un Gâteau avec de la Pâte à Sucre
Recouvrir un gâteau est la première étape lorsque l'on veut réaliser un gâteau avec de la pâte à sucre. Étape facile à réaliser lorsque l'on a le matériel et la technique. Il vous faudra tout d'abord ramollir la pâte à sucre, afin qu'elle soit plus facile à travailler. Assouplissez-la en la malaxant dans vos mains.
Après avoir recouvert votre gâteau de glaçage, vous pouvez le recouvrir. Soulevez le rouleau par les extrémités et déposez la pâte à sucre sur le gâteau. Lissez également le contour de la même manière. Avec un petit couteau pointu, retirez l'excédent de pâte. Vous pouvez ensuite utiliser le rouleau pour la transporter et la poser sur votre gâteau.
Modelages et Décorations en Pâte à Sucre
Votre gâteau est recouvert, il ne reste plus qu'à le décorer. Vous allez maintenant apprendre à réaliser des modelages et des décorations en pâte à sucre. Le modelage le plus apprécié est la rose. Elle sublime n'importe quel gâteau.
Créer une Rose en Pâte à Sucre
- Prenez un morceau de pâte sur les 6 et fabriquez un cône. Faites en sorte qu'il tienne tout seul sur le plan de travail.
- Réalisez d'autres pétales, plus grandes et poursuivez votre rose de la même manière que précédemment.
Feuilles en Pâte à Sucre
Et pour accompagner vos roses, vous pouvez ajouter des feuilles. Pour réaliser des feuilles en pâte à sucre, vous avez deux possibilités : avec un emporte-pièce en forme de feuille ou avec un couteau.
Assembler les éléments
Pour assembler plusieurs éléments en pâte à sucre, vous aurez besoin de colle alimentaire et d'un petit pinceau.
Décorations Comestibles et Non Comestibles
Les décorations de gâteaux se présentent sous d'innombrables formes, elles peuvent êtres comestibles ou pas et elles n'ont pas la même façon de se conserver. Les décos comestibles sont aussi faites de différentes matières : pâte à sucre, sucre pur, farine de riz, pâte d'amande, maïs etc. En bref une multitude de goûts et de couleurs pour habiller votre gâteau facilement. Quand on parle de déco de gâteau non comestible, on parle de produits en plastique, acrylique, bois ou porcelaine, ces décos sont là pour faire joli et c'est tout.
Vous pouvez par exemple recouvrir votre gâteau d'anniversaire avec de la pâte à sucre, puis l'entourer avec un ruban pour gâteau, pour enfin planter une bougie d'anniversaire sur le dessus. Mais vous trouverez aussi dans cette catégorie le nécessaire pour décorer votre gâteau d'anniversaire avec des thèmes de dessin animé officiels, ou d'autres thèmes plus classiques. A vous donc les thème de gateau d'anniversaire Pat Patrouille, reine des neiges, mickey...
Conseils pour Débutants et Professionnels
Pratique et facile à utiliser, la pâte à sucre en rouleau est idéale pour les débutants comme pour les professionnels. Elle est prête à être déroulée et appliquée directement sur votre gâteau. Pour un achat pâte à sucre sans stress, pensez à notre pâte à sucre prête à dérouler. Pour ceux qui souhaitent recouvrir un gâteau avec de la pâte à sucre d'une manière impeccable, notre pâte à sucre de couverture est le choix idéal.
Quand Mettre la Pâte à Sucre sur le Gâteau ?
Pour savoir quand mettre la pâte à sucre sur le gâteau, cela dépend de la décoration que vous souhaitez faire. Si vous avez prévu de réaliser beaucoup de décorations, le mieux sera de les faire la veille.
Exemples de Créations en Pâte à Sucre
La pâte à sucre vous permettra d’inventer de drôles de petits personnages, des animaux colorés et adorables et même de transformer votre gâteau en véritable chef d’œuvre pour un goûter d’anniversaire. Sweet Lavender Bake Shoppe nous apprend à fabriquer d'adorables pieuvres en pâte à sucre. Envie de pop corn ? Il faudra vous rendre au cinéma, car ceux que vous voyez sont en fait un gâteau décoré de pop corn en pâte à sucre ! Ce mini-potager habité par une famille lapin est en fait un gâteau recouvert de pâte à sucre !