La pâte à sucre est un produit formidable pour la décoration de gâteau, faisant ressurgir notre créativité et nous replongeant en enfance par son côté ludique. Elle est la préparation la plus courante pour recouvrir les gâteaux car elle est facile à travailler (quand on connaît les astuces), peut se colorer à volonté et se trouve dans de nombreux magasins.
Cependant, il est essentiel de savoir comment faire adhérer correctement la pâte à sucre sur un gâteau pour éviter qu'elle ne se détache ou ne fonde. Voici quelques conseils et astuces pour réussir vos décorations en pâte à sucre.
Préparation du gâteau et de la pâte à sucre
Avant de commencer à décorer votre gâteau, il est important de bien préparer la pâte à sucre et le gâteau lui-même.
- Ramollir la pâte à sucre : Assouplissez la pâte à sucre en la malaxant dans vos mains.
- Travailler la pâte rapidement : À l’air libre, la pâte à sucre durcit, il est donc important de la travailler assez rapidement et de la conserver dans un sac de congélation, vidé de son air.
- Étaler la pâte : Utilisez un grand rouleau en polyéthylène anti-adhérent pour étaler la pâte.
- Éviter que la pâte ne colle : Pour empêcher votre pâte à sucre de coller à votre plan de travail, saupoudrez-le d’un mélange pour moitié de fécule de maïs (Maïzena) et pour moitié de sucre glace, ou de sucre glace seul.
Quelle crème mettre sous la pâte à sucre ?
La pâte à sucre a besoin d'une matière grasse ou sucrée pour adhérer sur votre gâteau. Voici quelques options :
- Crème au beurre : C'est le glaçage préféré des cake designers, facile à faire et se tient parfaitement sous la pâte à sucre. Tous les types de crèmes au beurre peuvent être utilisés.
- Ganache : Beaucoup la préfèrent à la crème au beurre jugée trop grasse.
- Nutella : Du nutella tout simple peut très bien servir à recouvrir un gâteau au chocolat. On peut le mélanger avec du mascarpone pour le rendre plus facile à étaler et plus onctueux.
- Chocolat fondu : Plus facile à étaler que le nutella seul.
- Confiture : Si le gâteau est aux fruits, on préférera peut-être de la confiture au lait (sans morceaux).
- Mascarpone : Mélangé avec du Nutella, c'est horriblement bon.
Il faut éviter d'utiliser une crème trop humide comme la chantilly ou les crèmes pâtissières car le sucre fondant au contact de l'eau, il est préférable d'éviter la crème fouettée et la chantilly.
Comment recouvrir le gâteau de pâte à sucre ?
Voici les étapes à suivre pour recouvrir un gâteau de pâte à sucre :
- Après avoir recouvert votre gâteau de glaçage, vous pouvez le recouvrir.
- Soulevez le rouleau par les extrémités et déposez la pâte à sucre sur le gâteau.
- Lissez également le contour de la même manière.
- Avec un petit couteau pointu, retirez l'excédent de pâte.
Décorations et modelages
Une fois votre gâteau recouvert de pâte à sucre, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour le décorer : fleurs, motifs, inscriptions, tout est possible !
Pour coller les modelages en pâte à sucre sur votre gâteau, plusieurs moyens existent :
- Colle alimentaire
- Gel décor neutre (piping gel)
- Blanc d'œuf ou un peu de blanc d'œuf mélangé à du sucre
- Un peu d'eau (très peu !) : trempez un pinceau dans de l'eau et enduisez d'eau le décor à coller.
Si vous modelez un personnage, vous pouvez coller les différentes parties le composant avec de la glace royale (mélange de sucre glace et d'un peu de blanc d'œuf) ou avec du chocolat.
Conservation du gâteau décoré
On déconseille généralement de garder au réfrigérateur un gâteau recouvert de pâte à sucre car l’humidité du frigo risque de fragiliser la pâte à sucre et de la ramollir. Toutefois, selon la garniture qui compose le gâteau, vous devrez peut-être le conserver au réfrigérateur pour éviter toute prolifération de bactéries. La priorité est alors faite à la sécurité alimentaire plutôt qu’à l’esthétique.
Une autre solution est de faire votre gâteau, de le couvrir de pâte à sucre et de le garder à l'abri de la lumière et de l'humidité. Vous pouvez conserver votre gâteau à température ambiante pendant 24 à 48h en le recouvrant soigneusement de film alimentaire.
Tableau récapitulatif des crèmes et leur utilisation
Crème | Avantages | Inconvénients | Utilisation |
---|---|---|---|
Crème au beurre | Facile à faire, se tient bien sous la pâte à sucre | Peut être jugée trop grasse | Recouvrir le gâteau avant la pâte à sucre |
Ganache | Moins grasse que la crème au beurre | Attention au temps hors du frigo | Recouvrir le gâteau avant la pâte à sucre |
Nutella | Facile à utiliser, bon goût (surtout avec chocolat) | Goût spécifique, peut être trop collant seul | Recouvrir le gâteau avant la pâte à sucre |
Mascarpone | Onctueux, bon goût mélangé avec Nutella | Doit être mélangé avec autre chose | Mélangé avec Nutella pour recouvrir le gâteau |