Recette Facile de Spaghetti au Jambon Cru

Vous cherchez une idée de repas simple, rapide et savoureuse? Les spaghetti au jambon cru sont une excellente option. Cette recette italienne classique est facile à réaliser avec des ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre cuisine.

Ingrédients Nécessaires

  • 400 g de pâtes (spaghetti de préférence)
  • 8 tranches de jambon cru (jambon de Parme ou de Bayonne)
  • 150 g de fromage râpé (parmesan de préférence)
  • 150 ml de crème liquide
  • Sel et poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Basilic frais

Préparation des Spaghetti au Jambon Cru

Le peu d'ingrédients est facilement trouvable dans votre cuisine. En clair, c’est à faire quand vous n’avez que très peu de temps devant vous.

Étape 1: Cuisson des Pâtes

  1. Posez une casserole d’eau au feu.
  2. Munissez-vous d'une grande casserole puis remplissez-la d'eau avant de la poser sur le feu.
  3. Portez l’eau à ébullition puis versez les pâtes dedans et laissez-les cuire pendant 8 min.
  4. Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée en fonction des indications portées sur l’emballage.
  5. Faites-les cuire al dente.
  6. Une fois cuites, égouttez-les avec une passoire.
  7. Les égoutter et réserver.

Étape 2: Préparation de la Sauce

  1. Pendant ce temps, coupez le jambon cru en petits morceaux ou en lanières.
  2. Découper le jambon en lanières.
  3. Peler et hacher l’échalote et l’ail. Les faire fondre dans l’huile chaude à la sauteuse pendant 5 minutes.
  4. Prenez un récipient adapté et versez-y la crème fraîche. Ajoutez-y le jaune d’œuf puis salez et poivrez.
  5. A l’aide d’un fouet, battez le tout puis renversez ce mélange sur vos pâtes.

Étape 3: Mélange et Assaisonnement

  1. Dans un grand saladier, versez les pâtes et mettez de côté.
  2. Mélangez soigneusement le tout et répartissez cette préparation dans des assiettes.
  3. Ajouter les pâtes, le jambon, les tomates confites et les olives. Saler et poivrer.
  4. Versez-les dans un saladier, ajoutez-y la crème de Ricotta Galbani, un filet d'huile d'olive, vos lanières de jambon cru, la roquette puis saupoudrez généreusement le tout de Parmigiano Reggiano D.O.P.
  5. Parsemez votre plat de fromage râpé. Posez le basilic, poivrez et salez.

Étape 4: Service

  1. Dans chaque assiette, ajoutez des morceaux de jambon et de fromage.
  2. Rependez généreusement le parmesan râpé sur le contenu de chaque assiette.

Variantes de la Recette

Vous pouvez utiliser les pâtes de votre choix pour la réalisation de cette recette de salade de pâtes.

  • Vous pouvez retirer la salade de cette préparation et la recouvrir de fromage râpé puis l'enfourner afin de réaliser un délicieux gratin de pâtes au jambon de parme.
  • N'hésitez pas à ajouter un peu de thon à cette préparation afin de réaliser une délicieuse salade de pâtes au thon.
  • Vous pouvez également faire un gratin de pâtes avec du jambon cru.

Jambon de Parme : Un Choix de Qualité

De même, pour un gusto purement italien, achetez du jambon de Parme. Bien qu’arborant un prix élevé, c’est une charcuterie de qualité. Pour le choisir, regardez si le logo y figure : il s’agit d’une couronne disposant de 5 boules sur un fond noir. En général, le tester, c’est l’adopter : c’est surtout vrai si vous êtes un véritable amateur de charcuterie.

Le jambon de Parme vient de la ville éponyme. Les deux races acceptées pour produire cet excellent prosciutto sont les Duroc et Large White Landrance. Les cochons sont extrêmement bien nourris : cette qualité de nourriture rend leur chair si délicieuse. On y retrouve notamment des céréales, mais aussi du petit-lait de parmesan. Pour sécher le jambon, de nombreuses techniques réglementées et plutôt complexes sont utilisées.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâtes 400 g
Jambon cru 8 tranches
Fromage râpé 150 g
Crème liquide 150 ml
Huile d'olive 3 cuillères à soupe
Basilic Quelques feuilles

C'est prêt ! Vous pouvez servir cette recette de pâtes au jambon cru froide ou chaude selon votre préférence.

Si vous décidez de servir ce plat en tant que salade de pâtes, n'hésitez pas à y ajouter quelques ingrédients comme des dés de feta, quelques morceaux de concombres, avocats, courgettes, oignons, ail, surimi, radis, œufs, olives noires, noix ou encore fromage de chèvre.

Cette recette fraîcheur est idéale en tant que plat ou entrée lors de la période du printemps ou de celle de l'été.

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