Plus rapide à faire que le riz au lait, la semoule au lait ravit autant les papilles grâce à son bon goût de vanille et sa texture onctueuse. Ce dessert vanillé est une alternative délicieuse aux desserts traditionnels, alliant la douceur du lait et de la vanille à la texture unique du millet pour un résultat onctueux et réconfortant.
Servie avec une compote ou des fruits frais, la semoule au lait peut être servie aussi bien au goûter, au dessert ou même au petit-déjeuner ! La semoule au lait est une très bonne recette pour introduire le gluten, avec sa texture fondante et légèrement grumeleuse.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple pour préparer une délicieuse semoule de millet au lait, avec une variante utilisant le Thermomix pour une préparation encore plus facile.
Recette Classique
- Rincer le millet à l'eau pour enlever la coque ; pour cela mettre le millet dans un saladier et verser de l'eau sur le millet. Mélanger et laisser reposer 2 minutes. Pencher ensuite doucement le saladier pour enlever l'eau et les coques.
- Fendre la moitié d'une gousse de vanille en 2.
- Dans une casserole, verser 300mL de lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
- Chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement (éviter d'aller jusqu'à ébullition).
- Lorsque le lait commence à frémir, verser 30g de semoule fine en pluie, et baisser à feu doux.
- Cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement, la semoule va alors gonfler dans le lait et s'épaissir.
- En fin de cuisson, retirer la vanille et verser dans vos contenants (petit pot ou coupelle).
- Laisser refroidir.
Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments. N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture !
Recette au Thermomix
Ingrédients :
- 1000 ml de lait de coco
- 1 c.à.s de vanille liquide
- 110 grammes de semoule de millet (rincée)
- 50 grammes de sucre de canne
Préparation :
- Chauffer le lait de coco et la vanille 5mn/100°C/vit3 sans verre doseur.
- Ajouter la semoule de millet après l’avoir rincée et cuire 25mn/90C°/Vit3.
- Ajouter le sucre et cuire 5mn/90C°/Vit3.
Variante au Lait d'Amandes
Voici une autre façon de préparer la semoule de millet au lait, en utilisant du lait d'amandes et une cuisson sous pression pour plus de rapidité.
Ingrédients (6 personnes) :
- 120 g de millet
- 6 càc de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 l de lait d'amandes
Préparation :
- Verser le litre de lait dans la cuve en mode dorer et porter à ébullition puis verser les sucres. Mélanger.
- Verser les grains de millet. Mélanger.
- Une fois le millet bien réparti dans le liquide lancer en cuisson sous pression.
- Laisser épaissir à votre convenance en mode maintien au chaud puis verser dans des ramequins.
Conseils et Astuces
Aussi bon chaud que tiède ou encore froid.
Pour ma part, j'ai fait la recette pour 1/2 litre de lait (nous ne sommes que 2) et n'ai pas mis de chocolat mais 1 sachet de sucre vanillé pour que chacun puisse agrémenter à son goût (sauce chocolat ou confiture). Entre le riz au lait et la semoule, le millet ça change.
Le Millet : Un Ingrédient Écologique
Longtemps relégués aux oubliettes au profit de cultures plus rentables et considérées comme modernes, les millets reviennent peu à peu sur nos terres françaises, pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Écologiques car très peu gourmandes en eau, ces graminées à petites graines possèdent un goût atypique qui ne laisse pas indifférent.
Suggestion de Présentation
Servir les fraises des bois au sucre sur la semoule de millet froide ou tiède.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Ingrédients Principaux | Temps de Préparation | Particularités |
---|---|---|---|
Classique | Lait, semoule fine, vanille | ~15 minutes | Idéale pour introduire le gluten |
Thermomix | Lait de coco, semoule de millet, vanille liquide, sucre de canne | ~35 minutes (Temps Robot) | Facile et rapide avec le Thermomix |
Lait d'Amandes | Lait d'amandes, millet, sucre roux, sucre vanillé | ~27 minutes | Cuisson sous pression pour plus de rapidité |