Recette Facile de Semoule de Millet au Lait au Thermomix

Pour varier du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti !

La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.

Pourquoi utiliser le Thermomix ?

La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.

Ingrédients et Préparation

Vous trouverez ci-dessous des conseils pour réussir ce dessert de grand-mère classique et indémodable qui plaît autant aux adultes qu’aux enfants 🙂

Ingrédients :

  • 500 grammes de lait entier
  • 45 grammes de semoule
  • 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 25 grammes de crème fraîche liquide

Préparation :

  1. Ajouter le fouet.
  2. Mettre le lait entier, la semoule, le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'arôme vanille dans le Thermomix.
  3. Cuire 15 min/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
  4. Ajouter la crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C/vitesse 1 puis retirer le fouet.
  5. Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.

La semoule au lait, petite douceur qui nous rappelle notre enfance. Elle nous apporte à la fois du réconfort et de l’onctuosité avec sa texture et son délicieux goût de vanille. Un dessert rapide à préparer dans votre Thermomix, alors pourquoi s’en priver ? Transvasez dans des récipients individuels puis laissez refroidir avant de déguster.

Variantes et Personnalisations

La recette est personnalisable à l'infini selon vos envies. Voici quelques idées pour varier les plaisirs :

  • Arômes : La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfums à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…).
  • Garnitures : Garnir les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…).
  • Fruits secs : Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignée de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.
  • Caramel : Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel.
  • Autres idées : Variez les plaisirs en ajoutant de la cannelle ou de la fleur d’oranger. A la place de l’extrait de vanille, vous pouvez utiliser une gousse de vanille. Pour encore plus de gourmandise, nappez vos semoules au lait de caramel au beurre salé.

Conseils et Astuces

  • Type de semoule : Le type de semoule n’étant pas précisé, la semoule fine est un très bon choix !
  • Quantité de sucre : Les quantités de sucre des recettes sont souvent trop importantes, mais ici c’est parfait !
  • Cuisson : Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
  • Lait : Vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé ou du lait végétal comme le lait d'amande ou de coco pour une version plus légère ou vegan.

Avis des Utilisateurs

De nombreux utilisateurs ont partagé leurs expériences et astuces pour cette recette :

  • Certains ont divisé les quantités par deux pour une portion plus petite.
  • D'autres ont utilisé du lait de coco pour une saveur exotique.
  • Plusieurs ont ajouté un fond de caramel pour plus de gourmandise.

Voici quelques exemples de commentaires :

  • "C’est bien meilleur que ce que l’on trouve dans le commerce et beaucoup moins sucré !"
  • "Parfaite ! Faite un soir, dégustée le lendemain midi. Texture idéale !"
  • "Excellente recette…la base. Je la fais plusieurs fois par semaine, suivie à la lettre."

Tableau des valeurs nutritionnelles (approximatives)

Valeur nutritionnelle Quantité (pour une portion)
Calories Environ 87 kcal (avec les produits utilisés)

Note : Ces valeurs sont approximatives et peuvent varier en fonction des ingrédients utilisés.

TAG: #Recette #Semoul

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