Comtoise des Viandes : Recette Traditionnelle de Franche-Comté

La Comtoise des viandes est un plat emblématique de la région Franche-Comté, idéal pour les soirées entre amis, particulièrement pendant l'hiver. C'est un plat rapide à préparer, apprécié de tous, surtout si l'on aime la cancoillotte.

Ingrédients

  • 2 saucisses de Morteau de 300 g chacune
  • 300 g de poitrine fumée
  • 300 g de poitrine salée
  • 300 g de lard fumé
  • 1 palette fumée de 1 kg
  • 1 chou frisé
  • 200 g de carottes
  • 10 navets boule d’or
  • 10 navets botte
  • 3 rutabagas
  • 5 poireaux
  • 20 petites pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon épluché piqué de clous de girofle
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Poivre

Préparation

  1. Mettre dans un faitout 4 litres d’eau.
  2. Plongez le lard, la poitrine, la palette.
  3. Assaisonnez, laissez mijoter 45 minutes.
  4. Ajoutez les légumes, les saucisses de Morteau et laisser cuire 35 à 40 minutes.
  5. Égouttez le tout.
  6. Mettre dans un plat creux les légumes et tranchez les viandes.
  7. Servir très chaud.

Préparation Détaillée

  1. Plongez les viandes (sauf la saucisse) dans une grande casserole d’eau non salée et portez à ébullition. Laissez frémir 20 min, puis égouttez.
  2. Versez 4 litres d’eau dans une marmite. Plongez-y la poitrine fumée, la poitrine dessalée, le lard fumé et la palette, puis ajoutez l’ail en chemise, l’oignon, le thym, le laurier et laissez cuire 45 min.
  3. Pendant ce temps, rincez et pelez les légumes, coupez le chou et les rutabagas en deux, et ficelez les poireaux.
  4. Ajoutez tous les légumes et les saucisses dans la marmite, puis poursuivez la cuisson 1 h.
  5. Égouttez les légumes et mettez-les dans un plat creux. Coupez les viandes et disposez-les sur les légumes.

Variante : Comtoise des Viandes Rapide

Voici une version plus rapide pour savourer un plat similaire en un temps réduit :

Ingrédients :

  • 2 saucisses de Morteau de 300 g chacune
  • Pommes de terre
  • Oignon
  • Salade verte
  • Cancoillotte
  • Ail
  • Mac Vin (ou vin jaune)

Préparation :

  1. Mettre la saucisse à cuire dans une casserole d'eau durant 5 à 10 minutes, couvrir.
  2. Pendant ce temps, éplucher les patates et coupez les en dés. Éplucher aussi l'oignon et le couper en lamelles fines.
  3. Dans la même poêle, huilée généreusement, jeter les pommes de terre afin qu'elles cuisent comme des frites. Saler et poivrer.
  4. 8 minutes avant de servir, découper la saucisse en tranches. Préparer la salade verte et la vinaigrette. Réserver.
  5. 1 minute avant de passer à table : pour 2 personnes, prendre le pot entier de cancoillotte et chauffer au micro-ondes avec la moitié d'un ail coupé fin et 1 cuillère de Mac Vin, mélangez et chauffer.

Conseils et Accompagnements

Vous pouvez accompagner ce plat de délicieux légumes verts vapeur, en toute simplicité !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients Principaux

Ingrédient Quantité
Saucisse de Morteau 2 de 300g
Poitrine fumée 300g
Lard fumé 300g
Palette fumée 1kg
Cancoillotte Selon le goût

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