La Comtoise des viandes est un plat emblématique de la région Franche-Comté, idéal pour les soirées entre amis, particulièrement pendant l'hiver. C'est un plat rapide à préparer, apprécié de tous, surtout si l'on aime la cancoillotte.
Ingrédients
- 2 saucisses de Morteau de 300 g chacune
- 300 g de poitrine fumée
- 300 g de poitrine salée
- 300 g de lard fumé
- 1 palette fumée de 1 kg
- 1 chou frisé
- 200 g de carottes
- 10 navets boule d’or
- 10 navets botte
- 3 rutabagas
- 5 poireaux
- 20 petites pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon épluché piqué de clous de girofle
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- Poivre
Préparation
- Mettre dans un faitout 4 litres d’eau.
- Plongez le lard, la poitrine, la palette.
- Assaisonnez, laissez mijoter 45 minutes.
- Ajoutez les légumes, les saucisses de Morteau et laisser cuire 35 à 40 minutes.
- Égouttez le tout.
- Mettre dans un plat creux les légumes et tranchez les viandes.
- Servir très chaud.
Préparation Détaillée
- Plongez les viandes (sauf la saucisse) dans une grande casserole d’eau non salée et portez à ébullition. Laissez frémir 20 min, puis égouttez.
- Versez 4 litres d’eau dans une marmite. Plongez-y la poitrine fumée, la poitrine dessalée, le lard fumé et la palette, puis ajoutez l’ail en chemise, l’oignon, le thym, le laurier et laissez cuire 45 min.
- Pendant ce temps, rincez et pelez les légumes, coupez le chou et les rutabagas en deux, et ficelez les poireaux.
- Ajoutez tous les légumes et les saucisses dans la marmite, puis poursuivez la cuisson 1 h.
- Égouttez les légumes et mettez-les dans un plat creux. Coupez les viandes et disposez-les sur les légumes.
Variante : Comtoise des Viandes Rapide
Voici une version plus rapide pour savourer un plat similaire en un temps réduit :
Ingrédients :
- 2 saucisses de Morteau de 300 g chacune
- Pommes de terre
- Oignon
- Salade verte
- Cancoillotte
- Ail
- Mac Vin (ou vin jaune)
Préparation :
- Mettre la saucisse à cuire dans une casserole d'eau durant 5 à 10 minutes, couvrir.
- Pendant ce temps, éplucher les patates et coupez les en dés. Éplucher aussi l'oignon et le couper en lamelles fines.
- Dans la même poêle, huilée généreusement, jeter les pommes de terre afin qu'elles cuisent comme des frites. Saler et poivrer.
- 8 minutes avant de servir, découper la saucisse en tranches. Préparer la salade verte et la vinaigrette. Réserver.
- 1 minute avant de passer à table : pour 2 personnes, prendre le pot entier de cancoillotte et chauffer au micro-ondes avec la moitié d'un ail coupé fin et 1 cuillère de Mac Vin, mélangez et chauffer.
Conseils et Accompagnements
Vous pouvez accompagner ce plat de délicieux légumes verts vapeur, en toute simplicité !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Principaux
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Saucisse de Morteau | 2 de 300g |
Poitrine fumée | 300g |
Lard fumé | 300g |
Palette fumée | 1kg |
Cancoillotte | Selon le goût |
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