Vous connaissez sûrement la galette des rois classique à la frangipane pour l’Épiphanie, mais avez-vous déjà entendu parler de la Galette Comtoise ? Originaire de la région Franche-Comté, cette galette se distingue par sa texture moelleuse et son goût subtil de fleur d’oranger. On l’appelle également la “Galette Bisontine”, car originaire de Besançon. La galette comtoise ou galette bisontine est une pâtisserie traditionnelle de la cuisine franc-comtoise à base de pâte à choux, aromatisée à la fleur d’oranger, dont l’origine remonte au 11ème siècle.
La "vraie" galette franc-comtoise ne se réalise pas avec une pâte à brioche (mais avec une pâte à choux)... Et encore moins avec de la crème pâtissière ! Pour tous ceux qui en ont ras la casquette de la frangipane dans la galette des rois voici sans doute sa meilleure alternative !
Bien que cette recette ne faisait pas partie de celles que nous mangions chez nous (on y faisait beaucoup de pâte à crêpes en sucré !), elle évoque pour moi les doux souvenirs de ces vacances d’enfance passées au grand air. 💕Aujourd’hui, je vous emmène dans cette aventure gourmande avec une recette facile, des astuces et les techniques pour la réussir comme un pro. Ca vous tente ? Alors c’est parti ! Ces proportions sont pour un dessert de 20cm de diamètre sur 2 cm de haut.
Les Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse galette :
- Lait 1/2 écrémé: 25 cl
- Beurre doux: 75 g + 15g pour beurrer le moule
- Sucre en poudre: 75 g
- Farine de blé T55: 150 g + 15g pour fariner le moule
- Oeuf(s): 3 pièces
- Crème fraîche épaisse: 200 g
- Eau de fleur d'oranger: 2 cl
- Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce pour la dorure
- Lait 1/2 écrémé: 1 cl pour la dorure
Préparation de la Pâte à Choux
Pas besoin de pâte feuilletée ici (même pas de pâte feuilletée rapide), la galette comtoise est réalisée avec une pâte à choux à la portée de tous !
- Dans une casserole, disposer le lait, le sucre et le beurre coupé en petits cubes, puis porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter ensuite la farine en une seule fois et fouetter énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
- Remettre le tout sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule.
- La débarrasser dans un saladier, puis ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant à chaque fois.
- Incorporer ensuite la crème fraîche ainsi que la fleur d'oranger.
Préparation de la Crème Pâtissière
Certaines recettes de Galette Comtoise rajoute de la crème fraiche ou de la crème pâtissière.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème fraîche et le sucre vanillé.
- Dans un saladier, mélanger avec un fouet les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, la farine et la fleur de maïs.
- Délayer le mélange poudres/jaunes d’œufs avec une partie du lait bouillant.
- Verser ensuite ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait.
- Faire cuire sur feu doux en remuant sans cesse avec un fouet jusqu’à épaississement.
Montage et Cuisson de la Galette
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Beurrer et fariner un moule à tarte.
- Verser la préparation dans le moule puis la badigeonner de dorure.
- Dorer avec le jaune d’œuf et dessiner des stries sur le dessus.
- Enfourner 30 à 40 minutes (n’hésitez pas à la recouvrir si elle fonce trop).
Variantes et Astuces
La recette traditionnelle de la galette comtoise ne contient ni crème fraîche ni crème pâtissière. Elle est exclusivement réalisée à partir d’une pâte à choux parfumée à la fleur d’oranger. Cette version classique est celle qui reflète le mieux l’origine de la recette en Franche-Comté.
Cependant, certaines versions modernes incluent de la crème fraîche pour ajouter du moelleux ou de la crème pâtissière (environ 250g pour ces quantités ci-dessus) pour plus de gourmandise.Ces variantes sont tout à fait délicieuses, mais elles s’éloignent légèrement de la recette authentique. Si vous souhaitez rester fidèle à la tradition, privilégiez la version simple avec pâte à choux et fleur d’oranger.
Privilégiez un moule à tarte de 24 à 26 cm pour ne pas avoir une épaisseur de galette trop mince et qui révèlerait à coup sur où se trouve la fève :P
Conservation
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lait 1/2 écrémé | 25 cl |
Beurre doux | 75 g + 15 g |
Sucre en poudre | 75 g |
Farine de blé T55 | 150 g + 15 g |
Oeufs | 3 |
Crème fraîche épaisse | 200 g |
Eau de fleur d'oranger | 2 cl |
Jaune d'oeuf | 1 |
Alors, ça vous tente de tester cette recette de galette comtoise ? Avec sa texture moelleuse et son parfum subtil, elle est parfaite pour régaler votre famille ou vos amis. 💫Lancez-vous et partagez vos résultats avec moi sur les réseaux sociaux ! 🌟Et si cet article vous a plu, n’hésitez pas à le partager pour faire découvrir cette merveille de la Franche-Comté autour de vous.