Recette Facile de la Galette Franc-Comtoise au Thermomix

La galette franc-comtoise au Thermomix, également appelée galette comtoise ou galette bisontine, est une variante de la galette des rois à la frangipane. Ici, pas d’amande ni de pâte feuilletée, mais une délicieuse base de pâte à choux alliant beurre et sucre aromatisée à la fleur d’oranger. À déguster pour fêter les rois, ou bien toute l’année pour célébrer d’heureux moments en famille ou entre amis.

Cette galette peut étonner par sa texture proche de celle d’un flan. Elle peut déconcerter les puristes de la galette à la frangipane, mais elle séduit à coup sûr par sa saveur et son côté bien moelleux. Simple, populaire, économique, on peut l’agrémenter de pépites de chocolat.

La galette comtoise est un dessert délicieux, traditionnellement préparé pour célébrer l’Épiphanie. Elle est composée d’une pâte légère et moelleuse, souvent parfumée au goût subtil de la fleur d’oranger. Vous allez adorer réaliser cette galette qui ravira petits et grands !

Ingrédients

  • 250 ml de lait
  • 80 g de beurre doux
  • 85 g de sucre en poudre (ou 17 morceaux)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine de blé
  • 80 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min., (Environ 3 cuillères à soupe)
  • 3 Å“ufs
  • 1 jaune d'Å“uf
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (ou de rhum)
  • 1 fève (facultatif)

Préparation avec Thermomix

  1. Mettez le lait et le beurre dans le bol du Thermomix. Portez à ébullition pendant 5 min, 100°C, vitesse 1. Ajoutez le sel au bout de 4 min de cuisson.
  2. Tamisez puis ajoutez la farine et mélangez 1 min 30, vitesse 3. Raclez les parois du bol avec la spatule.
  3. Mixez sans le gobelet doseur pendant 1 min 30, vitesse 5. Dès le début du mixage, ajoutez un œuf par l’orifice du couvercle.
  4. Ajoutez les cuillères à soupe de fleur d’oranger.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à tarte chemisé). Donnez-lui une belle forme ronde.
  7. Dorez ensuite le dessus de la pâte en la badigeonnant du jaune d’œuf préalablement mélangé au lait.
  8. Enfournez à 180°C pour 10 minutes puis sortir la galette du four afin de la badigeonner avec un jaune d'œuf et 3 càs de lait mélangés.
  9. Faites cuire au four préchauffé pendant 18 minutes jusqu’à ce que la galette soit dorée.

Préparation alternative sans Thermomix

  1. Faire chauffer le lait avec le beurre et le sucre, dès les premiers frémissements, hors du feu ajouter la farine d'un coup, bien mélanger et remettre sur feu très doux.
  2. Ne pas cesser de remuer jusqu'à épaississement de la préparation, elle doit avoir la consistance d'une pâte à choux.
  3. Retirer alors du feu et ajouter les oeufs un par un, ainsi que la fleur d'oranger (ou le rhum).
  4. Déposer une fève sur le moule a tarte et verser la préparation. Faire un décor à la fourchette.
  5. Enfourner à 180°C pour 10 minutes puis sortir la galette du four afin de la badigeonner avec un jaune d'œuf et 3 càs de lait mélangés.

Astuces et Variantes

  • Astuce de chef : Pour une touche encore plus gourmande, saupoudrez la galette de sucre glace à sa sortie du four. Cela apportera une note sucrée supplémentaire et donnera un bel éclat à votre dessert.
  • Variante sans gluten : Pour une version sans gluten, utilisez de la farine de riz. Verser dans une casserole le lait d'amandes, l'huile de coco et le sucre en poudre. Chauffer jusqu'à ébullition. Ajouter la farine de riz en une fois et remuer rapidement jusqu'à formation d'une boule de pâte. Verser votre pâte dans un saladier l'eau de fleur d'oranger et les Å“ufs un à un. Bien mélanger entre chaque Å’uf. Graisser un moule à gâteau et y verser toute la pâte. Egaliser le dessus à l'aide d'une spatule. A l'aide d'un Å“uf battu et d'un pinceau, dorer le dessus de la galette.
  • Variante aromatisée : Vous n’aimez pas la fleur d’oranger ? Remplacez-la par de l'extrait de vanille et 2 cuillère à soupe de rhum.
  • Astuce : Privilégiez un moule à tarte de 24 à 26 cm pour ne pas avoir une épaisseur de galette trop mince et qui révèlerait à coup sur où se trouve la fève. La galette n'est pas très épaisse, utilisez une fève assez plate.

Présentation

La galette comtoise peut être présentée sur un plat de présentation à gâteau. Utilisez une pelle à tarte pour servir facilement les parts aux invités. Si possible, optez pour une vaisselle en céramique blanche, qui mettra en valeur la couleur dorée de la galette.

Suggestion d'Accompagnement

Un thé Earl Grey accompagne parfaitement cette galette comtoise grâce à ses notes d’agrumes qui s’accordent délicatement avec la fleur d’oranger.

Matériel de cuisine recommandé

  • Planche Coulissante pour Thermomix : Protège la balance délicate lors du déplacement de votre Thermomix TM5/TM6.
  • Moule à gâteau : Moule à gâteau de 22 cm de diamètre (pour la version sans gluten).

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Lait 250 ml
Beurre 80 g
Sucre 85 g
Farine 150 g
Crème fraîche 80 g
Oeufs 3
Fleur d'oranger 1 cuillère à soupe

La galette comtoise ou galette bisontine est une pâtisserie traditionnelle de la cuisine franc-comtoise à base de pâte à choux, aromatisée à la fleur d’oranger, dont l’origine remonte au 11ème siècle. Des chanoines du chapitre de Besançon désignent leur futur dirigeant, en cachant une pièce d’argent dans un pain. Peu à peu d’autres congrégations adoptent cette coutume. Le pain se transforme par la suite en brioche, sorte de pâte à pain « améliorée ».

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