Le gratin de quenelles à la sauce tomate est une recette classique de la cuisine française. Ce plat réconfortant aux douces notes estivales est prêt rapidement et plaît aux grands comme aux enfants. Seulement, on ne sait pas toujours comment s’y prendre pour le cuisiner. Voici une recette simple et savoureuse pour réaliser un délicieux gratin de quenelles au four.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 sachets de quenelles lyonnaises
- 200 g de champignons de Paris frais ou en boîte
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 boite de tomates en dés
- 1 brique de crème fraîche liquide
- 1 oignon
- Ail en poudre
- Huile d'olive
- Gruyère râpé
- Poivre
Matériel Nécessaire
- Casserole
- Poêle
- Plat à gratin
Préparation
Temps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 20 minutes
1. Préparation de la sauce
Coupez les champignons en lamelles fines ainsi que l'oignon. Faites revenir l'oignon dans une casserole avec de l'huile d'olive. Une fois doré, rajoutez les lardons fumés et les champignons. Une fois le mélange cuit, ajoutez les tomates en dès avec son jus et la brique de crème fraîche. Assaisonnez avec le poivre et l'ail en poudre. Faites revenir la sauce pendant 10 minutes.
2. Préparation des quenelles
Dans une poêle, faites fondre du beurre et ajoutez-y les quenelles à poêler. Les faire revenir à feu moyen pendant 7 minutes environ jusqu'à ce que celles-ci deviennent dorées.
3. Assemblage et cuisson
Dans un plat à gratin, mettez les quenelles ainsi que la sauce. Mélangez. Saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez le plat dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
Conseils et Astuces
Il est important de ne pas faire trop réduire le coulis de tomate avant de napper les quenelles. C’est sa teneur en humidité qui permettra aux quenelles de bien gonfler à la cuisson. Vous n’êtes pas amateur de tomate ? Remplacez le coulis de tomate par une sauce forestière à base de crème, de bouillon de volaille et de champignon. Avec un plat en sauce tomate et olives comme ce gratin de quenelles, il est d’usage de servir du riz ou de la polenta. Si vous optez pour la polenta, faites-la gonfler puis versez-la dans un moule à tartelette préalablement graissé. Recouvrez d’une rondelle de tomate et passez au grill quelques instants, façon tomate à la provençale.
Variantes
Pour une variante plus riche, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par de la béchamel. Préparez une béchamel avec 45 g de beurre, 45 g de farine et 3/4 l de lait. Vous pouvez également ajouter des herbes de Provence à la sauce pour plus de saveur. Une autre idée est d'utiliser du parmesan à la place du gruyère râpé.
Quelques informations sur les quenelles
Implantée dans le Beaujolais, voilà plus de 60 ans que la Charcuterie Bobosse fabrique et distribue ses produits au service des particuliers et de la restauration commerciale. Notre assortiment de produits comprend les fameuses andouillettes tirées à la ficelle, les sabodets et les saucissons à cuire, mais aussi les terrines, saucissons secs, boudins, caillettes… Autant dire le patrimoine gastronomique de notre belle région Beaujolaise.