La chandeleur qui approche est une bonne excuse pour se régaler avec ces crêpes (presque romantiques ah ah) toutes simples, aux multiples textures (et plaisirs). Découvrez une recette créative et délicieuse pour réaliser des crêpes en forme de rose. De la couleur mais surtout des saveurs… italiennes !
Ingrédients et Préparation
CrĂŞpes Roses
- Temps Total : 32 minutes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 17 minutes
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 0.5 cĂ c de sel
- 35 cl de lait entier
- 4 gros œufs
- 1 cĂ s d'extrait de vanille
- Colorant alimentaire rouge
- Spray de cuisson
Étape 1 : Préparation de la pâte
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un récipient. Ajoutez progressivement le lait, les œufs, l'extrait de vanille et quelques gouttes de colorant alimentaire rouge. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu plus de lait.
Étape 2 : Cuisson des crêpes
Faites chauffer la poêle à crêpe à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients. Mettez un peu de spray de cuisson et faites cuire les crêpes une par une jusqu'à qu'il n'y ait plus de pâte (environ 10 crêpes). Faites cuire environ 1 minute par crêpe. Réservez les crêpes dans une assiette et laissez-les complètement refroidir.
Pancake au Chocolat
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 2 cĂ s de cacao amer en poudre
- 5 g de levure chimique
- 280 g de lait
- 2 œufs
- 2 càs d'huile végétale
- Spray de cuisson
Étape 3 : Préparation du pancake au chocolat
Dans un récipient, mettez la farine, le cacao, la levure chimique, le lait, les œufs et l’huile. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Mettez un peu de spray de cuisson dans une poêle chaude de 24 cm. A feu très doux, versez la totalité de la pâte. Retournez le pancake quand des bulles apparaissent à la surface. Terminez la cuisson pendant 2 min. Réservez le pancake sur une assiette de présentation.
Montage et Décoration
Ingrédients :
- Confiture de framboises
- Quelques framboises, myrtilles et mûres pour le décor
- Menthe fraîche
- Sucre glace
Étape 4 : Création des roses
Une fois les crêpes roses refroidies, découpez-les en quatre puis roulez-les afin qu’elles prennent la forme de jolies roses. Laissez refroidir le pancake puis étalez un peu de confiture de framboises sur sa surface. Disposez harmonieusement les crêpes en forme de bouquet de roses. Décorez avec des framboises, des mûres, des myrtilles et quelques feuilles de menthe. Saupoudrez de sucre glace.
Variations et Suggestions
CrĂŞpes Roses Ă la Sauce Gorgonzola, Noix et Pomme
Des crêpes toutes roses (grâce à un colorant naturel) servies avec une sauce minute au fromage gorgonzola, des noix et des dés de pomme. La souplesse de la pâte à crêpe qui plonge dans cette sauce onctueuse au gorgonzola, le croquant des noix et enfin la fraîcheur et l’acidulé (absolument bienvenus !) de la pomme.
Ingrédients supplémentaires :
- Gorgonzola
- Noix concassées
- Pomme coupée en dés
- Crème fraîche
Préparation :
- Préparer la pâte à crêpe (deux heures à l'avance).
- Cuire les crĂŞpes.
- Couper le gorgonzola (sans la croûte) et le mettre dans une casserole avec la crème. Faire chauffer à feu moyen puis doux dès que l'ensemble commence à fondre pendant 7-8 minutes environ. La sauce doit devenir homogène, fluide et épaissir très légèrement.
- Verser 1/4 de la sauce dans une assiette, y poser deux crêpes repliées en triangle.
CrĂŞpes aux Framboises et Mascarpone
Ingrédients :
- 300 g de framboises surgelées
- 95 g de sucre glace
- 20 ml de jus de citron
- 50 g de beurre fondu
- 250 ml de lait entier
- 2 œufs
- 15 g de sucre
- 190 g de farine type 45
- 5 g de colorant rouge
- 150 g de mascarpone
- 150 ml de crème liquide
- 1 càs d’eau de rose
- 50 g de confiture de framboises
Préparation :
- Pour le coulis de framboises maison : Mettre les framboises, 75 g de sucre glace et le jus de citron dans le bol du blender.
- Pour la pâte à crêpe : Mettre 125 g de coulis de framboise, le beurre fondu, le lait entier, les œufs, le sucre, la farine et le colorant rouge dans le bol du blender.
- Pour la crème mascarpone : Mettre la crème liquide et le reste du sucre glace dans le bol du blender. Ajouter l’eau de rose et la crème de mascarpone dans le bol du blender.
- Pour former les roses : Couper la crêpe en deux et étaler la confiture de framboises. Mettre les demi-crêpes les unes à côtés des autres puis replier la partie arrondie sur elle-même afin d'obtenir une bande formée par les crêpes. Enfin enrouler en commençant par une des extrémités de la bande.
- Mettre la crêpe en forme de rose sur l’assiette et décorer avec le coulis de framboise, la crème au mascarpone et quelques les framboises.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 180 g |
Sucre en poudre | 30 g |
Lait entier | 35 cl |
Ĺ’ufs | 4 |
Extrait de vanille | 1 cĂ s |
Colorant rouge | Selon le besoin |
Cacao amer en poudre | 2 cĂ s |
Levure chimique | 5 g |
Huile végétale | 2 càs |
Framboises | Quelques-unes pour le décor |
Confiture de framboises | Pour le montage |
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