Saucisson au Vin Rouge au Barbecue : Une Recette Gourmande et Facile

Pourquoi se priver du plaisir simple d'une bonne saucisse, surtout si elle est proposée avec une bonne sauce comme cette classique sauce marchand de vin ? Saucisse grillée marchand de vin ou chorizo Barbacoa espagnol, à vous de choisir...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 saucisses de Toulouse, chipolatas ou chorizos barbacoa
  • 150g d'échalotes
  • 40cl de vin rouge corsé
  • 20cl de fond de veau (bouillon cube)
  • 40g de beurre
  • 1 branche de thym frais
  • Sel et poivre du moulin

Préparation et Cuisson

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Marinade : 12 heures (optionnel)

Étape 1 : Préparation de la sauce au vin rouge

Pour préparer votre sauce, pelez et hachez les échalotes. Déposez-les dans une casserole avec le vin rouge et le thym. Portez à ébullition pour faire réduire des deux tiers. Ajoutez le fond de veau. Salez et poivrez. Laissez réduire le tout 15 minutes sur feu moyen pour obtenir une sauce onctueuse.

Étape 2 : Cuisson des saucisses

Pendant ce temps, faites fondre la moitié du beurre dans une poêle. Faites griller les saucisses doucement pendant 15 minutes.

Étape 3 : Finition de la sauce

Pour terminer la sauce, incorporez la moitié du beurre en fin de cuisson en fouettant.

Étape 4 : Préparation du saucisson mariné (optionnel)

Déposer les deux saucissons à cuire dans une barquette en aluminium sans les piquer. Répartir les oignons émincés sur les saucissons, puis poivrer. Verser le vin rouge jusqu’au ras bord de la barquette, puis la fermer hermétiquement avec un couvercle en aluminium. Laisser mariner pendant 12 heures 00 au frais.

Étape 5 : Cuisson au Barbecue (si mariné)

Préparer la braise du barbecue. Lorsque la braise est bien formée, la répartir sur la surface du barbecue. Déposer la barquette sur la grille de cuisson, et laisser mijoter pendant 1 heure 00 en rajoutant du charbon sur la braise si nécessaire.

Étape 6 : Finalisation de la sauce (si mariné)

Ouvrir la barquette, puis réserver le saucisson au chaud. Verser le reste du vin de cuisson et les oignons dans une casserole, puis porter lentement à ébullition. Ajouter la crème fraiche, puis le fond de veau déshydraté pour épaissir la sauce. Mélanger l’ensemble et réserver au chaud.

Étape 7 : Dressage

Présentez les saucisses et la sauce séparément pour que chacun se serve à sa convenance. Si vous avez opté pour la marinade, découper le saucisson en tranches, puis les disposer dans les assiettes de service. Napper avec la sauce au vin rouge. Servir aussitôt.

Conseils et Astuces

  • Ne pas mettre de sel lors de la marinade, car le saucisson à cuire est déjà salé.

Variantes

  • Cette recette peut être utilisée pour cuisiner le cervelas et le sabodet.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Ingrédient Quantité
Saucisses (Toulouse, Chipolatas, Chorizo) 4
Échalotes 150g
Vin Rouge Corsé 40cl
Fond de Veau 20cl
Beurre 40g
Thym Frais 1 branche
Sel et Poivre Au goût

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