Recette du Gâteau au Saucisson : Un Délice Trompe-l'œil

Le saucisson au chocolat est un délicieux dessert italien traditionnellement préparé pour les fêtes de Noël. Ce saucisson trompe-l’œil est un vrai régal pour les gourmands ! En effet, ce saucisson au chocolat ressemble à s'y méprendre à un saucisson vendu en charcuterie.

Ingrédients et Préparation

Pour réussir cette recette gourmande de saucisson au chocolat, vous avez besoin de biscuits secs comme des petits beurres ou des spéculos ainsi que des morceaux de guimauve. Si vous n'aimez pas les chamallows, vous pouvez les remplacer par des fruits secs de votre choix. Des amandes, des noisettes ou encore des noix de pécan donneront encore plus de croquant à votre saucisson au chocolat.

Avec du chocolat, des biscuits, des œufs, du beurre et du cacao, on peut réaliser l'un des desserts sans cuisson les plus appréciés de la cuisine maison : le salami au chocolat ! Appelé aussi salami turc ou salami viking selon la région d'Italie, il doit son nom à sa ressemblance avec un vrai saucisson, tant par la forme que par le revêtement blanc, réalisé avec du sucre glace. Chaque famille a sa recette infaillible : nous avons choisi de réaliser le salami au chocolat avec la recette la plus classique, avec des œufs crus et l'ajout de cacao amer. Le résultat sera un salami au chocolat qui ne s'effrite pas à la coupe et avec des biscuits qui apportent une note croquante... un dessert intemporel aimé des grands et des petits ! Il est parfait pour un anniversaire, un goûter ou une simple fin de repas !

Étapes de Préparation du Salami au Chocolat

  1. Pour préparer le salami au chocolat, commencez par hacher finement le chocolat noir, transférez-le dans un bol et faites-le fondre au micro-ondes, ou au bain-marie.
  2. À ce stade, dans un autre bol, versez le beurre à température ambiante et travaillez-le avec une spatule pour l'assouplir.
  3. Ajoutez également les œufs et mélangez.
  4. Ajoutez les biscuits dans le mélange et mélangez encore jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.
  5. Façonnez-le avec les mains pour obtenir un saucisson de forme allongée.
  6. Ensuite, transférez le salami sur une feuille de film plastique et enroulez-le, en fermant bien les extrémités.
  7. Transférez le salami au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, pour obtenir une forme plus ronde, nous l'avons placé sur un moule à baguettes.
  8. Après 3 heures, retirez le film plastique, saupoudrez de sucre glace et coupez-le en tranches.

Conseils et Astuces

  • Il est important que le chocolat ne soit pas chaud lorsqu'il est ajouté au beurre, sinon il pourrait fondre.
  • De plus, en ajoutant les biscuits dans un mélange chaud, ils pourraient trop ramollir.
  • Si vous préférez, vous pouvez omettre le rhum ou le remplacer par un autre alcool.
  • Pour couper des chamallows, utiliser des ciseaux mouillés.
  • Si vous êtes un grand fan de ces gourmandises, sachez que vous pourrez en ajouter coupés en morceaux dans votre préparation.
  • Si vous aimez les fruits secs à coque, ajoutez-y des noisettes, amandes ou autres noix à la place des biscuits. Votre préparation aura moins l'apparence d'un saucisson mais le goût sera au rendez-vous ;-)
  • Papier aluminium : il donnera à votre saucisson un rendu plus réaliste.

Conservation

Le salami au chocolat se conserve au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours, bien couvert.

Vous pouvez conserver le saucisson pendant quelques jours au réfrigérateur (ou au congélateur) pour un rendu bien ferme. En revanche, pour un résultat plus vrai que nature, il est préférable d’attendre le moment du service pour ajouter le sucre glace.

Variantes et Alternatives

J’ai aussi fait les chamallows. J’avais peur que ça ne se conserve pas avec l’œuf du coup j’ai mis une bonne cuillère à soupe de skyr.

Cette fois ci j’ai testé chocolat blanc speculoos et amande. Hummm trop bon.

Je n’ai pas mis de sucre, de beurre , j’ai mis du lait concentré sucré. C’est délicieux.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: