Le brocoli, souvent boudé pour son odeur forte, est pourtant un légume vert parmi les plus riches en micronutriments et notamment en vitamine C. Dégustez-le pendant sa pleine saison, qui est large : d'octobre à juin. Mais comment cuire facilement le brocoli ? Il existe de nombreux modes de cuisson comme la vapeur, la poêle, à l'eau dans la casserole, au micro-ondes ou au four. Vous pourrez ensuite agrémenter le brocoli selon vos envies.
Cuisson à la Cocotte-Minute
La cuisson à la cocotte minute des brocolis est très rapide à faire. Il vous faudra juste 10 minutes pour obtenir un chou cuit à la perfection. Pour cuire les brocolis en cocotte minute à la vapeur, mettre de l’eau salée au fond de la cocotte-minute, puis y déposer support et le panier vapeur. Astuce : mettre un croûton de pain dans l’eau au fond de l’autocuiseur afin de diminuer les odeurs du brocoli.
Préparer les ingrédients. Couper la queue des brocolis juste sous la tête avec un bon couteau. Séparer ensuite la tête en coupant chaque bouquet. Passer les bouquets des brocolis sous l'eau froide pour les laver. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les brocolis ne doivent pas toucher l'eau). Disposer les morceaux de brocoli dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 5 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser refroidir dans un saladier. Vos brocolis cocotte minute sont prêts.
Cuisson à la Vapeur
La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. La cuisson au cuit vapeur ou dans le panier vapeur de votre autocuiseur vous permettra de préserver les qualités nutritionnelles du brocoli. Commencez par rincer le pied de brocoli sous l'eau claire. Séchez-le dans un torchon propre ou dans du papier absorbant. Taillez ensuite de petits bouquets. Déposez-les dans le panier vapeur. Remplissez le compartiment d'eau permettant la vapeur et faites cuire.
Vous pourrez le faire précuire de cette manière, pour l'utiliser ensuite en gratin par exemple. Il faudra alors compter 4 minutes seulement de temps de cuisson des brocolis pour qu'ils restent légèrement croquants. Si vous voulez les consommer plus fondants, prolongez la cuisson de 2 minutes.
Pour une cuisson saine, la cuisson vapeur Monsieur Cuisine est idéale pour préserver les nutriments. Pour un autre légume, le choux vert cookeo vapeur est une option saine et rapide.
Cuisson à la Vapeur au Thermomix
Temps de cuisson du brocoli au Thermomix à la vapeur. Déposez les bouquets de brocolis dans le Varoma (panier vapeur). Placez le panier de cuisson par-dessus le bol et réglez le robot à vitesse 1 pour 25 minutes de cuisson. Dès que les brocolis sont cuits, plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et préserver leur couleur verte.
Cuisson à la Vapeur au Cookeo de Moulinex
Temps de cuisson des brocolis au cookeo de Moulinex. Ce mode de cuisson est très rapide. Versez de l'eau dans la cuve du Cookeo. Placez au-dessus le panier vapeur. Répartissez dans celui-ci les bouquets de brocolis. Lancez une cuisson sous pression de 3 minutes.
Cuisson à la Vapeur au Cuiseur Clipso
La cuisson des brocolis au cuiseur clipso, Pour la cuisson des légumes frais mettre 1 la position de la soupape et 2 pour le surgelés. Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Placer l’eau dans la cocotte. Arranger les fleurettes de chou-fleur et de brocoli dans le panier vapeur et le placer dans la cocotte. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrir la cocotte.
Cuisson à l'Eau
La cuisson à l'eau bouillante est l'une des plus courantes. Elle permet d'obtenir un brocoli à la texture fondante. Dans une cocotte ou une grande casserole, portez de l'eau salée à ébullition sur feu vif. Pendant ce temps, rincez votre brocoli à l'eau puis séchez-le dans un torchon propre. Taillez-le en petits bouquets. Aux premiers bouillons, plongez les bouquets de brocolis dans l'eau. Selon leur taille, comptez 7 à 10 minutes de cuisson avant de les égoutter. Plongez-les alors dans un grand saladier d'eau glacée pour stopper leur cuisson et préserver leur couleur verte. Vous pourrez déguster les brocolis tels quels ou bien les cuisiner selon vos envies.
À la casserole : plongez les brocolis surgelés dans 1 litre d’eau bouillante salée, portez à ébullition et laissez cuire lentement à découvert 7 à 10 minutes selon que vous aimez les brocolis croquants ou fondants.
Cuisson à la Poêle
On a souvent tendance à préparer le brocoli à la vapeur ou à l'eau. Pourtant, il est également délicieux lorsqu'il est sauté à la poêle. Lavez et détaillez le brocoli en petits bouquets. Pelez et hachez une gousse d'ail. Versez un filet d'huile d'olive dans votre poêle et faites chauffer. Faites-y revenir l'ail haché. Ajoutez ensuite le brocoli. Après 1 minute de cuisson, versez quelques cuillères à soupe d'eau. Couvrez la poêle et laissez cuire 2 à 3 minutes. Enlevez le couvercle de la poêle et versez un peu de sauce soja. Prolongez la cuisson à feu moyen de 2 minutes en remuant.Vous pouvez facilement agrémenter cette poêlée de rondelles de carottes, de dés de poulet et de nouilles de riz. Parsemez de quelques graines de sésame.
Cuisson au Micro-Ondes
Pour les plus pressés, la cuisson du brocoli au micro-ondes est idéale ! Rincez soigneusement le brocoli à l'eau claire puis séchez-le dans un torchon propre ou du papier absorbant. Taillez-le en petits bouquets que vous disposerez dans un plat en verre. Versez-y 1/4 de verre d'eau pour environ 250 g de brocolis. Couvrez de film alimentaire spécial cuisson. Faites cuire à puissance maximum pendant 6 minutes pour des brocolis croquants. Prolongez de 2 minutes pour des petits bouquets fondants. Salez et poivrez vos brocolis avant de les déguster.
Cuisson au Four
Vous pouvez changer vos habitudes en préparant de délicieux brocolis rôtis au four. Cette recette est très facile à préparer. Préchauffez votre four à 200°C. Pendant ce temps, lavez le pied de brocoli à l'eau claire puis séchez-le dans un torchon propre. Coupez de petits bouquets et placez-les dans un saladier. Salez et poivrez. Arrosez d'un peu de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive. Ajoutez une gousse d'ail hachée et mélangez-bien pour répartir les arômes sur tous les bouquets de brocolis. Répartissez ensuite le tout sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfournez le brocoli et faites-le rôtir pendant 20 minutes pour qu'il soit encore légèrement croquant.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Notes |
---|---|---|
Cocotte-Minute | 5 minutes | Après le sifflement |
Vapeur | 4-6 minutes | Selon la texture désirée |
Eau Bouillante | 7-10 minutes | Selon la taille des bouquets |
Micro-Ondes | 6-8 minutes | À puissance maximale |
Four | 20 minutes | À 200°C |
Le temps de cuisson de brocolis est donné à titre d’information. Il peut varier entre autres en fonction de la fraîcheur et de la grosseur de brocolis.
Pour vérifier la cuisson des brocolis, munissez vous d'un couteau. Plantez délicatement la lame dans les fleurettes et dans la tige. Si elle s'enfonce sans résistance, cela indique que vos brocolis sont cuits. Quelle que soit la méthode de cuisson choisie, le temps de cuisson variera en fonction de la taille des fleurettes et de vos goûts.