Tarte Tatin Banane Rhum : Une Recette Gourmande et Facile

Envie d'un dessert réconfortant et original ? Découvrez la recette de la tarte tatin banane rhum, une variante exotique et parfumée de la classique tarte tatin. Facile à réaliser, elle ravira les papilles des petits et des grands.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte tatin :

  • 5 Grosses bananes mûres
  • 1 Rouleau de pâte feuilletée
  • 0,5 Citron
  • 40g Beurre
  • 130g Sucre
  • 2 cuil. à soupe de rhum

Pour une version plus élaborée, vous pouvez également préparer une sauce à l'orange :

  • 2 Oranges
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre doux
  • 10 cl d'eau

Préparation

Étape 1 : Le Caramel

Mettez le sucre dans une casserole puis portez la à feu vif pour le faire fondre. Dans une casserole, chauffez le sucre avec le jus du demi citron pour obtenir un caramel bien doré. Ajoutez le beurre et mélangez sur feu doux.

Étape 2 : Les Bananes

Épluchez les bananes, coupez-les en tronçons (ou demi bananes, selon la taille), puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. L’objectif est de disposer d’une surface aussi plate que possible. Coupez les bananes en 2 dans la longueur. Rangez-les en rond dans le moule et comblez tous les espaces avec des morceaux de bananes.

Étape 3 : Assemblage et Cuisson

Remplissez votre moule à manqué avec les bananes, partie plate au fond du moule. Versez les deux cuillères à soupe de rhum sur les bananes, puis déposez votre pâte feuilletée sur le dessus. Préchauffez le four à 200 °C. (th. 6/7). Déroulez la pâte sur les fruits et rentrez les bords à l’intérieur. Piquez-la de quelques coups de fourchette et faites cuire 25 min. Enfournez pour 20 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le caramel remonte sur les bords.

Conseils

(1) La quantité de bananes « casable » dans le moule n’est pas fixe et dépendra de vos bananes et de votre ingéniosité pour les rentrer.

Étape 4 : Démoulage et Dégustation

Laisser ensuite la tarte tiédir avant de la retourner dans l’assiette et de retirer le moule à tartelette. À la sortie du four, laisser refroidir la tarte quelques minutes puis la démouler.

Étape 5 : La Sauce à l'Orange (Optionnelle)

Râper le zeste d'une orange et prélever le jus des 2 oranges. Dans une poêle, faire chauffer le sucre pour le caraméliser. A obtention d'une couleur blonde, ajouter le beurre et le laisser fondre, puis déglacer avec le jus et les zestes d'orange.

Variantes et Accompagnements

  • Gourmandise : Accompagnez d’une boule de glace vanille ou caramel.
  • Servez avec une boule de glace au rhum, à la vanille ou à la cannelle.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Bananes mûres 5
Pâte feuilletée 1 rouleau
Citron 0,5
Beurre 40g
Sucre 130g
Rhum 2 cuillères à soupe

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