Sauce au Foie Gras et Vin Rouge : Recette Festive

Les fêtes de fin d'année approchent, apportant avec elles le désir de plats raffinés. La sauce au foie gras et vin rouge est l'alliée parfaite pour sublimer un repas festif.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de sauce au foie gras et vin rouge, comptez environ 10 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • Foie gras cuit
  • Vin rouge
  • Huile d'olive
  • Muscade en poudre
  • Baies roses concassées
  • Sel et poivre noir

Préparation :

  1. Versez le foie gras cuit dans un saladier.
  2. Incorporez-y une cuillerée d’huile d’olive, en remuant délicatement, puis un verre de vin rouge. Mélangez doucement à nouveau.
  3. Parsemez de muscade en poudre et de baies roses concassées, puis assaisonnez en sel et poivre noir selon vos goûts.
  4. Réajustez plus ou moins, selon vos goûts, les quantités de muscade, de sel et de poivre à ajouter.
  5. Sortez-la du frais 5 minutes minimum avant de la déguster.

Variantes et Astuces

Vous n’aimez pas la muscade ? Pas de problème, supprimez-la de cette recette ou remplacez-la par une autre épice aux saveurs de Noël comme la cannelle, le mélange 5 épices ou l’anis étoilé.

Accords Mets et Vins

Cette sauce accompagne à merveille un morceau de viande, de volaille ou de gibier (boeuf, canard, dinde, faisan, chevreuil...). Vous pouvez également l’utiliser pour réaliser une recette festive salée ou accompagner des amuse-bouches à l’apéritif (farcis, chaussons, feuilletés, croissants...). A vous de choisir !

Escalopes de Foie Gras et Sauce au Vin Rouge

Une autre façon de préparer une sauce au vin rouge pour accompagner le foie gras est la suivante :

  1. Préparation des échalotes : Après avoir ciselé vos échalotes, faites-les suer avec du beurre à feu doux pendant au moins 5 bonnes minutes. Ensuite, afin de confire les échalotes, rajoutez le porto. Si vous n'aimez pas le goût de cet alcool, vous pouvez verser quelques gouttes de vin moelleux. Enfin, rajoutez un fond de veau et portez cette sauce à ébullition.

Préparation alternative de la sauce:

  1. Faites dorer 8 demi échalotes 2 minutes de chaque côté dans une poêle légèrement huilée.
  2. Déglacez avec 15 cl de vin rouge et 2 cuillères à soupe de crème de cassis.
  3. Assaisonnez puis laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  4. Liez avec de la fécule de maïs si nécessaire.

Cuisson des escalopes de foie gras :

  1. Dans une poêle antiadhésive, déposez les escalopes de foie gras.
  2. Salez-les, puis, saisissez-les 2 à 3 minutes par face à feu doux.
  3. Ajustez l’assaisonnement à votre convenance. Pour des escalopes bien relevées, ajoutez un tour de moulin à poivre.

Exemple de Présentation

Tailler le pain d’épices en tranches fines, puis positionner une tranche au centre de l’assiette. Ajouter une cuillère de confit de vin puis une escalope de foie gras. Recommencer l’opération une deuxième fois puis finir avec une tranche de pain d’épices.

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