Recette Facile et Rapide de Riz à la Sauce Blanche

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Découvrez une recette simple et délicieuse de riz à la sauce blanche, idéale pour un repas rapide et savoureux.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients de Base

  • Riz (de préférence basmati)
  • Escalopes de poulet
  • Beurre
  • Farine
  • Court-bouillon
  • Crème liquide
  • Moutarde (forte ou à l'ancienne)
  • Échalotes
  • Vin blanc (facultatif)
  • Thym (facultatif)
  • Muscade
  • Sel et poivre

Préparation du Riz

Pour obtenir un riz moelleux, veillez à bien rincer le riz avant la cuisson pour enlever l'excès d'amidon.

  1. Faites bouillir un grand volume d'eau salée.
  2. Plongez le riz et laissez cuire 10 minutes en maintenant l'ébullition.

Préparation du Poulet et de la Sauce

  1. Coupez les escalopes en petits morceaux et faites-les cuire à la poêle. Mettez-les de côté.
  2. Pelez et émincez les échalotes en fines lamelles.
  3. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites revenir l'échalote et les morceaux de poulet à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
  4. Ajoutez la crème liquide et la moutarde, puis mélangez.

Privilégiez la moutarde forte, et même la moutarde à l'ancienne qui donnera encore plus de goût à votre plat. Pour que ce goût de moutarde soit plus prononcé, vous pouvez même badigeonner le poulet de moutarde avant de le cuire. Autre conseil d'ami.e : ajoutez un cube de bouillon de volaille et déglacez les échalotes avec un peu de vin blanc. Et une petite branche de thym pour rendre cette sauce toute simple encore plus irrésistible !

Préparation de la Sauce Blanche (Alternative)

  1. Faites fondre dans une casserole un bon morceau de beurre.
  2. Quand le beurre est fondu, ajoutez-y 2 c. à café de farine. Remuez avec un fouet, vous obtiendrez une texture solide.
  3. Ajoutez tout de suite un peu de court-bouillon et remuez énergiquement avec le fouet.
  4. Saupoudrez d'un peu de muscade, ajoutez sel et poivre à votre convenance.

Pour une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter une grosse cuillère à soupe de maïzena.

Recette i-Cook'in

Voici une version de la recette utilisant un robot de cuisine i-Cook'in :

  • Temps de préparation: 11 minutes
  • Simple
  • Pour 8 personnes
  • Coût: €€€

Ingrédients (i-Cook'in)

  • 150 grammes de beurre demi-sel
  • 80 grammes de farine T55
  • 600 grammes de bouillon de cuisson de poule au riz
  • 250 grammes de crème liquide entière 30% MG
  • 1 jaune d'oeuf
  • Poivre 5 baies (moulin)
  • Sel fin de Guérande

Étapes (i-Cook'in)

  1. Placer le fouet sur les lames. Ajouter le beurre coupé en cubes et la farine. Faire un roux en cuisant 2 minutes 30 - 80°C - vitesse 3.
  2. Prélever du bouillon de cuisson de la poule au riz (sans légumes). Verser dans le bol et cuire 6 minutes - 80°C - vitesse 3.
  3. Ajouter la crème liquide entière. Démarrer l'étape 2 minutes - 80°C - vitesse 3 et verser le jaune d’œuf (évite la coagulation).

Présentation

Servez le riz dans les assiettes et déposez par-dessus le poulet et sa sauce.

Conservation

Conservez les restes dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant 2-3 jours maximum.

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