Recette Facile de Sauce Vinaigrette Blanche

Rien de tel qu'une sauce fait-maison pour apporter une touche de fraîcheur et de saveurs à vos plats. Réalisez votre propre vinaigrette maison en un tour de main. Suivez cette recette simple et rapide à faire. Régalez-vous avec ce condiment savoureux !

La Vinaigrette Traditionnelle : Simple et Efficace

La sauce salade tradition est la plus simple et la plus facile à faire. De la moutarde, du vinaigre, de l'huile, un peu de sel, du poivre blanc : simple et efficace en cuisine collective.

Ingrédients :

  • Moutarde
  • Vinaigre
  • Huile
  • Sel
  • Poivre blanc

Préparation :

  1. Dans un shaker, mettre la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
  2. Secouer énergiquement.
  3. Ajouter l'huile et secouer de nouveau.
  4. Finir en rajoutant l'eau et en secouant.
  5. Votre vinaigrette maison est prête !

Si vous avez loupé votre vinaigrette, vous pouvez la rattraper avec un peu d’eau tiède. Votre vinaigrette est trop épaisse?

Variantes Créatives de la Vinaigrette

Une vinaigrette c’est la base d’assaisonnement d’une salade, mais on peut la faire varier de façon créative. Différents vinaigres, différentes huiles, herbes aromatiques, sorte de moutarde : une multitude de goûts et de couleurs.

Dans la vinaigrette sans moutarde vous pouvez éventuellement remplacer l'huile d'olive par de l'huile de sésame grillée, savoureuse et au goût assez prononcé, ou encore de l'huile de colza plus neutre et douce et aux valeurs nutritionnelles intéressantes : elle est l'une des rares huiles comestibles à contenir à la fois des Omega 3, 6 et 9 et de la vitamine E !

Tout d'abord, le jus de citron peut remplacer du vinaigre balsamique dans une vinaigrette sans moutarde.

Sauce Légère pour Salades et Crudités

Est-ce que vous avez déjà rêvé de trouver une sauce légère que vous puissiez ajouter à vos plats d’été? Pour préparer cette sauce au yaourt et à la ciboulette, faible en graisse, très saine et rafraîchissante, qui s’accorde bien avec à peu près tout, vous avez seulement besoin de 4 ingrédients. Que vous l’aurez imaginé ou pas vous avez seulement besoin de quelques minutes! Cette sauce légère est parfaite pour les salades, mais elle peut aussi être utilisée comme une sauce qui accompagnera à ravir les crudités !

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature au lait écrémé biologique (ou un yaourt au soja pour une alternative végétalienne)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 petit bouquet de ciboulette, finement hachée
  • ½ cuillère à café de sel (ou saler à votre goût)

Préparation :

  1. Bien laver la ciboulette et hacher finement.
  2. Mettre le yaourt dans un robot culinaire et mixer pendant quelques secondes (10-15 secondes suffisent) en ajoutant 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge.
  3. Ajouter la ciboulette finement hachée, saler au goût et mélanger bien le tout à l'aide d'une cuillère.
  4. Pour une option végétalienne et sans lactose utiliser un yaourt au soja.

Vous pouvez également ajouter à cette sauce un peu de poivre noir fraîchement moulu.

Sauce Crudités : Une Option Gourmande

La sauce crudités est une recette maison parfaite pour vos salades et pour vos crudités ! Tomate, concombre, laitue, salade composée… Elle se mariera facilement avec toutes vos recettes.

Mieux, cette sauce accompagnera également vos poissons, vos viandes grillées au barbecue ainsi que les crudités de vos apéros. Radis, concombre, fleurettes de chou-fleur, bâtonnets de carotte : vos convives et vous pourrez les tremper dans cette sauce si simple et si rapide à réaliser.

Ingrédients :

  • Sel, poivre : 1 pincée
  • Huile d'olive : 1 c. à soupe
  • Yaourt nature : 1 pot
  • Moutarde : 1 c. à café
  • Ciboulette : 4 brins
  • Échalote : 1 gousse

Étapes :

  1. Épluchez l'échalote et ciselez-la finement. Hachez la ciboulette.
  2. Dans un petit bol, mettez le yaourt, la moutarde, l'huile d'olive, le jus de citron et fouettez jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.
  3. Incorporez l'échalote et la ciboulette. Salez et poivrez.
  4. Votre sauce est prête à être servie avec des crudités !

Pour une sauce crudités vegan, remplacez le yaourt par un yaourt végétal. Ceux au soja ou à base de riz ont un goût plus neutre. C'est une sauce qui pourra être adaptée selon vos goûts : ail, herbes de Provence, curry, persil… Laissez libre cours à votre imagination.

Vinaigrette au Vinaigre de Cidre : Une Touche Normande

Le vinaigre de cidre n'est pas bon qu'à être utilisé en tant que remède ! C'est, en plus d'être un aliment sain, un vinaigre délicieux à incorporer dans une salade. Ici, nous vous aidons à réaliser une sauce vinaigrette normande à base de vinaigre de cidre. Pour cette vinaigrette, vous pouvez utiliser du vinaigre de cidre de notre sélection ou vous servir d'un vinaigre de cidre maison.

Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 6 cuillères à soupe d’huile vierge de colza
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation :

  1. Prenez un bol, versez l'huile de colza et incorporez une cuillère à café de moutarde.
  2. Prenez votre préparation et fouettez-la énergiquement. Introduisez petit à petit le vinaigre de cidre tout en continuant de mélanger.
  3. Assaisonnez de poivre et de sel. N'hésitez pas à goûter votre préparation et à ajuster selon votre gout.

Conservation de la Vinaigrette Maison

Stockez votre vinaigrette maison dans un bocal ou une bouteille en verre que vous placerez au réfrigérateur à une température entre 0°C et 4°C. Consommez-la rapidement afin qu'elle ne perde pas ses saveurs ! Bien conservée dans un bocal en verre, vous pourrez la garder jusqu'à trois jours au réfrigérateur. Si vous n’allez pas la consommer immédiatement, verser la sauce dans un pot, fermer avec son couvercle et garder au réfrigérateur. Vous pouvez la conserver jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.

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