Recette Facile du Brownie aux Noix de Pécan

Vous rêvez d'une recette facile et gourmande avec des noix de pécan et du chocolat ? Nous avons ce qu'il vous faut ! La texture moelleuse mais aussi croquante de ce délicieux brownie ravit les petits et grands enfants.

Ingrédients et Matériel Nécessaires

  • 200 g chocolat noir pâtissier
  • 90 g sucre
  • 5 g sucre vanillé
  • 125 g beurre demi-sel
  • 50 g farine
  • 3 œufs
  • 100 g noix de pécan
  • 100 g de chocolat noir amer
  • 185 g de beurre + pour le moule
  • 225 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine tamisée
  • 150 g de noix de pécan

Matériel:

  • Casserole
  • 2 saladiers
  • Fouet
  • Moule carré de 20cm

Préparation Étape par Étape

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Beurrez et farinez un moule carré.
  3. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  4. Fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
  5. Ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu, puis la farine, les noix de pécan et les pépites choco-noisette.
  6. Versez dans le moule et cuire 25 min.
  7. Après cuisson laisser refroidir avant de couper le brownie.

Préparation Détaillée

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
  2. Battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement du mélange.
  3. Ajouter la farine, le sucre vanillé et mélanger. Puis ajouter le chocolat et le beurre fondu.
  4. Incorporer les noix de pécan à la préparation.

Laissez tiédir avant de démouler puis réserver au frais.

Variations et Astuces

Si vous n'avez pas de noix de pécan, vous pouvez les remplacer par d'autres fruits secs comme des noisettes, des cerneaux de noix ou bien des noix de macadamia. Le chocolat noir n'est pas une obligation. Si vous n'en avez pas assez, vous pouvez le mélanger avec quelques carrés de chocolat au lait.

En accompagnement de ce brownie, vous pouvez proposer une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise maison à vos invités.

Brownie Chocolat-Noix de Pécan : Un Classique Revisité

Dans la famille des recettes terriblement gourmandes… J’ai en réserve ce brownie chocolat-noix de Pecan ! Un classique de la pâtisserie américaine qui fait généralement l’unanimité auprès des amateurs de desserts et goûters chocolatés. J’ai déjà testé beaucoup de recettes de brownies, mais je dois vous avouer que j’ai un faible pour celle-ci.

Il s’agit d’une adaptation de la recette du chef Cyril Lignac, partagée dans son émission « Tous en cuisine » durant le confinement (le confinement aura au moins du bon!). Seulement 6 ingrédients, pour un dessert prêt en un rien de temps ! De mon côté, j’aime les brownies bien fondants et pas trop sucrés. J’ai donc fait quelques adaptations par rapport à la recette de Cyril Lignac.

Dans la recette originale, il y a le double de sucre et les noix de Pecan sont caramélisées (pour le côté gourmand-croquant bien sûr - et avec l’accent 😉 ). J’ai ainsi réduit la quantité de sucre et seulement torréfié mes noix de Pecan, mais ce brownie n’en reste pas moins succulent !

Conseils de Cuisson

Je vous recommande d’être attentif pendant la cuisson, j’ai d’ailleurs adapté la température de cuisson (160°C me semble plus approprié que 180°C) et réduit légèrement le temps de cuisson par rapport à la recette originale. Fondance garantie !! (ce mot n’est pas dans la langue française mais vous me comprenez n’est-ce pas ?

Préparation Supplémentaire

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Beurrez et farinez votre moule ou déposez-y une feuille de papier sulfurisé bien ajustée.
  3. Dans une poêle chaude, faites toaster quelques instants les noix de Pécan. Réservez.
  4. En parallèle, cassez votre chocolat en morceaux (pour rappel, 100 g de chocolat noir et 60 g de chocolat au lait) et faites fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (30 secondes à 900W, puis remuez et refaites chauffer par tranches de 10 secondes supplémentaires si besoin).
  5. Puis, dans un saladier, mélangez à l'aide d'une spatule ou d'un fouet les oeufs et le sucre.
  6. Ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu et mélangez bien.
  7. Ajoutez la farine et la fleur de sel. Mélangez de nouveau.
  8. Ajoutez les noix de Pécan torréfiées très légèrement concassées et les 40g de chocolat noir restants.
  9. Versez dans le moule et enfournez pour 20 minutes de cuisson, pas plus, si vous souhaitez que votre brownie reste fondant à coeur.

Méthode Alternative

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’Huile de Noix de pécan Guénard.
  3. Battre les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
  4. Verser l’extrait de vanille et mélanger.
  5. Ajouter le chocolat fondu puis bien mélanger pour homogénéiser.
  6. Incorporer la farine avec une pincée de sel.
  7. Concasser les noix et les ajouter à la préparation.
  8. Verser la pâte dans un plat rectangulaire préalablement huilé.
  9. Enfourner pour 25 minutes à 180°.

Le brownie doit garder une texture moelleuse et légèrement humide.

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