Recette Viande Marrons: Un Festin d'Automne et d'Hiver

Quand les châtaignes se parent de leur manteau d'hiver, elles changent de nom et laissent place aux marrons. La châtaigne est la reine de vos repas de fin d’année. Qui a dit que la châtaigne vous empêchait de vous laisser aller à toutes les excentricités ?

Des Idées Gourmandes pour Vos Repas

Cette recette de poularde de Licques aux marrons sera idéale pour les fêtes de fin d’année ! Cuisinée avec la célèbre volaille de Licques, emblématique de la région de Hauts-de-France, elle régalera toute la famille.

Poularde de Licques aux Marrons

  1. Épluchez les carottes en les laissant entières et en conservant quelques centimètres de fanes. Pelez les oignons grelots. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
  2. Assaisonnez l’intérieur de la poularde puis farcissez-la de ses abattis, des gousses d’ail et des trois quarts du bouquet de thym. Disposez la poularde dans un plat à rôtir huilé et enfournez-la pendant 1 heure, en prenant soin de la napper régulièrement avec le jus de cuisson.
  3. Faites cuire les carottes 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Au bout de 2 heures, ajoutez les oignons autour de la volaille et laissez cuire encore 20 minutes. Ajoutez ensuite les châtaignes et les carottes.

Dans recette signée Laurent Mariotte, la traditionnelle dinde de Noël laisse sa place à la poularde ! Farcie aux marrons, au foie gras et aux champignons, cette volaille dévoile toutes ses saveurs après une longue cuisson.

Filet Mignon de Veau aux Marrons

Souvent , lorsque l'on évoque le filet mignon, c'est celui de porc qui vient à l'esprit et qui est régulièrement cuisiné. Pourtant, le filet mignon de veau, tendre, et rosé (il faudra bien respecter le temps de cuisson) est tout aussi excellent. Dans cette recette classique, j'associe le filet mignon de veau avec des marrons, des champignons de Paris et une sauce à base de Cognac et de crème.

Filet Mignon en Croûte aux Champignons et Marrons

  1. Saisir quelques instants le filet mignon dans une poêle dans l'huile d'olive à feu vif afin de marquer la viande. Laisser refroidir et réserver. Dans la même poêle, faire fondre l'échalote. Ajouter les girolles, les marrons grossièrement coupés et la graisse d'oie. Saler et poivrer. Faire réduire pendant 10 minutes à feu moyen et réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte feuilletée et répartir le mélange champignons-marrons. Déposer le filet mignon par-dessus. Rabattre la pâte feuilletée sur le filet en serrant bien.

Le conseil de Tiphaine : ”Si vous êtes fans de filet mignon, une autre préparation consiste à le saler durant 24h, l’assaisonner et le laisser sécher au sec et au frais pendant 3 semaines...

J'ai remplacé par un filet mignon rien à dire c'était excellent mieux qu'avec le veau !

Longe de Veau Rôtie aux Marrons et Agrumes

  1. Entaillez les marrons et faites-les cuire 30 minutes environ. Lorsque les marrons sont cuits, retirez-en la coque. Émincez l’oignon, l’ail et le piment. Faites légèrement braiser l’oignon sur le feu. À présent, ajoutez l’ail, le piment, les marrons et un peu d’eau à l’oignon et laissez mijoter 15 à 20 minutes.
  2. Découpez la longe de veau en 1 fois par le centre pour obtenir une belle tranche de viande, longue et fine. Répartissez la purée de marrons dessus. Prélevez les zestes de l’orange et répartissez-les sur la viande et la purée de marrons. À présent, roulez la viande pour obtenir un beau rôti et ficelez pour bien maintenir le tout.
  3. Placez le rôti dans un plat allant au four. Nettoyez les choux de Bruxelles et les pommes de terre grenaille et répartissez-les autour du rôti dans le plat. Poivrez, salez et versez un peu d'huile d’olive sur les choux de Bruxelles et les pommes de terre grenaille. Découpez l’orange en fines tranches et disposez ces dernières sur le rôti. Placez le rôti au four à 160°C pendant 50 minutes. Au bout de 50 minutes, introduisez la sonde du thermomètre à viande dans le rôti.

Pavés de Boeuf aux Châtaignes et Rösti de Pommes de Terre

sur 27 avis Pavés de boeuf poêlés et garnis d'un mélange de châtaigne et d'échalote, servis avec des rösti de pommes de terre.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Pavé(s) de boeuf de 150g: 6 pièces
  • Chapelure de pain: 30 g
  • Echalote(s): 2 pièces
  • Châtaigne(s) cuite(s): 60 g
  • Beurre doux: 30 g
  • Vin rouge: 15 cl
  • Pomme(s) de terre à chair ferme: 600 g
  • Oignon(s): 1 pièce
  • Sel fin: 3 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Huile d'olive: 5 cl
Ingrédient Quantité
Pavés de boeuf 6 pièces (150g chacune)
Châtaignes cuites 60g
Pommes de terre 600g
Vin rouge 15cl

Chou Rouge aux Marrons

En cette période hivernale, la recette du chou rouge aux marrons est d'actualité. Vous pouvez aussi rajouter des pommes et du lard qui se marient très bien avec le chou rouge.

Autres Idées Gourmandes

  • Optez pour un moment de douceur avec cette soupe onctueuse aux châtaignes et au parmesan.
  • Pour un menu de fêtes traditionnel, optez pour cette recette de dinde de Noël aux marrons signée Julie Andrieu ! La volaille est parfumée et généreusement farcie aux marrons et aux cèpes.
  • Vous voulez servir votre dinde rôtie avec un accompagnement qui sort de l'ordinaire ? Essayez cette recette de gratin dauphinois de Noël de Philippe Etchebest !
  • Réchauffez vos soirées froides avec ces petits potirons farcis, à la fois fondants et gourmands. Garni de châtaignes et d’oignons, ce plat convivial allie simplicité et raffinement.
  • Offrez-vous un moment de douceur avec ce velouté onctueux aux marrons, sublimé par des morceaux de marrons caramélisés en guise de topping !
  • Réchauffez vos soirées d'hiver avec ce velouté de champignons et châtaignes réalisé au Thermomix. Crémeux et délicatement parfumé, il allie la douceur des châtaignes à la saveur boisée des champignons.
  • Et si vous prépariez vos marrons glacés maison ? Pour les fêtes de fin d'année, à déguster après le repas ou à offrir à ses proches, les marrons glacés font toujours leur petit effet.
  • Face aux longues journées d'hiver, Laurent Mariotte a la solution ! L'animateur propose de déguster un délicieux velouté de châtaignes, aux pois chiches et au foie gras.
  • La dinde n'est pas la seule option pour le repas de Noël ! La preuve avec cette recette de lapin au miel et pain d'épices, un plat qui fleure bon les fêtes.
  • Vous avez envie de changer de la traditionnelle dinde pour votre repas de Noël ? Optez pour cette recette de rôti au lait farci aux marrons et aux fruits secs !
  • Envie d'un plat mijoté pour se réconforter en hiver ? Essayez cette recette de daube d'agneau !
  • Les plus belles saveurs de l'automne sont réunies dans cette recette de risotto aux châtaignes ! Les fruits sont parfumés à l'anis puis mariés à de la pancetta grillée, du romarin et du gorgonzola pour un résultat crémeux et (très) réconfortant.
  • Pour changer des traditionnels toasts, le foie gras est ici poêlé puis servi avec une crème de lentilles et des marrons entiers.
  • Pour une entrée ou un plat festif, raffiné et original à servir à l'occasion de Noël ou du jour de l'an, essayez cette recette très facile à préparer qui en mettra plein les yeux à vos invités !
  • Faites-vous plaisir avec les trésors de l'Automne avec cette recette toute douce de purée de châtaignes.
  • Originale et subtile, cette recette de tranches de veau accompagnées d'une sauce au châtaignes et d'une purée de pommes de terre vitelottes est un délice !
  • Le célèbre chef Yves Camdeborde nous livre ici sa recette toute simple et rapide à préparer de crémeux de céleri-rave aux chataignes et saumon fumé.

Conseils Supplémentaires

  • Quel accompagnement pour ce filet mignon de porc rôti ? Accompagnez ce plat de nouilles fraîches ou, tout simplement, d’une salade verte ou d’endives.
  • Comment gagner du temps sur la cuisson du filet mignon de porc ? Vous pouvez faire dorer à l’avance le filet mignon de porc. Dans ce cas, prévoyez 10 min de plus pour la cuisson au four.

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