Recette Facile de Quiche aux Tomates

La tarte salée est une amie de l’été, parfaite pour commencer un repas, pour un buffet, ou comme plat unique avec une salade.

Ingrédients Simples pour une Quiche Délicieuse

Cette recette de quiche est hyper simple et vraiment délicieuse. Elle ne nécessite que quelques ingrédients simples qu’on trouve dans toutes les cuisines.

  • 1 pâte à tarte feuilletée ou brisée
  • 3 tomates de taille moyenne
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon ou à l'ancienne
  • Fromage (gruyère, comté, emmental, mimolette, gouda…)
  • Herbes de Provence, sel et poivre

Préparation Facile et Rapide

Pour cette recette de quiche à la tomate simple, comptez environ 10 minutes de préparation.

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Déroulez la pâte dans le moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
  3. Badigeonnez le fond de moutarde avec le dos d'une cuillère à soupe.
  4. Découpez de fines tranches de fromage et disposez-les au fond de la tarte.
  5. Rincez et séchez les tomates, puis coupez-les en rondelles.
  6. Disposez les rondelles de tomates sur la tarte.
  7. Saupoudrez d'herbes de Provence, salez et poivrez.

Variante avec Pâte Maison

Vous pouvez gagner du temps en achetant de la pâte à tarte déjà prête, mais la confectionner maison sera encore meilleur et surtout, gratifiant.

Ingrédients pour la Pâte Maison

  • 100 g de farine ordinaire ou T65
  • 50 g de farine d’épeautre blanche ou farine bise
  • 30 g de farine de pois chiche (ou maïs)
  • 80 g de beurre mou
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • 1 pincée de coriandre en poudre

Préparation de la Pâte Maison

  1. Dans un saladier ou la cuve d'un robot, mélangez le beurre avec le sel et les épices, puis incorporez l'œuf.
  2. Mélangez toutes les farines et ajoutez-les au reste de pâte tout en mélangeant avec le crochet plat.
  3. Formez un disque aplati, recouvrez de film alimentaire et gardez au frais au moins une heure.

Ingrédients pour la Farce

  • 160 à 200 g de tomates peu aqueuses
  • 60 g de parmesan ou pecorino romano râpé
  • 18 cl de lait frais entier
  • 18 cl de crème fleurette ou crème entière
  • 2 œufs
  • Sel, poivre, basilic
  • Huile d'olive vierge extra

Préparation de la Farce

  1. Lavez et coupez les tomates en dés.
  2. Dans une poêle, faites revenir 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec la gousse d'ail.
  3. Ajoutez les tomates et laissez cuire à feu moyen/doux pendant une dizaine de minutes.
  4. Éteignez, retirez l'ail et ciselez quelques feuilles de basilic dessus. Salez et poivrez.

Cuisson de la Quiche

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  3. Recouvrez le fond de papier cuisson et de billes de cuisson ou de légumineuses.
  4. Enfournez pendant 15 minutes (cuisson à blanc), puis retirez le poids et laissez cuire 5 minutes.
  5. Mélangez le lait, la crème, le fromage et les deux œufs. Incorporez la moitié de la purée de tomates.
  6. Étalez sur le fond de pâte précuit la moutarde, puis ajoutez la purée de tomates restante et enfin la crème pour la quiche.
  7. Enfournez à 200°C pendant 10 minutes dans le bas du four, puis baissez à 170°C et laissez cuire pendant 20 minutes environ.

Conseils et Astuces

Pour éviter une quiche trop liquide, assurez-vous de bien essorer les tomates si elles sont juteuses et d'utiliser des œufs frais.

Vous pouvez ajouter des herbes comme du basilic ou de l'origan pour rehausser les saveurs de votre quiche.

Une salade verte croquante avec une vinaigrette légère est un excellent accompagnement.

Conservation

La quiche est très bonne tout juste préparée encore chaude ou quelques heures après. Elle se conserve un jour à température ambiante, mais pensez à la réchauffer un peu au four avant de servir.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâte à tarte 1
Tomates 3 (160-200g pour la farce maison)
Farine 100g + 50g + 30g (pour la pâte maison)
Beurre 80g (pour la pâte maison)
Oeufs 2
Crème 18 cl
Lait 18 cl
Fromage 60g

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