Recette Facile de Quiche Courgette Tomates

En été, j’adore préparer des tartes salées car elles sont faciles à faire, que l’on peut les faire en avance et qu’elles se mangent froides ou chaudes. Voici une recette de quiche à la courgette, au parmesan et aux tomates cerise qui se prête bien à la saison estivale.

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 tomates
  • 1 belle courgette
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Parmesan râpé
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Ingrédients Optionnels

  • Anchois (pour une saveur iodée)
  • Semoule de blé dur (pour le fond de tarte)
  • 4 personnes
  • 500 g de courgettes
  • 300 g de tomates cerise
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 1 pâte brisée
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

Pour cette recette de Quiche courgette, tomate et herbes de provence, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez, pelez les courgettes et coupez-les en tranches.
  3. Lavez, épépinez la tomate et découpez-la en rondelles, puis réservez-les dans une assiette creuse.
  4. Étalez la pâte dans un moule à tarte puis piquez le fond avec une fourchette.
  5. Déposez les tomates sur une plaque à four recouverte de papier cuisson puis arrosez d’huile d’olive.
  6. Dans une poêle au feu, chauffez 2 c.
  7. Recouvrez ensuite le fond de tarte de courgettes et de tomates puis salez, poivrez et parsemez de thym et de parmesan.

Cuisson

Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée et faites la cuire à blanc pendant 12 minutes.

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Déposez votre pâte dans un moule à tarte beurré et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Recouvrez d'une feuille de papier cuisson puis lestez avec des noyaux de cuisson ou des légumes secs.
  4. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes puis retirez le papier cuisson et prolongez encore de 10 minutes.
  5. Retirez du four et réservez.

Variantes et Astuces

Oui, vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou une pâte sans gluten si vous avez des restrictions alimentaires. Pour une version plus légère, utilisez une crème fraîche allégée ou de la crème liquide. Oui, vous pouvez préparer la quiche à l'avance et la conserver au réfrigérateur. Je mets de la semoule de blé dur sur le fond de tarte avant de mettre tomates et courgettes.

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de badigeonner le fond de tarte de moutarde à l'ancienne & d'agrémenter l'appareil à quiche d'oignons grillés ou d'allumettes de jambon.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Élément Valeur
Calories 360 kcal
Matières grasses 26 g
Glucides 21 g
Protéines 13 g
Fibres 2 g

TAG: #Recette #Tomate

En savoir plus sur le sujet: